Новосибирск

Генетики не исключают возможности скрестить слона и мамонта

21.11.2016
Сергей Толмачев, ОТС
Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Сибирские генетики создали эмбрион гибридной породы. По сути, скрестили обычную кошку с дальневосточным диким котом. Этот вид  находится на грани вымирания. Цель этого эксперимента – спасти целое семейство животных в дикой природе.

Работа генетиков не терпит спешки, зато результаты мгновенно попадают на первые полосы научных журналов. Эмбрион, полученный от обычной кошки и дальневосточного кота – не исключение.

– Нам удалось не только сделать ЭКО, но и наблюдать развитие эмбриона. Самое интересное то, что межвидовой получился гибрид в виде эмбриона. Образно говоря, он получился маленький котенок, состоящий пока из нескольких клеток, – рассказал заведующий сектором криоконсервации Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Амстиславский.

Из 37 видов семейства кошачих сегодня хорошо живется только одному – домашнему коту.  Остальные 36 диких постепенно вымирают. Сибирские генетики создали эмбрион, который в будущем должен помочь восстановлению редких видов. Если, конечно, его когда-нибудь сможет выносить самка и принести потомство. Когда такую же методику использовали на грызунах, эффект был ошеломляющим.

Хорек – ближайший родственник европейской норки – вида, который практически вымер. Это не американская, которая идет на шубы. С точки зрения биологии, произошло невероятное: самка гибрида хонорика выносила в одном помете и норок, и хорьков. 

Естественным путем сохранить популяцию трудно. Даже в элитных зоопарках мира, где создают все условия, самцы просто пренебрегают обязанностями по продолжению рода. Если самку того же вида оплодотворяют искусственно, она крайне редко дает потомство. С гибридными породами проще. Наука пока не может объяснить факт их высокой продуктивности, однако ученые говорят: если найти генетический материал, то в теории можно воссоздать даже парк юрского периода.

– Если бы был гибрид слона и мамонта, то тогда можно было бы транспортировать эмбрион мамонта этому гибриду, и этот гибрид выносил бы нам действительно мамонта. Но вот со слоном очень много генетических различий, и поэтому далеко не факт, что он сможет выносить этот самый эмбрион! – комментирует произошедшее младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Евгений Брусенцев.

Ученые  работают в тесном контакте с коллегами. Сотрудники института автоматики с помощью лазерных лучей помогают  разглядеть эмбрионы, а дальневосточные специалисты  из  института проблем экологии добывают генетический материал кота. Но для того, чтобы оплодотворить кошку и получить живое потомство, по аналогии с ЭКО для человека, нужна целая бригада  ветеринаров и годы работы. А вот  заморозка эмбрионов тех  пород, которых скоро не останется в природе, – это уже реальность. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей