Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем правильно запивать шашлык, советуют диетологи

По статистике 20% летних отравлений приходится именно на некачественное мясо на углях. Фото из архива VN.ru
Собрались на пикник - не забудьте шашлык. И не забудьте его правильно приготовить. По статистике, 20 процентов летних отравлений приходится именно на некачественное мясо на углях.  

Люля-кебаб, гриль, барбекю или просто шашлык - у лучшего блюда для летних пикников названий много. Говорят, сколько людей - столько и мнений. С приготовлением шашлыка то же самое. Рецепт полностью зависит от повара и его вкусовых предпочтений. Меняется состав маринада и специи, но главное остается неизменным - жареное мясо с ароматом дыма.

Шеф-повар Константин Ершов считает, что правильный рецепт шашлыка уходит корнями в историю Кавказа. Там очень важным ингредиентом маринада является кинза, так как она способствует усвоению белка и помогает организму переваривать.

— Идеальный шашлык всегда сделан из молодого барашка, возрастом до полутора лет и весом до 12 килограммов. Обязательно это должен быть самец. Убитого барашка тут же освежевали и резали на мелкие куски весом 20-30 граммов. Готовили маринад очень просто - из соли, свежих томатов и зелени, - делится секретами мастерства Константин.

Сегодня «адаптированные версии шашлыка» могут быть из свинины, курицы, говядины и даже из рыбы. Последний рецепт особенно одобряют диетологи, потому что белок, содержащийся в морепродуктах, переваривается гораздо быстрее. Не столько важно, какое мясо пойдет на шашлык, сколько то, что готовится оно на огне - предпочтительно на углях. Тогда и обжарка лучше, и канцерогены отсутствуют. Не последнюю роль играет и оборудование для гриля.

Сегодня представлен широкий диапазон цен на оборудование для приготовления мяса. От простых мангалов за 500 рублей до американских керамических грилей стоимостью 100 тысяч.

Выбор зависит от потребителя: есть треножные гири, переносные и на колесиках, что очень удобно. Сейчас особой популярностью пользуются тандыры - так называемые глиняные печи. В них можно не только запечь мясо, но и приготовить хлеб.

Выбрать оборудование лучше в соответствии с вашими навыками и частотой использования.

— Блюдо, приготовленное на мангале, требует специальных навыков. Чтобы качественно приготовить мясо на мангале, нужно очень тщательно следить за процессом приготовления. А в гриле не нужно специальных навыков, любой человек, даже ребенок, справится, - поясняет менеджер магазина Павел Рвачев.

Однако диетологи не советуют увлекаться шашлыками. Частое употребление белка в большом количестве, особенно вечером, утяжеляет и закисляет организм. Поэтому после пикника можно почувствовать головокружение, острые гастриты и панкреатиты. Организм после такого отдыха чувствует себя  уставшим. Запивая блюда алкоголем, мы добиваем свою печень и поджелудочную железу. Поэтому лучший напиток для шашлыка - простая чистая вода.

— Считается, что любовь к мужчине лежит через желудок, и так ритуально у нас создано, что мужчина должен любить мясо. Если женщина своему мужчине не пожарила кусок мяса на ужин, значит, она его не любит. Но любовь передается не только едой, тут нужно быть рациональным. И если вы даете белок, то нужно выбрать его безопасным, - советует диетолог Альбина Никитина.

Так что хорошего понемногу. Но если все-таки хочется шашлыка, лучше приготовить его максимально просто и безопасно - в маринаде из продуктов с естественными кислотами - из лука, минеральной воды, лимона или киви. Чтобы нейтрализовать заксляющее действие мяса, нужно добавить к нему двойную дозу сырых овощей. И помните, что выезд на природу не стоит превращать в праздник обжорства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Эксперты «Роскачества» проверили качество ингредиентов бургеров в популярных сетевых ресторанах Москвы, Новосибирска и Ростова-на-Дону. Претензий к составу по результатам лабораторных испытаний не оказалось, однако почти во всех блюдах превышена массовая доля соли.

Резонанс
Новости
Знойные выходные значительно прибавили работы новосибирским спасателям – сводка происшествий напоминает отчет о работе в горячих точках. Многокилометровые пробки сковали выезды из города в самые жаркие часы, «как в бане» – сетовали пассажиры намертво вставших автобусов. «Погода-огонь!» – говорят подростки, для пожарных – в прямом смысле слова: почти сто пожаров тушили бойцы МЧС на выходных.

Сразу двух утонувших достали спасатели из воды Юго-западного котлована в Новосибирске. Интервал между этими трагическими происшествиями около двух часов.

15.07.2019 Видео
Новосибирские медики научили исскуственный интеллект диагностировать инсульт. Аналогов такой программы в России нет. Над ее разработкой ученые трудились больше года, и результаты превзошли ожидания. На сегодняшний день нейросеть может определить инсульт в 95 процентах случаев. Для этого ей нужно всего несколько минут.

Растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ в Новосибирской области. По сравнению с общероссийскими показателями среднего балла по ЕГЭ, наш регион отстает на 2 балла. Эта информация прозвучала в ходе работы оперативного совещания регионального правительства.

В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.
Новосибирские трамваи оснастили приборами фото- и видеоконтроля «Паркон-А» для фиксации нарушений правил дорожного движения. Устройство находится в кабине. Камера снимает тех, кто не обращает внимания на знаки и выезжает на рельсы.