Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фильм «Хроники хищных городов»: Лондон сожрет тебя

03.12.2018
Светлана Фролова
Фильм «Хроники хищных городов»: Лондон сожрет тебя
Кадр из трейлера к фильму «Хроники хищных городов»
В четверг, 6 декабря, на экраны российских кинотеатров выходит одна из самых ожидаемых премьер 2018 года. Новозеландско-американский научно-фантастический фильм режиссера Кристиана Риверса «Хроники хищных городов» стартует в России на восемь дней раньше, чем в США. А выводит его на публику автор «Властелина колец» и «Кинг Конга» - сценарист и продюсер Питер Джексон. Теперь в его в руки попал постапокалиптичный роман Филипа Рива «Смертные машины» о хищных городах.

В основе ленты «Хроники хищных городов» лежит  цикл «Хроники Голодного города», состоящий из четырех романов. В 2009 году Питер Джексон выкупил права на их экранизацию. На сцене - изуродованный «Гарри Поттер» в юбке и «Золушка» - историк. Зрителя ждет история о двух бедных сиротках, которые вдвоем решили сражаться, - ни много ни мало - против современного им мироустройства. То есть против хищных городов и муниципального дарвинизма.

По сути, муниципальный дарвинизм Филипа Рива очень напоминает глобализм и капитализм – с их законами поглощения мелких предприятий более крупными: между городами идет борьба на выживание.

В постапокалиптичном мире его романа после окончания «Шестидесятиминутной войны» люди «сели на колеса»: мегаполисы здесь постоянно двигаются по поверхности земли и пожирают городки поменьше, чтобы получить ресурсы для развития и, конечно, рабов. Здесь самый большой хищник – город по имени Лондон, где все говорят на «англичанском». А свободные люди летают на дирижаблях и изъясняются «на языке небес» - «эЙРсперанто». Ничего не напоминает?

А что является основой капитализма? Вы удивитесь, но это – любовь к собственным детям. «Я хотел, чтобы у тебя было все», - говорит один из отрицательных героев книги своей дочери, объясняя, почему убил множество людей. А любовь к собственным детям, как известно, присуща как богатым, так и бедным. В этом книга по своему посылу коренными образом отличается от нашумевших фильмов «Голодные игры» и «Дивергент».

Что касается видеоряда, то, судя по трейлерам, режиссер создает мир в традициях модного стимпанка. Но ребята из романа на экране заметно повзрослели – правильно, сейчас в тренде только половозрелые герои. Почему-то типичная уродка Эстер (в книге ее лицо вырезано почти наполовину) преобразовалась в писаную красавицу ( Хера Хильмар) с кокетливым декоративным шрамом. На роль главного героя Тома тоже подобрали звезду сериала «Плохие» (мы помним его как «Отбросы») - Роберта Шиена, который со времен «Отбросов» значительно вырос. И из щупленького паренька превратился в тридцатилетнего перспективного секс-символа.

Претензии есть и к Валентайну – главному книжному злодею. В первоисточнике он описывается как невероятно обаятельный очаровашка. Между тем, вот кто-кто, а Хьюго Уивинг никогда не отличался физиогномическим обаянием – достаточно вспомнить «Матрицу».

Вызывают вопросы и некоторые реплики, брошенные персонажами. Например, по сюжету Эстер и «женщина в красном» встречаются случайно. А в трейлере Анна Фанг орет банальное «Только ты можешь помешать им!». Что, мягко говоря, снижает весь пафос встречи. Хотя на лице Эстер все тот же красный платок, - и это внушает надежду, что история не превратится в приторную сказочку для двенадцатилетних.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Festival du film vert впервые состоится в Новосибирске с 20 по 22 ноября. Центр культуры и отдыха «Победа» вместе с арт-объединением CoolConnections, Французским институтом при Посольстве Франции в России и Альянс Франсез в России представляет фестиваль французских экофильмов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год