1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Голкипер «Сибири» похудел на 26 кг безо всякой диеты

За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре — никаких сладостей и газировки. Фото hcsibir.ru
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.

В сборе олимпийской сборной России, прошедшем в начале августа в Сочи, принимал участие вратарь «Сибири» Алексей Красиков. Последние три года он успешно конкурировал с кумиром новосибирских болельщиков чехом Александром Салаком, который минувшим летом перебрался в ярославский «Локомотив». Зимой голкипер даже приглашался на «Матч звезд» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в Астане. Теперь биться за статус первого номера 22-летний хоккеист будет с канадцем Дэнни Тэйлором.

Во время предсезонного турнира Sochi Hockey Open Алексей Красиков дал интервью «Известиям», в котором рассказал о работе под руководством нынешнего главного тренера «Сибири» Владимира Юрзинова.

«У Новосибирска всегда остается свое лицо, свой стиль игры. Каждый тренер вносит свои коррективы, но в целом система претерпевает незначительные изменения. При ком-то мы больше погружались в оборону, при ком-то в нападение, где-то искали баланс. В предсезонке мы больше работаем с тренером вратарей Константином Капкайкиным. Он дает нам специализированные упражнения для голкиперов — на развитие координации, выносливости, реакции. Где-то делаем «корсет» тела: спину, пресс. Наша тренировка немного отличается от тренировки игроков, но большую часть мы делаем вместе, чтобы вывести общую физическую подготовку на должный уровень и быть готовым в любой момент выйти на лед, помочь команде в любой ситуации», — рассказал Красиков.

— А где вы вес набрали? Физическая склонность к полноте?

— Есть такое, любил поесть. Константин Капкайкин мне объяснил: «Ты будешь гораздо быстрее и мобильнее, не будешь уставать. Это нужно, чтобы избежать ситуации, когда ты два периода играешь прекрасно, а в третьем нас душат, счет 1:0 — надо все ловить, чтобы выиграть. А у тебя сил нет. Нужно хорошо поработать, чтобы ты был не просто вратарем, а стараться стать первым номером, всегда и везде быть лучшим». Капкайкин привил мне желание становиться лучше каждый день, всегда выкладываться на 100%, биться до конца: «Пока шайба не пересекла линию ворот, игра не закончена. Если есть малейший шанс ее достать, делай все возможное. В итоге никого не будет волновать, не как ты ее поймал, а поймал или нет. Никому не интересно, сколько ты пропустил, если команда выиграла, а ты в важный момент сделал ключевые сейвы, помог ей взять три очка. В итоге именно этих очков может хватить или не хватить для достижения определенного результата».

— Сколько лишних килограммов у вас было, когда вы начинали работать с Капкайкиным?

— За три месяца сбросил около 26 кг. У меня вес было около 116 кг, сбросил до 90, а потом я еще скинул до 86. Но мы пришли к мнению, что мой игровой вес — 92–94 кг. Так мне комфортно двигаться и достаточно энергии. До этого я был очень тяжелым. Быстро уставал, медленно двигался, но все пришло через тяжелую работу.

— Чтобы сбросить вес, потребовалась специальная диета или исключительно физические упражнения?

— Как говорит Константин Геннадьевич: «Рот зашей». Я утрирую, конечно. С доктором поговорили — наладили правильное питание, никакой жесткой диеты. Пять-шесть раз в день ел, больше, чем раньше, разогнал метаболизм. Питался правильно, никаких сладостей, газировки. Обычная хорошая еда — вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят. Все это дало результаты довольно быстро.

— Вы родились и выросли в столице. Тяжело было адаптироваться к Сибири, будучи коренным москвичом?

— Первые три дня я не понимал, в какой город приехал, — я его не видел. Привезли ночью, а жил на базе. Когда пошел  погулять, понял, что в Новосибирске очень хорошие люди — все добрые, приветливые. Понравился климат: он почище, посуше. Со временем нам с женой безумно понравилось жить в этом городе, так как все люди здесь больны хоккеем. Есть хорошие парки, чтобы гулять, много мест для развлечений, культурного досуга. Все, что нужно для отдыха, есть. Все, что нужно для работы,  тоже имеется. Поэтому я даже не заметил переезда из одного города в другой. Скажу больше: Новосибирск для меня стал вторым домом наравне с Москвой. Нет желания побыстрее уехать в конце сезона. Мне нравится в Новосибирске — хороший город, хорошие люди. Мы довольны.

«Сибирь» в каждое межсезонье покидают лидеры команды. Ощущаете себя старожилом?

— Немного. Ведь я в Новосибирске уже четыре года, но до таких китов «Сибири», как Костя Алексеев, мне еще довольно далеко. Сколько лет он отдал новосибирскому хоккею! Или Степа Санников, который, к сожалению, покинул команду. Вот они действительно старожилы, больше десяти лет отдали команде, не одну сотню матчей провели, не один зуб за нее на льду оставили. Они — хранители новосибирского хоккея. И как можно чувствовать себя стариком в 22 года? Если бы мне было 32 и я всю карьеру провел в Новосибирске, тогда, вероятно, я чувствовал бы себя старожилом.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известий»:  «Алексей Красиков: «Выход «Сибири» в плей-офф — минимальная задача».

Районные СМИ

Новости сюжета - ХК Сибирь