Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как жить без Чемпионата мира по футболу?

Как жить без Чемпионата мира по футболу?
Болельщики сборной России на территории фестиваля болельщиков после поражения сборной России в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу - 2018 против сборной Хорватии. Сергей Коньков/ТАСС
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.

«Это тоже помогло бы грустить чуть меньше»

Александра и Евгений, 18 лет, студенты


Я бы эту пустоту в душе после чемпионата посвятила велопрогулкам или чтению книг, это очень интересно. Вообще нужно больше книжек читать – Кафку, «Гарри Поттера», Стивена Кинга, «Ведьмака», да вообще любую фантастику. Можно отвлечься после футбола на другие олимпиады, сейчас по волейболу что-то проходит. А можно самому заняться спортом, ведь это хороший стимул саморазвиваться.

Александр, 18 лет

Буду просто ждать любой следующий чемпионат. А еще буду пересматривать лучшие моменты этого чемпионата мира – Акинфеев ногой отбил как Бог! Можно будет посмотреть и на игру клубов – Спартак, ЦСКА, но там все зависит от клубов, как они будут играть в следующем сезоне. Наши игроки сборной наверняка после удачного выступления перейдут в зарубежные клубы, было бы интересно посмотреть их игру там, это тоже помогло бы грустить чуть меньше.

Антон, 24 года

Людям будет не хватать такого масштаба зрелища, это точно. После олимпиады в Сочи тоже долго ажиотаж не утихал, а тут футбол – самый популярный вид спорта в мире! Целый месяц приходишь домой и сразу включаешь телевизор, смотришь футбол, не спишь допоздна. Вот этого будет не хватать. Возможно, что-то внутри изменится теперь. Буду ждать следующий чемпионат мира!

«Целый месяц приходишь домой и сразу включаешь телевизор»

Володя и Светлана

Люди, которые пол-лета смотрели футбол, не знают, чем теперь себя занять. А праздников-то впереди еще много! Например, 29 будет день ВМФ, здесь же на набережной будет очень грандиозное празднование. Красивое зрелище, даже лучше футбола, тоже машины с флагами разъезжают. Это мой праздник, я с 1980 года постоянно хожу на него. Мы доброе дело сделали, памятник погибшим воинам прибрали, помыли. Раньше люди проходили мимо и не знали – какие-то плиты лежат и все. А мы порядок навели с женой, они проходят, говорят: «Это же памятник морякам!». Так что можно будет отвлечься от футбола и прийти 29 на день ВМФ.

Кристина, 15 лет, игрок ФК «Кристалл»

После этой шумихи, когда чемпионат мира закончится, люди забудут и все. Для России так же будет важен футбол, но уже не настолько. Когда ты сидишь с тысячами болельщиков на набережной и все кричат: «Акинфеев!». Это незабываемо и не передать словами, когда болеешь за свою сборную, тем более, если она показывает прекрасный результат. Будет не хватать такого единения с тысячами людей. После поражения от хорватов сразу обидно стало – больше не придешь, не поболеешь, очень жаль. Хотя так хотелось, вот он – шаг до победы.

Михаил и Александр, 22 года


Было грустно после поражения, но грустить об окончании чемпионата не будем. Это временно, дальше жизнь войдет в свою колею. Я вообще с самого начала болел за Хорватию. Если даже не футбольные фанаты подсели на футбол, пусть сами идут и занимаются спортом. Сейчас много любительских лиг. Мне кажется, после такого чемпионата должен быть всплеск в спортивных секциях. Скоро в августе начнет играть наша «Сибирь», вот что надо смотреть - континентальную хоккейную лигу! Будем болеть за наших.

«Вот если бы наш, который последний, забил бы»

Алексей Лаврентьевич, пенсионер

Сильно расстроился, конечно. До сих пор грустно, хотя маленько начал успокаиваться. Вот если бы наш, который последний, забил бы, что-то бы изменилось! Вот тогда был бы шанс! Но все, чемпионат кончился, фанатам пора разъезжаться по домам.

Андрей и Александр, 45 и 50 лет

Я не грущу, наши отлично выступили, дошли до четвертьфинала. Мы и в следующий раз не только повторим этот подвиг, но и дальше пойдем. Мы и чемпионат Европы выиграем, и следующий чемпионат мира, если надо будет. А пока что будем болеть за Францию.

Максим, 34 года

Я спокойно отношусь к футболу, до этого чемпионата  вообще его не смотрел, в принципе не любил. В городах, где игры проходили, конечно, люди будут переживать сильнее. А у нас город хоккейный. После чемпионата не грустить надо, а дальше развивать футбол. У нас нет стадиона такого уровня как в столице, но наверняка будет развиваться дворовой футбол или мини-футбол.

«Еще КХЛ стартует в августе»

Влад, владелец мотоцикла

Жизнь кипит, и одним футболом не ограничивается. После чемпионата люди вернутся со своих дач и им будет, чем заняться. На дачах сейчас везде стоят спутниковые тарелки, так что дачники – не потерянная для спорта аудитория. Еще КХЛ стартует в августе, в первых числах сентября те, кто болел за наших футболистов, будут болеть за хоккейную сборную. Просто зрители уйдут в другую отрасль. Кто-то после чемпионата снова начнет обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста, НДС и вообще политики. Футбол не закончится никогда. Игра нашей сборной показала, что не все так плохо, не все потеряно. Придут новые молодые игроки, данное выступление будет толчком к дальнейшему развитию футбола в России в целом.

Иван и Диана, 19 лет

Когда футбол закончится, переживать не станем, будем заниматься своими обычными делами. Никакой послефутбольной депрессии нет, нужно просто дальше наслаждаться футболом. Или хоккеем. Стартует новый сезон, будем болеть за «Сибирь», и за футбольный клуб, и за хоккейный. Сейчас будут строить ЛДС, все-таки хоккей Новосибирску ближе. Если бы у нас на набережной так же транслировали хоккейные чемпионаты, людей бы пришло еще больше!

Никита и Илья, 23 и 24 года

Закончится футбол, и что дальше? Можно самим заняться спортом, чтобы «слезть» с футбола. Мы вот катаемся на велосипедах, это помогает. Заниматься спортом - это хорошо! После чемпионата мира мы останемся у разбитого корыта: чемпионат закончится, туристы уедут. Молодое поколение сразу вспомнит про агрессивное повышение пенсионного возраста, еще про повышение НДС с 18% до 20%. А то, что футбол будет развиваться, очень сомневаюсь. Футбол нужно развивать не за счет граждан, должен быть отдельный фонд под это дело, какие-то инвестиции со стороны.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Региональное министерство строительства объявило конкурс по выбору подрядчика на строительство ледовой арены в Новосибирске. Начальная цена - 5 млрд 700 млн рублей. О том, какой объем работ предстоит выполнить, узнали корреспонденты ОТС.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.