Чем правильно запивать шашлык, советуют диетологи
Люля-кебаб, гриль, барбекю или просто шашлык - у лучшего блюда для летних пикников названий много. Говорят, сколько людей - столько и мнений. С приготовлением шашлыка то же самое. Рецепт полностью зависит от повара и его вкусовых предпочтений. Меняется состав маринада и специи, но главное остается неизменным - жареное мясо с ароматом дыма.
Шеф-повар Константин Ершов считает, что правильный рецепт шашлыка уходит корнями в историю Кавказа. Там очень важным ингредиентом маринада является кинза, так как она способствует усвоению белка и помогает организму переваривать.
— Идеальный шашлык всегда сделан из молодого барашка, возрастом до полутора лет и весом до 12 килограммов. Обязательно это должен быть самец. Убитого барашка тут же освежевали и резали на мелкие куски весом 20-30 граммов. Готовили маринад очень просто - из соли, свежих томатов и зелени, - делится секретами мастерства Константин.
Сегодня «адаптированные версии шашлыка» могут быть из свинины, курицы, говядины и даже из рыбы. Последний рецепт особенно одобряют диетологи, потому что белок, содержащийся в морепродуктах, переваривается гораздо быстрее. Не столько важно, какое мясо пойдет на шашлык, сколько то, что готовится оно на огне - предпочтительно на углях. Тогда и обжарка лучше, и канцерогены отсутствуют. Не последнюю роль играет и оборудование для гриля.
Сегодня представлен широкий диапазон цен на оборудование для приготовления мяса. От простых мангалов за 500 рублей до американских керамических грилей стоимостью 100 тысяч.
Выбор зависит от потребителя: есть треножные гири, переносные и на колесиках, что очень удобно. Сейчас особой популярностью пользуются тандыры - так называемые глиняные печи. В них можно не только запечь мясо, но и приготовить хлеб.
Выбрать оборудование лучше в соответствии с вашими навыками и частотой использования.
— Блюдо, приготовленное на мангале, требует специальных навыков. Чтобы качественно приготовить мясо на мангале, нужно очень тщательно следить за процессом приготовления. А в гриле не нужно специальных навыков, любой человек, даже ребенок, справится, - поясняет менеджер магазина Павел Рвачев.
Однако диетологи не советуют увлекаться шашлыками. Частое употребление белка в большом количестве, особенно вечером, утяжеляет и закисляет организм. Поэтому после пикника можно почувствовать головокружение, острые гастриты и панкреатиты. Организм после такого отдыха чувствует себя уставшим. Запивая блюда алкоголем, мы добиваем свою печень и поджелудочную железу. Поэтому лучший напиток для шашлыка - простая чистая вода.
— Считается, что любовь к мужчине лежит через желудок, и так ритуально у нас создано, что мужчина должен любить мясо. Если женщина своему мужчине не пожарила кусок мяса на ужин, значит, она его не любит. Но любовь передается не только едой, тут нужно быть рациональным. И если вы даете белок, то нужно выбрать его безопасным, - советует диетолог Альбина Никитина.
Так что хорошего понемногу. Но если все-таки хочется шашлыка, лучше приготовить его максимально просто и безопасно - в маринаде из продуктов с естественными кислотами - из лука, минеральной воды, лимона или киви. Чтобы нейтрализовать заксляющее действие мяса, нужно добавить к нему двойную дозу сырых овощей. И помните, что выезд на природу не стоит превращать в праздник обжорства.
-
Увеличилось число пожаров с участием автотранспорта в Бердске
-
В Ново-Никольской школе на «Разговорах о важном» говорят о театре
-
Ветераны Бердской бригады отправили на Донбасс «буханку» для перевозки раненых
от рассылки можно в любой момент
- Плавающая по Оби в Новосибирске граната оказалась игрушкой
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- За год поймали 665 бродячих собак в Новосибирске
- Похожий на гранату предмет заметили новосибирцы в реке Обь
- Военруки возвращаются в школы Новосибирска с 1 сентября
- Дикое желание влюбиться весной объяснила врач Татьяна Овсянникова
- Сибиряк открыл стрельбу из окна дома под Новосибирском
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
- Только для набора воды: скандал с туалетом без ремонта в школе №97 Новосибирска прокомментировали в мэрии
-
Студенты из Татарска стали призерами областного этапа чемпионата «Профессионалы»
-
Единогласно поддержали отчет Андрея Травникова о работе за 2022 год региональные парламентарии
-
Более 60 безработных жителей Куйбышевского района получат новую профессию
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
- Похолодание до -15 градусов вернется в Новосибирскую область в конце марта-2023
- Скандал с вывозом отходов интерната в Караканский бор прокомментировал министр Шестернин
- Мобилизованный Андрей Кустерский с улицы Победы получил медаль за СВО
- При выполнении особого задания погиб Роман Судак из Коченевского района
- Все сгорело под обстрелом – новосибирцы одели и обули мотострелков в зоне СВО
- Лебеди вернулись с зимовки в Новосибирскую область
- 17 жителей Искитима записались в добровольцы на СВО за один день
- В Новосибирске состоялась всероссийская олимпиада для глухих школьников
- Профиль «Урбанистика» финала Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников пройдет в Новосибирске
- Банк Уралсиб в Новосибирске принял участие в «Днях карьеры» НГАУ
- Активные, упорные, экономные: Tele2 изучила поведение сибиряков на «Маркете»
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья