В деле жарки шашлыков важны нюансы, считает старший преподаватель кафедры пищевых производств НГТУ Евгения Мещанинова. Самое главное – правильно выбрать мясо и подобрать нужный маринад.
«Лучший вариант— свежее охлажденное мясо. Замораживать его нежелательно. Особенно вредна многократная заморозка – она ухудшает качество продукта. После покупки мясо лучше сразу замариновать. Для шашлыка из свинины подойдет шейная часть, у говядины берут вырезку, у курицы используют окорочка, грудку и крылышки, рыба берется любая, кому какая нравится», — отмечает эксперт.
Мясо не должно быть темным и заветренным. Чтобы проверить свежесть мяса, можно надавить на него пальцем — если оно сразу восстановит форму, можно покупать, а если нет – это продукт сомнительного качества. Кроме того эксперт не советует брать мясо с серо-желтым жиром.
Самый простой, классический маринад – соль, перец и травы, например, базилик и чабер. Пересоленый шашлык отдаст слишком много сока и получится сухим.
Соль, перец, паприка, кольца репчатого лука и оливковое масло – основа для маринада, в котором мясо лучше оставить на всю ночь. Для того, чтобы ускорить процесс, эксперт советует добавить киви. Кислый фрукт размягчит мясо за 1-2 часа.
В качестве эксперимента Мещанинова советует добавить в маринад варенье из черной смородины – вкус привычного шашлыка будет более оригинальным.
Для рыбы Евгения Мещанинова советует взять соевый соус или лимонный сок. В таком маринаде рыбу будет достаточно продержать 30 минут.
Для шашлыка из курицы или индейки лучше всего взять майонез с чесноком. Для любителей кетчупа, можно добавить и его. Через час окорочка, грудки или крылышки уже можно жарить.
Шашлык из свинины, баранины или говядины придется мариновать дольше — от 4 до 6 часов. Замаринованное мясо перед жаркой хранят в холодильнике не более суток.
Напомним, особый противопожарный режим действовал в Новосибирской области до 13 мая. В этот период жарить шашлыки в лесу и на дачах было запрещено. Штраф для физлиц составлял от 10 до 20 тысяч рублей.
Ученая Мещанинова из НГТУ рассчитала формулу идеального шашлыка
21.06.2024

Только свежее охлажденное мясо, травы и специи – научный подход к приготовлению шашлыков пропагандируют на кафедре организации пищевых производств НГТУ. К качестве эксперимента в маринад советуют добавлять киви и смородиновое варенье.
Районные СМИ
Новости раздела
Погодные условия середины мая на юге Западной Сибири обычно позволяют выращивать рассаду в тепличных условиях. Но не в этом году, предупредил дачников новосибирский овощевод Игорь Овечкин. Как напомнил эксперт, весна прошлого года выдалась очень сложной – самым торопливым огородникам пришлось сажать томаты по 2-3 раза. Когда высаживать растения в теплицу и как сберечь их от заморозков, специалист рассказал VN.ru.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
от рассылки можно в любой момент
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
20 миллиардов рублей на ЖКХ и промышленность получит Новосибирская область
-
Нелегальный азарт: в Новосибирске разгромлена сеть подпольных казино
-
Раненый кинолог из Новосибирска пытается пробиться к Бастрыкину
-
Точные сроки высадки рассады в теплицу назвал новосибирцам овощевод Овечкин
-
С погибшим в ДТП мальчиком простились жители села Баган под Новосибирском
-
Операцию «Метель» развернут на Монументе Славы в Новосибирске 20 мая
-
В приоритете – социальная сфера: Правительство региона одобрило исполнение бюджета за 2024 год
-
Без вести пропавшего мужчину нашли утонувшим в Венгеровском районе
-
Южный циклон принесет жару выше 30 градусов в Новосибирск к 23 мая
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Без вести пропавшего мужчину нашли утонувшим в Венгеровском районе
-
Под Новосибирском школьник засудил больницу за несдачу ЕГЭ
-
Убить милоту: в Новосибирской области объявили охоту на редких сурков
-
Умер бывший главврач Искитимской ЦРБ
-
Сорок млн на пшенице с помощью неисправных весов заработала банда из Татарска
-
Дату начала купального сезона-2025 назвали в Новосибирске
-
Самой пожилой жительнице Новосибирской области исполнилось 105 лет
-
Убил жену накануне 8 Марта житель Новосибирской области
-
Пятнадцать ударов ножа на 8 Марта подарил супруге житель Новосибирской области
Новости партнеров
-
Сотрудники и партнеры Сбера собрали более 7 тонн мусора на субботнике в Новосибирске
-
В Новосибирской области отмечен рекордный спрос на видеонаблюдение для пунктов выдачи интернет-заказов
-
Сибиряки стали победителями IX Семейного ИТ-марафона
-
Дмитрий Жоров назначен заместителем председателя Сибирского банка Сбера
-
Каждый пятый новосибирский зритель ходит в кино ночью