Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ногах у Лукаку сидела волонтер из Новосибирска

В ногах у Лукаку сидела волонтер из Новосибирска
Бельгийский футболист Ромелу Лукаку. Чемпионат мира по футболу - 2018: Бельгия - Тунис - 5:2. Фото: Rodolfo Buhrer/ ТАСС
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.

Набор волонтеров на ЧМ-18 начался еще два года назад. Тогда Ксения Александрова, еще будучи школьницей, заполнила анкету на сайте. Потом были тесты на английском языке на логику и по математике, собеседование по скайпу тоже на английском, еще одно собеседование, по результатам которого решалось – попадет волонтер в основной состав или же в резерв.

- Сначала я отметила, что хочу работать с командами, но во время первого собеседования меня попросили поменять предпочтение: оказалось, что с командами будут работать только волонтеры-мужчины. Тогда я записалась на работу со СМИ – я тогда была юнкором молодежного центра «ПикНик» в Бердске и подумывала о поступлении на факультет журналистики. Кстати, на допинг-контроль допускались только иностранные волонтеры: из-за допинг-скандала решили не рисковать и не провоцировать лишних разговоров.


Фото предоставлены Ксенией Александровой

Работа волонтера со СМИ предполагает работу в медиа-центре на стадионе, в микст-зоне, на пресс-конференциях, медиа-трибунах. Нужно было помогать журналистам выполнять свою работу. Перед каждым мероприятием проходил брифинг, где каждый получал определенное задание. К примеру, на пресс-конференции ты будешь работать с микрофонами - и все, ничего другого не делаешь. Задача - смотреть на медиа-ассистента ФИФА, он показывает, кому из журналистов подать микрофон.

«Я видела Месси!»

За время Чемпионата в Санкт-Петербурге состоялось всего восемь матчей. Ксении удалось посмотреть игру группового этапа Аргентина-Нигерия.

- Я стояла рядом с воротами Нигерии, в мои обязанности входило, чтобы у фотографов все было хорошо, чтобы они не делали ничего, что нельзя. На поле, например, не выбегали. Благо, с фотографами никаких проблем не было, и я могла смотреть матч. И вот когда мимо тебя пробегает живой Месси! Вы не представляете, какие это эмоции!Болельщики разных стран отличаются друг от друга очень сильно. Аргентинцы кричат, кидают стаканы, плачут, лезут на стены, делают какие-то кошмарные вещи. Когда забили победный гол, то они все поснимали майки и крутили ими над головами. Причем девушки тоже снимали майки.

А вот матч Швеция-Швейцария прошел тихо и спокойно. Время от времени с трибун раздавались крики «Россия!» и становилось понятно, кто заполняет стадион. Да и вообще во время этого матча в самом Питере было настолько тихо, что сложно было поверить, что здесь проходит Чемпионат мира по футболу.

Новосибирская магия

Ксении Александровой довелось принять участие в предматчевой церемонии игры за третье место Бельгия-Англия.

- Я была среди тех, кто выносил на поле флаг Бельгии. Это огромное полотно, которое занимало площадь в половину поля. Для этого на натуральный газон стелили искусственный, который перед игрой убрали. Встать нужно ровно на специальные отметки, чтобы сверху получилась красивая картинка. Полотно нужно было сначала развернуть, а потом аккуратно свернуть. Это не только большая ответственность, еще и тяжелая физическая работа. Во время репетиции шел дождь, флаг намок и стал совсем неподъемным.


Собственно, вынос флага и определил команду, за которую болела Ксения – она чувствовала себя сопричастной. «Когда Бельгия победила, я была просто счастлива – казалось, что тоже вложилась в эту победу. А моя соседка по комнате, тоже девочка из Новосибирска, в предыдущей игре выносила флаг Франции. В итоге, когда Франция стала чемпионом, мы решили, что это новосибирская магия – мы приносим удачу командам. Если новосибирец выносит флаг команде, то все у нее будет хорошо!»

В ногах у Лукаку

- Этот Чемпионат уже вошел в историю в качестве одного из лучших. За все время Чемпионата мира не было никаких серьезных происшествий. Но мелкие-то были? Ты же находилась внутри событий, расскажи о каких-то нештатных ситуациях?

- Были какие-то организационные мелочи, которые происходят абсолютно на любом мероприятии. Запомнился предпоследний матч Франция-Бельгия. Журналисты приехали поздно, совали свои аккредитации, чтобы получить билеты – их уже не хватало, бедные девочки старались все делать максимально быстро, но на них просто напирали. В итоге подключилась охрана и волонтеры справились.

Журналисты тоже разные. Была ситуация, когда нужно закрывать микст-зону – это коридор, через который проходят команды после игры. Там работают журналисты, потому что футболисты во время прохода могут остановиться и дать интервью. Все уже закончилось, нам нужно микст-зону закрыть. Там сидит девушка-журналистка и что-то печатает. Волонтеры спокойно попросили ее перейти в медиа-центр. Она зло на нас посмотрела и заявила, что после каждого, кто к ней подойдет, она будет работать на 40 секунд дольше. Разумеется, никто с ней ругаться не стал. На тренингах нас готовили к тому, что огрызаться в ответ нельзя и все нападки переносить спокойно.

Учили работать и во внештатных ситуациях. Матч Франция-Бельгия. Футболисты идут по микст-зоне, а журналисты начинаются просто ломиться к ним. Барьеры не настолько надежные, чтобы выдержать натиск. Тогда мне пришлось сняться со своей позиции, перейти в этот коридор и сесть в ноги Ромелу Лукаку, бельгийскому нападающему, своей спиной держать этот барьер, чтобы он не упал на футболиста. А над моей головой журналисты делали свою работу. Мимо проходит медиа-офицер ФИФА, смотрит на меня и улыбается: он понимает, что я делаю свою работу, но выглядит это очень смешно – маленькая девочка сидит в ногах у Лукаку.

«Волонтерских деревень не было»

Иногородние волонтеры жили в гостинице, местные – у себя дома. Два этажа гостиницы занимали исключительно волонтеры, при этом из Новосибирска было всего пятеро. Специальной деревни, как в Сочи, в Питере не было.

«На Чемпионате работало много иностранных волонтеров – из США, Канады, Индии, Пакистана, Азербайджана. По вечерам собирались вместе, общались, заказывали пиццу. Иностранные ребята очень открыты, они хотели общаться. Бывало, что сидишь за завтраком в наушниках, к тебе подсаживается иностранец и начинает разговаривать. На политические темы я не общалась – считаю, что футбол вне политики, - но в личном общении никакого негатива в отношении нашей страны не ощущалось».

Волонтеры работали сменами – по 4, 6 или 8 часов. В день матча – весь день.

В планах – Катар-2022

- Когда Чемпионат закончился, у меня не было желания плакать. Я со спокойной душой вернулась в Новосибирск. Теперь хочу поехать в Катар, на Чемпионат-2022. Я уже даже встречалась с представителем катарского орг-комитета и она сказала, что очень ждет нас в Катаре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Сразу три события – день рождения «Сибири», праздник Хэллоуин и матч с ЦСКА – пройдут в новосибирском ЛДС 31 октября. Анонс объединенного мероприятия опубликовал официальный сайт ХК «Сибирь».

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.