Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Герой Александр Анцупов: «Выжил и целовал мамин крестик»

Герой Александр Анцупов: «Выжил и целовал мамин крестик»
Хороший подарок Александру Анцупову к юбилею сделали городские власти: открытка в виде баннера под окном Герою СССР очень нравится. Фото Дмитрия Даневича
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.

Накануне с круглой датой Героя Советского Союза лично поздравил глава региона. А сам юбиляр пригласил корреспондентов «ВН» в гости и рассказал, как его чуть не похоронили заживо и почему он три года жил без Звезды.

— Александр Яковлевич, а в детстве было понятно, что вы станете героем? Вы по характеру были лидером?

— Родился я 7 июля в 1924 году. Я ровесник Коченевского района. Район тоже образовался в этом же году. Все мое детство прошло в селе Федосиха. Родители приехали туда из Орловской области в то время, когда проходила Столыпинская реформа. Папа служил в армии, когда ему исполнилось 18 лет — уже началась империалистическая война, — его призвали в армию. В 1922 году в январе он пришел домой — сразу тут же женился. Я в семье родился вторым в 1924 году. У нас семья была большая, всего было 10 детей. Если мама с папой уезжают на поле за пять километров, мы все сами убирали и за скотом ухаживали, и за огородом, и за меньшими детишками. Когда я закончил семь классов, надвигалось неспокойное время. Папа говорит: не езжай никуда учиться, давай поедем, поработаем, посмотрим, все равно, говорит, скоро будет война. А в 42-м пришла повестка: меня призвали в армию.

— А как попали на войну?

— Наша часть формировалась из сибиряков: Алтайский край, Томская, Кемеровская и Новосибирская области. Когда мы уже сформировались, представители армии повезли нас не на запад, а на восток. А мы говорим: «Ой, мы просились на запад, на фронт, а они нас на восток повезли!» До Барабинска довезли и высадили нас там. Там мы сели в пригородный поезд, поехали до города Куйбышева Новосибирской области и там полгода учились. Когда закончили, приехали за нами представители армии части третьей танковой армии. Наша армия сражалась в 1942 году. Вначале нас направили в город Харьков. Дважды его брали, потеряли всю технику. Наша армия была доведена до такой степени, что ее передали в пехотную часть. А когда реформировались, пришлось командиру нашей третьей гвардейской танковой армии ехать даже на прием к Сталину, чтобы эту армию восстановили.

— Как помнится бой, за который вам дали Героя Советского Союза?

— Когда мы сформировались, немцы приготовились ликвидировать Курскую дугу. Нас начали давить до Тулы, она еще была не занята немцами. Мы формировались в Ясной Поляне — стояли месяц и защищали рубежи. Началась Курская дуга. Там пехотные войска воевали неделю, а немцы все время прорывали эту Курскую дугу — нас туда и перебросили. Через неделю мы вступили в сражение: один город освободили, потом форсировали реку и освободили городишко Нарышкино.

5 августа было крупное сражение за город Орел. И пошли мы уже тогда на Украину — вышли к реке на границе. Там мост был взорван, берега заминированы,  мы там бились двое суток. Наши саперы мост наведут, а его разбомбят. Я был радистом на Т-34 — у меня было шесть солдат на танке и отделение прикрепленное, еще 12 солдат. Потом мы сформировались и освобождали села Харьковской области, Полтавскую область всю освободили, Черниговскую и вышли к Киевской области. Вышли к реке. Меня вызвал командир с моим корпусом, а у меня были два солдата, которые еще в Гражданскую войну воевали, в два раза старше меня. Командир батальона говорит: пригласите Анцупова с этими стариками. Генерал-майор говорит: «Младший сержант, я вам даю пароль и даю маршрут. Идете на Днепр, будете его форсировать». Но оказалось, что там окопы свободны, мы их и заняли. Потом мне командир взвода с моими солдатами сказал, что нужно уничтожить пулеметные точки немцев. Мои бойцы взяли немецкого пулеметчика в плен, а второго пришлось отвлекать. Удалось обезвредить немецкие пулеметы, в итоге танки, мотоциклисты и пехота прорвались к нам, а мы заняли две первые линии обороны. Трудно нам тогда досталось: место там было неудачное — лога, горы. Танкам никак нельзя пройти. Мост мы навели только на 11-е сутки. Наших мотоциклистов много погибло тогда, но и нам удалось сбить два самолета.

Нас было всего 24 человека с пулеметчиком. Вызвали огонь на себя. К вечеру нас осталось только четверо. Когда командир пушки был ранен, кричит мне: «Саша, помогай!».

Даже в свой 95-летний юбилей Александр Яковлевич не сидит без дела: он уже написал порядка пяти книг, в которых поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне 

Огонь на себя вызвали, и все затихло. Мы с ним сели у пушки, обнялись и заплакали. Раненые стонут, кричат. Мы обнялись, а у меня маленький крестик был, когда поехал на фронт, мама меня переодела в рубашку, в карманчике был крестик. Я этот крестик вытащил, мы его с ним поцеловали. А потом еще мы 38 суток бились на этом плацдарме.

— А в какие моменты было по-настоящему страшно?

— За время боев я был ранен трижды, в одном месте тонул, на Кромском плацдарме горел и умирал. Меня чуть не похоронили живым. Когда мы наступали позже на Сандомирском плацдарме, нас немцы окружили почти. Я был ранен в голову, мне выжгло глаз. Когда в башню ударил термитный снаряд, меня как молнией стукнуло, и сразу глаз побелел. А потом, когда нас раненых там прятали, решили ночью нас оттуда вывезти. Похоронное бюро с санитарами должно было нас вывезти из этого окружения. Я когда там лежал, без сознания был. Мы с медсестрой потом встретились, она говорит: «Саша, я считала, что ты погиб». Уже похоронное бюро собирало, а она пришла с санитаркой. Когда наклонилась, увидела, что я живой, и меня сразу отвезли в полевой госпиталь. Немного полежал, а потом меня самолетом — американским «Дугласом» — в больницу отправили. Это было во второй половине 1944 года. Потом меня увезли в Баку и там лечили. В итоге признали меня негодным в армию. И нас троих отправили домой. Один был из Сталинградской области, один из Кургана и я из Новосибирской области. Сестра попросилась меня сопроводить.

— А помните, как домой вернулись?

— Машинист поезда говорит: «Я тебя на Коченево высажу, и ты через три минуты будешь дома». Поговорили с начальником, он согласился. Когда приостановили поезд, я вышел. Прихожу домой, а там пусто —  мои два месяца как переехали. Приезжаю к маме — раздеваюсь, а мама говорит: «А  где звезда?» А на тот момент я даже еще не знал, что мне присвоили Героя. Я воевал, да и все… Говорю: «Какая, мама, звезда»? Нет у меня никакой звезды». А она пошла и приносит из буфета благодарность от командующего округа Ватутина. Я сразу написал в свою часть, и мне подтверждение выслали. Но только в 1946 году я поехал и получил свою Звезду. И то это директор совхоза меня вызвал и сказал, что мне надо съездить: он меня послал в командировку за сепаратором и сказал: «Заодно получишь свою Звезду!» Я никогда не гордился своим званием, не стучал в грудь — я всегда был простым человеком и честно работал!

Досье. Александр Яковлевич Анцупов. Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, почетный гражданин Новосибирской области, ровесник Коченевского района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.