vn
Новосибирск -5 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Эксперт Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель: чем отличается соус от подливы

Эксперт Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель: чем отличается соус от подливы
Фото Андрея Заржецкого
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель отмечен стремлением во всем дойти до самой сути. Сегодня он разбирается, в чем разница между подливой и соусом, и, кто придумал первый соус.

— Честно сказать, — признается Яков Крестьянович, — до недавнего времени слово «подлива» я не употреблял. В моем окружении все называли ее подливкой, еще говорят «подлив». Но теперь мы грамотные. Так вот, соус и подлива — это весьма близкие понятия, тем более, что французское слово sauce переводится как подлива. Французский соус в свою очередь восходит к латинскому salsus. И в первом, и во втором случае подразумевается соль, то есть некая соленая добавка. В любой ситуации и то, и другое – это жидкая добавка к блюду.

Сейчас соусом считается то, что готовится отдельно, заранее, содержит естественные или искусственные консерванты, его можно применять к разным блюдам; а подлива получается в процессе приготовления блюда, несет в себе ароматы и вкус тех же конкретных продуктов, с ними же и употребляется. Впрочем, бывает подлива, которая готовится отдельно от блюд.

И все-таки самый первый соус, известный в мировой кулинарной истории, опять же назывался подливой. Это был главный соус Древнего Рима, главный деликатес и самый наипервейший из упомянутых в древней кулинарии – ГАРУМ его имя. Его воспевали поэты, сравнивая его вкус со вкусом поцелуев.

Гарум был настолько распространен в Древнем Риме, что его рецепт даже не сочли нужным указать в самой первой известной нам кулинарной книге под редакцией самого первого известного нам повара и гурмана в мире Марка Апиция «Об искусстве кулинарии». Гарум воспринимали, как нечто само собой разумеющееся. Так и писали в рецепте: берешь, там, какого-то зайца, так-то его тушишь и добавляешь подливу, берешь куропатку и добавляешь подливу. Подлива - это и есть гарум. Все равно, как сейчас бы написали: …и добавляешь кетчуп.

Изготовить гарум несложно, зато потребуется время.

Берешь большой чан, устилаешь дно ароматными травами, какие найдешь на ближайших холмах, затем идет слой мелкой и крупной рыбы, порезанной на куски. Чистить не надо, кишки удалять не надо, а даже наоборот важно оставить. Засыпать солью. И далее повторять слои, пока хватает продукции, или пока не кончится чан. Закрываем его и оставляем на солнце на два-три месяца. Главная проблема в том, что в течении первого месяца сосуд нужно каждый день открывать и тщательно перемешивать содержимое. Через месяц в чане образуется более-менее однородная масса.

Если вы думаете, что в Древнем Риме пахло персиками, то вы ошибаетесь, тамошний воздух был пронизан молекулами разлагающейся рыбной плоти. Ибо рыбы в империи хватало, а гарум готовили в каждом доме. Зловоние было столь сильным, что в городах изготавливать соус запрещали под страхом продажи в рабство. По готовности жидкость сцеживали – это уже был готовый соус и стоил он немалых денег. Оставшуюся массу не выбрасывали, ее в качестве приправы и даже самостоятельного блюда использовал плебс.

В силу простоты рецепта почувствовать себя древним римлянином сегодня может каждый. Впрочем, сильно не советую заниматься производством дома – на второй-третий день соседи вызовут полицию потому, что заподозрят убийство. На дачном участке тоже опасно – разволнуется все дачное сообщество. И все же простейший способ такой: берется глиняный сосуд, любая рыба, трава с рынка, соль. В конце можно не цедить через дуршлаг, а пробить отверстие в дне, чтобы готовый продукт вытек сам. Именно так поступали предки итальянцев.

Районные СМИ

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: