Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Год коронавируса: 18 марта появился первый зараженный в Новосибирске

18.03.2021
Алина Полонникова
Год коронавируса: 18 марта появился первый зараженный в Новосибирске
Человечество стремительно приближается к победе над COVID-19. Фото Алексея Танюшина
Первой заболевшей COVID-19 в Новосибирске оказалась женщина, вернувшаяся из Парижа. Всего 18 марта общее число заболевших в России составляло 147. Сегодня, год спустя, эта цифра приближается к 4,5 миллионам пациентов. Рассказываем, какие глобальные изменения произошли за этот год в сознании новосибирцев – от отношения к гигиене рук до новых слов в лексиконе.

Ажиотажные закупки гречки и туалетной бумаги сегодня кажутся далеким и даже отчасти забавным воспоминанием. Мы ощутили на себе плюсы и минусы самоизоляции, остались на несколько месяцев без торговых центров, массово надели маски и с ужасом обсуждали очереди из «скорых» у приемных инфекционных больниц.

Ровно год назад, 18 марта 2020 года, в Новосибирске официально подтвердили первый случай заражения COVID-19, хотя всерьез об угрозе коронавируса в Новосибирске начали говорить еще за месяц до этого. Первой заболевшей оказалась женщина. Она отдыхала во Франции, прибыла в Новосибирск самолетом «Аэрофлота» из московского аэропорта Шереметьево 15 марта. Первые симптомы она почувствовала еще в Париже – началось першение в горле и поднялась температура.

«Мою руки 30 секунд под песню о короне»

Вряд ли кто-то поспорит, что с приходом в нашу жизнь опасного вируса отношение к гигиене осталось прежним. Психологи называют это переоценкой ценностей. В начале пандемии поисковики забрасывали запросами о правильном ношении масок и мытье рук. Соблюдение элементарных правил прочно укоренилось в головах новосибирцев.

Врачи и ВОЗ выпускали специальные памятки, как правильно мыть руки: теплой водой с мылом не менее 30 секунд, тщательно отмывая ногти и тыльную сторону ладоней. Теперь в ежедневном ритуале многих первый пункт по возвращении домой – мытье рук с антибактериальным мылом. «Раньше мыла руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Когда началась эта история, я и все домашние стали мыть руки с мылом после возвращения домой с работы, с магазина, улицы и любых других мест, – делится Анна Ходокова. – Чтобы было веселее, взяла за правило: мыть руки под куплет из песни о коронавирусе «Мылю и молюсь». Два раза споешь – 30 секунд прошло».

А мы узнали, что такое санитайзеры. Значение этого слова до пандемии большинству было неведомо. Пожалуй, кроме медиков, фармацевтов и тех, кто очень боялся подхватить сезонный грипп и ОРВИ. Дезинфицирующее средство на спиртовой основе расхватали еще в середине марта и новосибирцы массово гуглили, как сделать антисептик самостоятельно в домашних условиях. Со временем, разумеется, ажиотаж поутих, но флакончики с санитайзерами теперь «прописались» в карманах горожан.

фото Алексея Танюшина

На время самоизоляции метро опустело в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Масочный режим – необходимая сегодня мера личной гигиены. Большинство горожан послушно закрывают рот и нос масками, но так было не всегда. Появились так называемые «ковидиоты» или «ковид-диссиденты», которые из принципа не носили маски. Но с приходом второй волны коронавируса, оказавшейся куда страшнее первой, таких нигилистов становилось все меньше. Сегодня в общественном транспорте, а особенно в метро, людей без масок можно пересчитать по пальцам.

Почему люди принципиально отказывались от «намордников», объясняет психиатр Сусанна Брижак. «В нашей ментальности в принципе считается зазорным показать себя слабым, что ты боишься за себя и соблюдаешь какие-то меры безопасности. А также трудно придерживаться правил и законов. Использовать ремень безопасности в машине, соблюдать скоростной режим на дороге, закричать о помощи — это не всем дается легко. С этими причинами во многом связано сопротивление ношению масок. С другой стороны, некоторые видят в этом символическое значение — человеку в маске как будто заткнули рот, ограничили в свободе», – говорит врач.

фото Алексея Танюшина

Санитайзеры теперь всегда под рукой. Фото Алексея Танюшина

А вот социальная дистанция особо у новосибирцев не прижилась. Достаточно взглянуть на очереди в магазинах или перроны метро. Зато люди стали больше ценить прогулки и возможность отправиться куда-то в путешествие. «Интересно, что пока не было вируса, то улица, природа, путешествия не особо интересовали людей. Как только сказали: «Сидите дома!», то всех так и потянуло прогуляться. Это и есть психология изоляции: то, что не запрещено, никому не интересно. Если же хочешь приковать к чему-то внимание – запрети это, – считает психолог Георгий Солодовников. – Думаю, covid-поколение будет больше гулять, проводить время на свежем воздухе. И еще. Коронавирус – беда, которая объединяет. Все эти акции в поддержку врачей, пожилых людей, дистанционные уроки, общая атмосфера Человечества против вируса – мощный гуманистический стимул. И это здорово».

Лексика времен коронавируса

Коронавирус пополнил русский язык новыми словами. Взять тот же самый санитайзер или «ковидиот». Слово «карантин» тоже употреблялось нечасто, а за последний год и вовсе обрело новое значение. Переосмыслены слова «дистанционка» и «удаленка». Раньше их использовали в основном фрилансеры.

«На появление новых слов и значений влияют события, охватившие весь мир. Кстати, само слово «пандемия» было ранее так широко неизвестно и употреблялось лишь в медицинских научных кругах. Теперь же его знает каждый ребенок, – говорит кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Ольга Северская. – Не знаю, как насчет «ковидиотов», но самоизоляция уж точно окажется в словарях. Режим самоизоляции стал новым понятием, зафиксированным в документах. А это уже история».

фото Алексея Танюшина

Режим самоизоляции стал новым понятием. Фото Алексея Танюшина

Филологи подчеркивают, что во время массовых потрясений язык меняется очень интенсивно, как это было, например, в 90-е годы. Но существует любопытная тенденция: слова с негативным подтекстом быстрее уходят из лексикона, а позитивные могут и прижиться навсегда. «Ковидло – это такое слово, созвучно с падлой. Мы не очень разбираемся в этой структуре, но понимаем, что это такая зараза. Некоторые пишут с большой буквы и придают этому слову имя собственное. Карантец – отличное слово. Оно имеет окончание, которым мы характеризуем массу событий в нашей жизни. Я думаю, оно останется точно», – считает доктор филологических наук Галина Мандрикова.

Узаконенная дистанционка

1 апреля 2020 года – начало массовой самоизоляции в Новосибирской области. По домам отправили всех, за исключением сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города. На удаленку ушли и школьники, и детсадовцы.

В работе из дома многие углядели массу плюсов. Во-первых, не нужно тратить время и деньги на дорогу. Во-вторых, как показала практика, продуктивно трудиться можно и сидя на собственном диване с ноутбуком, ведь, как известно, дома и стены помогают.

фото Алины Полонниковой

Продуктивно трудиться можно и дома – стены помогают. Фото автора

В Госдуме в конце ноября приняли законопроект об удаленной работе. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы. Закон предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. При этом перевод работника на удаленную работу не может быть основанием для снижения заработной платы.

Но есть у работы из дома и самоизоляции и минусы, рассказывает психолог Георгий Солодовников. «Точно могу сказать: мы стали больше ценить работу и личное пространство, возможность насладиться одиночеством. Люди устали друг от друга. В апреле-мае было очень много обращений, связанных с трудностями в семье, разводами. Сейчас их меньше. Личное пространство в семье находят благодаря общению: говоришь жене, чтобы час тебя не трогала, и она не трогает. Договор и компромисс – верх эволюции человека, – считает психолог. – Считаю, что все просто поумнеют в плане соблюдения личной гигиены, но обниматься и здороваться будут не меньше. Не думаю, что стоит закреплять социальную дистанцию. У нас же не вечный карантин. Но если кто-то болеет, то все уже точно знают, что делать».

За минувший год коронавирус диагностирован почти у 37,5 тысячи новосибирцев, умерли 1547 человек. Сегодня заболеваемость пошла на спад. В день фиксируют вдвое меньше новых случаев заражения, чем во вторую волну. Пока что ограничительные меры и масочный режим в Новосибирской области продлены до 1 мая, но многие надеются, что послабления начнутся еще в апреле. Тем не менее, мир уже не будет прежним, и, как утверждают вирусологи, коронавирус останется с нами всегда. А поэтому опыт прошедшего года нам еще пригодится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Выездные бригады вакцинировали от COVID-19 уже более 9 650 жителей Новосибирской области. Медики выезжают в организации и на предприятия, где прививают коллективы прямо на рабочем месте. Всего в регионе сформированы 39 таких мобильных бригад. Сегодня одна из них работала на одном из крупнейших предприятий области – Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год