Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где-то жалейка плачет: на инструментах мастера из Тальменки играют в Италии

19.04.2021
Анна Зубарева
Где-то жалейка плачет: на инструментах мастера из Тальменки играют в Италии
В каждый инструмент мастер вкладывает свою душу. Фото автора
В селе Тальменка Искитимского района живет удивительный человек Виктор Звягинцев. Талантливый музыкант, мастер сам изготавливает народные инструменты. Заказы ему поступают со всех уголков России. А пять жалеек увезли в Италию.

Страсть к музыке появилась с детства. «Когда я был маленький, ходить только научился, - вспоминает Виктор Гаврилович, - родители на свою беду зашли в магазин, где я увидел детскую гармошку и закатил истерику. С деньгами было туговато, родители последние собрали и купили мне ее».

В то время по улицам степного Славгорода, где жила семья, гоняли вечерами скот, пастухи играли на рожках. Маленький Витя потихоньку шел за пастухом и «играл» на палочке, воображая, что это дудочка.

Большую тягу к музыке почувствовал, став старше. Но в музыкальную школу 13-летнего подростка не приняли. Родители схитрили, записали младшего Володю, который по годам подходил. Вместо него учиться пошел Виктор. В конце первого полугодия, во время экзаменов обман раскрылся. Талантливого паренька решили оставить, так как учился на пятерки и хорошо играл на баяне. Позднее в школу записались младшие братья.

DSCN9530.JPG

В 80-м году Звягинцевы переехали в Тальменку Искитимского района. С тех пор и до настоящего времени Виктор Гаврилович руководит народным хором русской песни «Тальменушка» сельского Дома культуры. Однажды понял, что для выступлений хора необходимы народные инструменты.

В магазинах Новосибирска и других городов России не смог ничего найти. «По радио услышал, что мужчина изготавливает жалеечки, - вспоминает Виктор Звягинцев. - Я на «деревню дедушке» в Киров написал, почтальоны этого мастера наши. И он мне прислал одну дудочку своего изготовления». Захотелось расширить ассортимент. Решил сам попробовать, ведь слух и музыкальное образование есть. Первая жалейка, конечно, звучала не так, как хотелось бы. Но народный умелец был настойчив и упорен.

Переоборудовал сарай под мастерскую и стал осваивать азы нового ремесла.

На одном из фестивалей «Играй, гармонь» тальменский хор выступил со своими жалейками, трещотками и свистульками. Музыканты из других городов подходили, спрашивали, где взяли такие инструменты. Просили продать. Виктор Звягинцев записал адреса, сделал и отправил. И началось! Весть о том, что в сибирском селе в Искитимском районе мастер изготавливает народные инструменты, разнеслась по всей России. Заказы приходят из разных уголков нашей необъятной Родины. На инструментах тальменского мастера играют музыканты Новосибирского духового оркестра МВД, артисты городских театров. Заказывают музыкальные колледжи из разных городов.

DSCN9566.JPG

И в Италию уехали пять жалеек. А получилось это так. На международный Маланинский фестиваль два года назад мастер привез несколько инструментов, выполненных на заказ. Пока ждал покупателей, взялся играть на жалейке и гармошке. На мероприятии была делегация из Италии. Смуглолицые музыканты подошли послушать необычные инструменты. «Я не понимаю, что они говорят, - вспоминает Виктор Гаврилович. – Администраторы привели переводчика, тот объяснил, что им очень понравились мои инструменты, и они просят подарить. Я говорю, сейчас люди придут, для которых я их сделал. Но администраторы меня уговорили подарить иностранцам пять жалеек».

Про свой труд над созданием музыкальных инструментов Виктор Звягнцев говорит, что это очень интересное и увлекательное дело. «Делаешь не для того, чтобы продать, - замечает матер, - хочется, чтобы то необъяснимое словами чувство, которое ты вдохнешь в инструмент, когда впервые играешь, оживало в нем потом».

Материалом для жалеек и дудочек, пыжаток, трещоток, свирелей, жалеек и окарин служат дерево, коровьи рога, пластиковые водопроводные трубы и многое другое. В ход идет все, что народный умелец может применить. Какие-то части вытачивает из эбонита.

Главное, что все делается с любовью. В каждый инструмент мастер вкладывает свою душу, поэтому они и звучат так проникновенно и удивительно чисто.

На сделанных руками Виктора Звягинцева инструментах играют ребятишки в ансамбле «Тальменские ложкари», который он создал. Там есть сольные выступления на жалейках, трещотках и свирелях.

Талантливый, одаренный музыкант и хормейстер, народный умелец Виктор Звягинцев увлечен творчеством, без него не представляет свою жизнь. Его имя занесено в сборник «Гармонисты России». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год