Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болельщики подались в мигранты после ЧМ по футболу

Болельщики подались в мигранты после ЧМ по футболу
ЧМ по футболу как способ миграции выбирают марокканцы, перуанцы, нигерийцы и другие жители стран третьего мира. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?

ЧМ по футболу как способ миграции выбирают марокканцы, перуанцы, нигерийцы и другие жители стран третьего мира. Ранее попадать в Европу беженцам приходилось через Средиземное море, рискуя жизнью на лодках с контрабандистами. Мундиаль открыл мигрантам более безопасные пути спасения от нищеты и голода.

Паспорт болельщика

Большой приток иностранцев в Европу после Чемпионата мира заранее предрекал Международный альянс «Трудовая миграция» и предупреждал, что желающих не покидать Россию станет больше. «Многие жители экзотических стран попытаются задержаться у нас. Некоторые даже смогут найти работу. На их родине социально-экономическая ситуация гораздо хуже, поэтому они рассматривают проживание и работу в России как некий шанс», - сообщал директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев.

С начала Чемпионата одну лишь Москву посетило более 3 млн туристов, пишет Championat.com. Матчи мундиаля проходили в 11 российских городах. Паспорт болельщика дает возможность задержаться в России в течение 10 дней после окончания всех матчей. «Согласно проводящимся среди гостей чемпионата мира по футболу социологическим опросам, от 15 до 30% зарубежных болельщиков всерьез рассматривают возможность переезда в Россию на постоянное место жительства», - говорит портал frognews. Среди причин остаться в России иноземные фанаты называют вкусную еду, красивых барышень, дешевые товары и умение русских «гулять с размахом». «Если они хотят остаться в качестве беженцев, они должны обратиться в соответствующие структуры (управление по вопросам миграции МВД). Сами по себе они же не могут остаться. Если они останутся просто так, то их поймают, депортируют по решению суда. Наша страна для них является транзитом», - приводит Рамблер.спорт слова  вице-президента фонда «Миграция 21 века» Натальи Власовой.

 

Нигерийцы в Искитиме

Накануне финала Чемпионата мира 80 нигерийцев скопились у посольства в Москве с требованием отправить их домой. Дело в том, что возвращение на родину стало для них неприятным сюрпризом, в Нигерии аферисты продали фанатам Fan ID, пообещав, что в России они смогут легко трудоустроиться и остаться жить. Денег на обратную дорогу у африканцев не оказалось. «Им сказали в Нигерии, что они найдут работу очень быстро, как только приедут, эти люди были согласны на любую работу, - приводит слова правозащитника Олега Мельникова ТАСС. - Они живут кто где, одни - те, у кого оставались деньги на хостел, в аэропортах. А те, кто побогаче, купили билеты обратно и улетели, кто победнее - к сожалению, таких большинство - все здесь».

Компания африканских фанатов после окончания матчей своей сборной была замечена в обычной пятиэтажке в центре Искитима, небольшого города в Новосибирской области. Шестеро нигерийцев решили сразу не возвращаться в страну, а продолжить путешествие по России. После проигрыша Аргентине многие африканские фанаты вернулись домой, но некоторые решили использовать отпуск по полной и отправиться в путешествие по России. Нигерийцы побывали в Москве, Самаре, а приехав в Новосибирск, решили остановиться в пригороде – Искитиме.

Мы спросили об остальных случаях миграции фанатов в Новосибирск у Главного управления по вопросам миграции МВД России, на момент публикации другие примеры известны не были.

Журналист из Киргизии Эгамберды Кабулов работал на Чемпионате мира в Москве и Казани и не сталкивался с фанатами-мигрантами. Но он считает, что остаться в России можно другими путями. «Прибывают мигранты в страну вполне легально. Многие заранее знают, к кому и куда обратиться, многие едут не на пустое место. У многих иностранных граждан есть свои диаспоры в России. Они помогают устроиться, получить легальные или поддельные документы. Очень много криминальных структур, которые этим занимаются. Даже представители тех стран, что входят в ЕАЭС. А едут, чаще всего, сельские жители оттуда, где нет работы. Очень часто они не знают русского языка и очень часто не знают, что они могут вполне легально устроиться за короткий срок как граждане страны-члена ЕАЭС. Этим и пользуются нечистые на руку криминальные структуры и отдельные граждане, обосновавшиеся в России».

Рвутся в Европу

1250 болельщиков ежесуточно в дни чемпионата мира по футболу пересекали белорусскую границу, пользуясь соглашением о безвизовом проезде между Москвой и Минском. Фанаты-мигранты пытаются прорваться в Европу через Финляндию, Норвегию и Белоруссию. Заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности государственного пограничного комитета республики Беларусь Алексей Сытенков рассказал об этом изданию REGNUM.

Финны ожидали мигрантов, но ближе к завершению матчей чемпионата. Однако первый поток беженцев хлынул в самом начале турнира, упоминает Немецкий журнал Der Spiegel.

Финская погранслужба сообщает о беженцах, просящих убежища. Задержанные иностранные болельщики признались пограничникам, что приобретали Fan ID с одной лишь целью - перебраться в Европу.

О задержании на границе выходцев из Марокко, Нигерии и Китая сообщает сетевое издание Царьград, ссылаясь на слова пограничников Финляндии. Некоторые пытались прорваться в Финляндию через Карельские леса, где их и настигли сотрудники пограничной службы, а один мигрант пытался предъявить на границе поддельный бразильский паспорт.

Латиноамериканские болельщики рассказывают российским изданиям, на что готовы пойти, чтобы сбежать из своей страны. Перуанцы продавали дома, лошадей и коров, чтобы посмотреть игру своей сборной и остаться на постоянное место жительства.

«Почти все сейчас надеются остаться в России, уже ищут работу. У некоторых начались романы с русскими девушками, и они хотят жениться и попытать свое счастье здесь. В Перу же почти нет работы, а тут можно заработать, даже играя перуанскую музыку на улицах», - приводит слова латиноамериканского болельщика портал Ura.ru.

Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».