vn
Новосибирск -5 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Иностранцы

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

Фоторепортаж Андрея Заржецкого
Отбор предприятий общественного питания, которые будут рекомендованы гостям города к Чемпионату мира по волейболу и Молодежному чемпионату мира по хоккею, стартовал в Новосибирске.

Основных критериев отбора заведений общепита два: блюда должны быть нашими, сибирскими, и способы их приготовления тоже. В Москве рестораны получают «мишленовские» звезды, а в Новосибирске общепит решили оценить кедровыми шишками и знаком «Сибирский вкус». На сегодняшний день особый знак получили всего 15 предприятий общественного питания, остальные будут доказывать умение вкусно готовить русскую еду до конца лета.

Критерии отбора будут несложные, обещают в мэрии. Отбор будет проходить в течение 2-3 месяцев сначала по районам, а после состоится общегородской конкурс. Список рекомендованных заведений оформят в единый гостевой путеводитель.

«Планируем выпустить путеводитель по предприятиям питания и торговли с блюдами русской кухни, который будет предлагаться гостям города. У нас есть кулинары, профессионалы, которые могут к чемпионатам мира, к Новогодней столице России, показать русские традиционные блюда, которые будут украшать наши мероприятия», — считает начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Наталья Чагина.

2022-02-17_ЗаржецкийА_0112.jpg

«Русскую кухню мы пропагандируем последние 5-7 лет, — говорит директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Наталия Пятых. — Мы выбрали не жесткую канву «первое-второе-компот», а разнообразие, но разнообразие в русских традициях: томление, соления, и наши локальные блюда. У наших шеф-поваров будет выбор, и летом этого года мы проведем отбор. На заведения, где будут хорошие блюда, и шеф-повара будут готовы, у нас будет предоставлен значок «Сибирский вкус. Рекомендовано». Они будут включены в путеводитель, который специально делает мэрия Новосибирска».

В таких заведениях обязательно должно быть спецменю с блюдами русской кухни, приготовленными традиционными способами. Это могут быть абсолютно разные заведения: от формата стрит-фуда до ресторанов высокой кухни. Некоторые предприятия торговли, которые предложат к продаже сибирские товары — облепиху, орехи, мед — тоже получат значок с шишкой.

Чем Новосибирск будет удивлять гостей города

«Русская кухня – удивительная и своеобразная, — рассказывает член сибирской гильдии шеф-поваров Александр Гончаров. — В 18-19 веке русская кухня кое-что почерпнула из французской кухни, немецкой. Но все же осталась в ней своя изюминка: процесс соления огурцов, квашение капусты, томление, использование русской печи. Это уникальная технология: температура в русской печи идет от повышенной до пониженной, такого процесса нигде не было. Например, топленое молоко томилось в печи, его нет ни в одной из кухонь мира, только украинская и русская кухня. Сегодня есть модная технология «су-вид», когда процесс приготовления идет при средних и низких постоянных температурах. Но в книгах по русской кулинарии этот метод описывался еще в 19 веке».

2022-02-17_ЗаржецкийА_0008.jpg

В Сети популярны видео, в которых иностранцы пробуют и оценивают разные блюда русской кухни. Как считают сибирские повара, вся русская кухня способна удивить иностранцев яркими вкусами.

«У нас вкусовая палитра более выражена, чем во многих других странах, — продолжает Александр. — Мое любимое блюдо – бурятские буузы, сагудай из омуля, Гурьевская каша на томленом молоке. Что касается именно сибирских блюд — это котлеты из щуки и фаршированная щука. Блюда из щуки вообще подают во многих хороших заведениях, хотя она на любителя и ее нужно уметь готовить».

2022-02-17_ЗаржецкийА_0106.jpg

Удивляют иностранцев и диковинными, а порой и экстравагантными блюдами. Когда до пандемии в Новосибирск на съемки программы «Поедим-Поедем» приехал известный ведущий Джон Уоррен, его поразил приготовленный новосибирскими поварами хвост бобра.

«Это дикая кухня. Охотники всегда ели все части. Я и сам готовил хвост бобра. Это специфическое блюдо, но оно очень вкусное и полезное, — говорит шеф-повар Гончаров. — Думаю, гости, которые приедут на чемпионаты, захотят попробовать что-то дикое, это для них будут новые ощущения. Человек всегда, когда приезжает в другую страну или другой регион, ищет что-то такое, чем он может удивиться. Естественно, наши гости будут искать такие места, где можно попробовать и мускуна, и оленину, и хвост бобра, и самого бобра на вертеле».

2022-02-17_ЗаржецкийА_0078.jpg

Сибирская кухня как таковых аутентичных блюд не имеет, она собиралась из разных уголков страны, сюда ссылали, сюда ехали переселенцы и с Запада, и с Востока, объясняет шеф-повар. Климат в Сибири диктовал свои условия. Сибирь взяла от блюд со всей России только лучшее – пельмени, которые морозили в зиму, щи, когда томили квашенную капусту, а после замораживали и добавляли в суп. Молоко тоже хранили в зиму замороженным.

Рецепты сибирских блюд от шеф-поваров из оленины и мускуна

К встрече гостей рестораторы Новосибирска готовятся с 2019 года: проводят мастер-классы по приготовлению, придумывают новые удивительные блюда. На мастер-классах Гильдии сибирских шеф-поваров собираются десятки людей. Знатоки русской делятся секретами приготовления. Шеф-повара Андрей Коробкин и Александр Гончаров показали, как из оленины и мускуна можно приготовить десятки разнообразных блюд, как правильно сервировать и с чем подавать, чтобы оттенить яркий вкус дичи.

2022-02-17_ЗаржецкийА_0123.jpg

«Будем готовить медальоны из оленины, корейку оленя, блюда из фарша, а также из окорока, будем его томить, — делится с собравшимися вице-президент «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» Андрей Коробкин. — Из филе мускуна приготовим деревенский салат, сагудай, биточки и строганину. Строганину будем подавать на соусе из моченой брусники. Это альтернатива льдине, на которой мы часто видим подачу строганины. Смысл этого блюда в том, что когда оно доходит до стола гостя, брусника тает и добавляет вкуса блюду».

2022-02-17_ЗаржецкийА_0156.jpg

Филе оленя нарезают на медальоны, добавляют соль и перец, ягоды можжевельника, красное вино и листья черники. В таком маринаде мясо ждет обжарки. «Оленина — это такой же продукт как говядина, его можно есть медиум, поэтому обжариваем слегка, этого достаточно, — объясняет шеф-повар Андрей Коробкин. — Основной соуса для блюда будет служить клюква, которая готовилась в су-виде при температуре 72 градуса с красным вином».

Сибирский борщ и сало

VN.ru провел блиц-опрос с шеф-поваром Александром Гончаровым о сибирских блюдах, которыми он бы угостил иностранных туристов.

2022-02-17_ЗаржецкийА_0033.jpg

— Какой десерт бы вы порекомендовали гостям?

— Это прикуска к чаю из алтайского меда, кедрового ореха и таежной брусники.

— Что посоветуете на первое?

— Сибирский борщ с умеренным количеством чеснока, чесночными пампушками и салом.

— Что на горячее?

— На горячее или щучьи котлеты, или пряженина. На гарнир к котлетам можно подать морковное или картофельное пюре со сливочной подливой. А к пряженине можно печеный картофель с укропом и чесноком.

— А из напитков?

— Так как зима, согревающий напиток сбитень, или травяной сбор.

Районные СМИ

Новости сюжета - МЧМ по хоккею 2023

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: