Новосибирск 1.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Где съедят наш хлеб

Где съедят наш хлеб
В регионе намерены увеличить внутреннее потребление зерна, в том числе используя его в качестве корма для птицы. Коллаж Юрия Ли
Спасут ли пожарные меры «горящее» зерно, запасы которого превысили все нормативы?

За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз. Эта народная мудрость точно описывает сложившуюся в Новосибирской области ситуацию.


Наша область расположена далеко от рынков сбыта. Этот факт делает такой экспортный товар, как зерно, неконкурентоспособным. При цене от производителя (а практически это себестоимость при нынешних обстоятельствах — сушка, подработка) в шесть тысяч рублей за тонну пшеницы стоимость после доставки к месту отгрузки вырастает на треть.

На особом контроле

Разговоры о трудностях сбыта рекордного урожая дошли и до Президента.

— Безо всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может осуществляться и с помощью закупок, не будем их исключать, — заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 14 декабря. — Точно совершенно, что мы договаривались о субсидировании железнодорожных перевозок.

Вскоре после этого в режиме видеоконференции оперативный штаб под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова обсуждал, как реализуются договоренности.

— Региональные власти на особом контроле держат ситуацию, в целом поставлена задача по синхронизации усилий федеральной и региональной власти по экспорту зерна, произведенного в Новосибирской области, — отметил Джамбулат Хатуов.

— В полном объеме договоренности, достигнутые с Минсельхозом РФ в ноябре 2017 года, выполнить не удалось, — констатировал накануне заседания штаба врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона обратил внимание участников штаба на динамику выполнения заявок: если в ноябре было удовлетворено 88 процентов согласованных заявок, то в декабре (на дату проведения штаба — 20 декабря) при возросшем числе заявок — только 35 процентов из них.

Вагонов не хватает

Напомним, Минсельхоз России обязал Объединенную зерновую компанию (ОЗК) закупить 200 тысяч тонн новосибирского зерна, «Росагротранс» — обеспечить дополнительную поставку вагонов.

Но грузовые операторы и владельцы вагонов «не являются элементами госвласти» — в этом, в частности, видит причину сбоев Андрей Травников.

— Это частные компании, им выгоднее оборот вагонов там, где плечо более короткое, — в европейской части России. Вагоны до Сибири буквально выбиваем, — констатировал он.

На заседании оперативного штаба Джамбулат Хатуов тоже выразил обеспокоенность отношениями элеваторов, операторов рынка и РЖД.

— К нам претензии, что мы неправильно составляем заявки, но вагонов не хватает, и в этом причина неритмичной отгрузки зерна. Нужно предусмотреть нормативы для каждого оператора на сети дорог, — считает врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. — Из-за этого элеваторы региона не смогли выполнить обязательства по поставке продукции в КНР, Санкт-Петербург, Монголию.

ОЗК начала принимать участие в закупке зерна на территории области 12 декабря. На 20 декабря при ОЗК были аккредитованы только два элеватора в Новосибирской области, три — в стадии оформления. Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко считает, что нужно решить задачу «расширения географии закупок, увеличить количество аккредитованных при ОЗК элеваторов до десяти».

— При этом определить, какие районы являются приоритетными для вывоза, где критические излишки зерна. До нас доходит информация, что не все планируют реализовывать зерно на экспорт, — отметил он.

Есть претензии и к уровню цен на элеваторах.

— В Омске почти на треть расценки ниже. Мы видим также демпинговые закупочные цены, — заявил Анатолий Куценко.

Руководитель ассоциации «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков связал рост цен с повышенной влажностью зерна, из-за чего выросли расходы на его просушивание.

Эксперт Минсельхоза РФ высказал ряд замечаний по организации сбыта зерна: Новосибирская область не получает запросы внутреннего рынка, тогда как соседние регионы активнее работают с такими потребителями.

Должны работать все

Выслушав объяснения, Джамбулат Хатуов все же рекомендовал не отклоняться от среднероссийских показателей отрасли. Вопрос закупочной цены на зерно от сельхозпроизводителей возник и к ООО «Первый мелькомбинат», который к тому же отказался участвовать в экспортной программе ОЗК.

— Ваш министр сельского хозяйства говорит, что участие в программе ОЗК выгодно, почему вы решили не участвовать? — спросил Джамбулат Хатуов.

Директор ООО «Первый мелькомбинат» Иван Тимченко ответил, что основная задача предприятия — поставки муки и отрубей по имеющимся договорам. Мелькомбинат принимает, перерабатывает зерно и не видит необходимости участия в программе ОЗК.

Андрей Травников недоумевал: месяц назад руководство предприятия больше всех возмущалось, что их не включили в экспортную программу ОЗК.

— Коллеги, мы создаем инструменты государственной политики для стабилизации вашего зернового рынка. Если мы решили, что все работают на эту госзадачу, значит должны работать все. Хорошо, что мелькомбинат наращивает объемы. Но, определяя возможности региона, мы учитывали резервы и потенциал каждого предприятия. Непонятно, например, что мешает мелькомбинату имеющиеся емкости задействовать в экспортной программе при той сложной ситуации, которая требует и его участия? — сказал Джамбулат Хатуов.

— Не хочу своими высказываниями затронуть репутацию возрождающегося предприятия (мелькомбинат недавно вышел из состояния банкротства. — Ред.), но есть или некорректные, или лукавые цифры. На следующем заседании штаба прошу доложить ситуацию, — заключил замминистра и рекомендовал директору предприятия сообщить это мнение собственникам ООО «Первый мелькомбинат».

Затем он поручил федеральному оперативному штабу проанализировать состояние мукомольной отрасли в СФО и провести сравнение по каждому региону.

Возможности не исчерпаны

Ситуация с затовариванием не нова. В этом году она обострилась из-за рекордного урожая, что только подчеркнуло системность проблемы. Региональная власть требует от крестьян не сокращать посевы, федеральная поддерживает этот же тренд, оплачивая хранение залежавшегося зерна в закромах.

Специалисты все громче заявляют о необходимости диверсификации сельхозпроизводства. На заседании оперативного штаба тоже говорили, что пора поддерживать бюджетными деньгами не производителей, а их контракты с покупателями зерна. Тогда каждый «сеятель» подумает, чем заниматься — пшеницей, рапсом или соей.

В прошлом году региональный бюджет предусмотрел 50 миллионов рублей для поддержки хозяйств, занимающихся техническими культурами. Посеяли 9,5 тысячи гектаров сои, 4,5 тысячи гектаров зерновой кукурузы, 13 тысяч гектаров масличного льна. Но диверсификацию могут себе позволить технически хорошо оснащенные хозяйства. Тут тоже необходима диверсификация. Государство длительное время субсидировало приобретение современных зерновых комбайнов. На это потрачены немалые бюджетные средства. Теперь парк сельхозмашин предстоит обновлять. Не исчерпаны и возможности внутриобластного потребления. По словам врио министра Василия Пронькина, в планах — третья очередь Кудряшовского свинокомплекса на 135 тысяч голов. Инвестиционный совет одобрил проект строительства «ИНД-Сибирь» по производству мяса индейки. Инвесторы начали строительство Улыбинской птицефабрики в Искитимском районе. Это уже в ближайшие годы обеспечит дополнительное потребление зерна — до 200 тысяч тонн, считают в минсельхозе области.

Кроме этого, в планах и глубокая переработка зерна на месте. На базе Баганского элеватора заканчивается отработка не имеющей аналогов в мире технологии производства высокобелковых кормов. Проект уже получил поддержку на федеральном уровне.

Областное правительство и депутаты при формировании новой стратегии развития региона планируют пересмотреть закон о господдержке АПК, который требует системного, комплексного подхода с элементами государственного регулирования.

Обнадеживает и ответственность, которую продекларировали на заседаниях штаба Джамбулат Хатуов и его коллеги:
— Наш сегодняшний экспертный разговор определит федеральную ответственность за достижение поставленных задач. Кроме того, министром сельского хозяйства РФ поставлена задача разделить персональную ответственность с региональными властями за то, чтобы сибирское зерно в полном объеме было размещено на внутреннем и внешних рынках и аграрии получили за него достойную цену.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 2 от 10 января 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: