Какой их процент потом окажется в профессиональной футбольной лиге, мы спросили у спортивного директора ФК «Сибирь» Льва Стрелкова.
— Лев Вячеславович, вы согласны с мнением, что чемпионат мира, прошедший в нашей стране, привлечет внимание детей к этому виду спорта?
— Конечно, появится новый поток желающих заниматься футболом. Но любой поток нужно направлять в конструктивное русло. И если это случится, то в крупных городах появятся тысячи ребят, желающих заняться футболом. А для этого нужно, чтобы спортивная инфраструктура готова была их принять. Требования к футболистам другие, тренировки во дворе не выход. Мальчику нужно ставить технику на траве, а не на дырявом покрытии, в бутсах, а не в сандалиях на босу ногу: отрабатывать различные передачи, дриблинг, удары и прочие технические элементы. Всегда провожу параллель с теннисом. В 1990 году был в Чехии во время турнира АТР и заехал в олимпийский теннисный центр, где тренировались участники. Но поразило меня не мастерство ведущих игроков турнира, а прекрасная игра четырехлетнего мальчика на специальном детском корте. Видна была настоящая профессиональная подготовка. В футбол, чтобы добиться реальных результатов, тоже нужно отдавать ребят лет с пяти, но для этого нужны условия.
— А у нас в Новосибирске эти условия есть?
— У нас огромная проблема с инфраструктурой — детям негде заниматься. Например, у нас есть своя ДЮСШ, но мы не только не являемся собственниками объектов, но и испытываем проблемы с арендой. Сейчас летом на стадионе «Спартак» ребята вынуждены заниматься в плотном графике в несколько смен. Зимой и вовсе единственный вариант, где можно заниматься, — спорткомплекс «Заря». Он далеко, ведь в основном у нас занимаются ребята с правобережья. Плюс за его аренду мы вынуждены платить. Замечательно, что он есть, главная команда успешно манеж эксплуатирует, что же касается детей, то они тренируются по остаточному принципу, попасть им туда трудно, так как график плотно расписан. «Спартак», наш старый добрый стадион, не соответствует требованиям современных арен. Если раньше можно было говорить, что и в других городах так, то сейчас, после чемпионата мира, состояние нашего стадиона по сравнению с другими, мягко говоря, режет глаз.
Если за хоккеистов можно порадоваться — в связи с молодежным чемпионатом мира они получают арену, то нам это не светит. Причем на этом месте, на Горской, когда-то должен был быть именно футбольный стадион. Еще в 2007 году был разработан его проект на 30 тысяч мест. Была у нас и другая надежда: несколько лет назад разрабатывали вариант: без ущерба для кого-либо разместить нашу тренировочную базу на стадионе СКА в Октябрьском районе. Там есть бассейн и хоккейный модуль. Так вот, даже без сноса этих сооружений можно было разместить шесть футбольных полей. Мы сделали предварительно эскизный проект и технико-экономическое обоснование в варианте не с шестью, а с тремя полями, с трибуной, со всей необходимой инфраструктурой. Появление такой тренировочной базы дало бы сильный толчок к развитию как взрослой команды, так и детского футбола, ведь там можно было бы проводить детско-юношеские соревнования. Но там сейчас строят фехтовальный центр.
— То есть в первую очередь для развития детского футбола необходима тренировочная база?
— Вот именно! Проекты стадионов периодически возникают, но необходима именно база со всем необходимым для тренировок. Чтобы ребятам не приходилось ездить по разным точкам в городе, а можно было заниматься в одном месте и иметь под рукой все необходимое. Спортивная база «Олимпийская», где мы базируемся, способна обслужить только одну команду. У детей такой базы нет. А ведь в свое время у нас был даже интернат для юных футболистов. Находился он в Кольцово, мы отбирали туда талантливых ребят со всей страны. Несколько лет подряд — в 2006, 2007, 2008 годах — в Новосибирске даже проходил международный юношеский футбольный турнир. Приезжали ЦСКА, «Аякс», «Марсель», «Сельта», «Легия». Кстати, Квинси Промес приезжал два года подряд с «Аяксом». В 2006 году наши ребята 1991 года рождения выиграли этот турнир. Думали, интернат — проект долгоиграющий, раз уж таких европейских грандов одолели. Но, к сожалению, его закрыли, в основном по финансовым причинам.
— Что еще нужно, чтобы привлечь сильные молодые кадры в новосибирскую команду?
— Наличие молодежной команды в профессиональном статусе. Два года назад у нас ее не стало и возникла брешь в подготовке кадров для основной команды. Это же своего рода приманка, если молодой талантливый человек знает, что он придет во вторую профессиональную команду и, во-первых, получит хороший уровень подготовки и соперничества, а во-вторых, будет замечен тренером главной команды. У нас этого нет. Сегодня вертикаль следующая: есть детские возраста, все, начиная с дошкольного возраста и заканчивая старшими классами, потом идет команда ЛФК. А это любительский уровень, она на 80% укомплектована воспитанниками нашей ДЮСШ. В основной команде ребят из Новосибирска — порядка 40%. Проблема в том, что уровень ЛФК все-таки заметно отличается от уровня профессиональной футбольной лиги. Сейчас у нас стоит задача организационно вновь попасть во вторую лигу профессионального футбола, чтобы разрыв между главной командой и молодежью был минимален.
— То есть меньше половины воспитанников новосибирских футбольных школ попадут в ФК «Сибирь». Что нужно для того, чтобы стать этим счастливчиком?
— Отдавать всего себя футболу, посвятить ему свою жизнь. Это не веяние времени, даже в советский период переход из юношей во взрослый футбол был непростым. В Новосибирске все же для местных ребят шансов больше, чем даже в ведущих школах страны, так как адаптироваться вдали от семьи, друзей, привычной обстановки в столице или где-то еще очень сложно. Многие ребята уезжают в школы «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», «Рубина». Но потом возвращаются. К примеру, недавно Максим Васильев вернулся из Самары. Вернулся, потому что если команда с амбициями и играет в Премьер-лиге, то будет брать игроков отовсюду, в том числе из-за рубежа. Из молодых россиян пробиваются единицы. А заканчивают такие школы каждый год по 20, а то и по 40 с лишним человек.
— Ребята из других футбольных школ попадают в вашу команду, или только воспитанники ДЮСШ имеют достаточный уровень подготовки?
— В Новосибирске есть еще муниципальная школа, которая по всем районам объединена в единую структуру. Ребята, которые там начинали заниматься, есть и в нашей команде «Сибирь-М». Из области мальчишек, к сожалению, немного. Зато есть представитель Мошковского района в нашем тренерском штабе. Это Евгений Гариевич Обгольц.
— А новосибирских ребят приглашают в клубы других городов?
— Конечно, например Владимир Рыков, он сейчас в московском «Динамо». Он у нас не играл, но учился. Многие игроки проходили через нас транзитом.
— А вы сами где набираете команду? Те самые 60%, которые не из Новосибирска, они откуда?
— Теоретически можно искать по всему миру, но практически ищем только в России. Ситуация с экономикой такова, что зарубежный рынок пока для нас закрыт. Можно было бы искать в Восточной Европе, но в нынешнем статусе ФНЛ это сомнительно. Украина не подходит из-за напряженной обстановки, Белоруссия — из-за того, что у них другая система розыгрышей и все контракты с ними подписывают зимой. А у нас в ФНЛ сезон закончился в районе 20 мая, 17 июля уже новый сезон, и нам нужно успеть обновить ряд позиций, заключить контракты, найти игроков. Так что ищем по всей России.
Досье. Лев Стрелков. Спортивный директор ФК «Сибирь». В 2002 году пришел в ФК «Сибирь» на должность генерального директора. В 2011 году покинул пост и стал заместителем директора центра спортивной подготовки «Заря». В 2012 году вернулся в ФК «Сибирь» на пост спортивного директора.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 29 от 20 июля 2018 года