Новосибирск 14.3 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

Экс-директор «Красного факела» Кулябин обвинен в растрате в пользу сына

Экс-директор «Красного факела» Кулябин обвинен в растрате в пользу сына
Фото управления судебного департамента Новосибирской области
Семейный подряд Кулябиных в «Красном факеле» расценили как превышение полномочий и растрату со стороны экс-директора театра. Как заявляют в прокуратуре, молодой главный режиссер и сын директора пользовался привилегиями, о которых не слышали и заслуженные деятели культуры.
В присвоении, растрате и превышении должностных полномочий обвиняют бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Обвинительное заклбчение утвердил первый заместитель прокурора региона Сергей Коростылев.

Как считают следователи, директора театра Кулябин назначил своего сына Тимофея главным режиссером «Красного факела» и, превысив свои полномочия, из корыстных побуждений назначил ему ежемесячную выплату в 88,6 тысяч рублей. По данным прокуратуры, надбавка была установлены в нарушение действующего законодательства и без согласования с наблюдательным советом театра.

«При этом, подобная надбавка не предусмотрена системой оплаты труда и отсутствовала у других сотрудников театра, в том числе заслуженных деятелей культуры», – уточняют в пресс-службе ведомства.

За время работы Тимофея Кулябина, отец-директору неправомерно начислил сыну-режиссеру больше 5 миллионов рублей вознаграждение. Еще в 2018 году контрольное управление Новосибирской области выявило факт неправомерного распоряжения бюджетными средствами со стороны Александра Кулябина в пользу сына в том числе за счет субсидии на выполнение госзадания.

Кроме того, во время проверки установлено, что Кулябину надлежит вернуть в бюджет 1,7 миллионов рублей за счет собственных средств. Деньги он вернул за счет средств театра и продолжил незаконно выплачивать своему сыну «контрактную надбавку». В 2023 году во время обыска в жилище Кулябина нашли моноблок «Apple Мас», принадлежащий театру. Как установило следствие, моноблок за 25 тысяч обвиняемый присвоил, будучи директором театра.

Уголовное дело директора «Красного факела» будут рассматривать в Железнодорожном районном суде Новосибирска.
  
Напомним, сын директора и главный режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин уехал из России после начала СВО. «В последнее время Тимофей Кулябин все больше работал на театральный сценах Европы и продолжительное время находился за границей», – сообщили VN.ru в апреле 2022 года в пресс-службе «Красного факела».

 



Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: