Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История банды «труновских» и киллера Челентано

История банды «труновских» и киллера Челентано
В 2012 году на скамью подсудимых сел не только глава банды Александр Трунов, но и еще с десяток его подопечных — тех, кто в 90-е жил весьма вольготно. Фото автора
Накануне в Новосибирском областном суде поставили точку в истории одного из самых известных и влиятельных преступных сообществ в криминальном мире Новосибирска. Речь идет о банде так называемых «ленинских», или «труновских». Первое название они получили по району, в котором начинали работать, второе — по имени лидера. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.

История организованного преступного сообщества началась еще в конце 80-х. Тогда Александр Трунов — профессиональный титулованный спортсмен и педагог, тренер — быстро организовал не только досуг подростков с городских окраин, но и масштабный криминальный бизнес.

Структурно «ленинские» делились на две неравные части. «Старые» — Виктор Елькин, Александр Зеленцов и Алексей Корниенко — появились в группировке вместе с лидером в 80-е годы. «Молодых» наставник будущих спортсменов набрал сам, в секциях и спортшколах. Некоторые шли в криминал еще подростками — по некоторым данным, Анатолий Радченко по прозвищу Челентано стал членом «труновских» в 92-м году, когда ему было всего семнадцать лет. Жесткие правила поведения, обязательные для всех членов «ленинских», молодое пополнение воспринимало с восторгом. «Заниматься спортом, не употреблять наркотики, вступаться за своих товарищей» — эти неписаные законы впоследствии сильно сплотили участников группировки.

В 90-е банда бурно развивалась. Согласно материалам уголовного дела, в состав «ленинских» входило от двухсот до трехсот человек, в ряды бандитов постоянно вступали новые люди.

Труновцы контролировали едва ли не половину Новосибирска. Центральный рынок, авторынок на улице Петухова, большая часть знаменитой Гусинобродской барахолки

 — вот лишь малая часть коммерческих объектов, которые приносили банде прибыль.

Сообщество было четко организовано, разделено на целевые блоки, а те в свою очередь на еще меньшие структурные единицы. Состав был самым разнообразным. Участники экономического блока (среди них, например, были отец и сын Солодкины) занимались почти легальным бизнесом, внешне и по поведению ничем не отличались от большинства коммерсантов 90-х. Так же как и Марк Лунев, куратор «строительного направления» — еще одного источника денег.

Рядовые члены бригады Сергея Закузенного, которая отвечала за рэкет, куда больше напоминали обычных вышибал. Была в банде даже настоящая контрразведка — Трунов боялся за свою безопасность. В 2014 году в интервью телеканалу ОТС Александр Цимбалюк (на тот момент начальник отдела полиции Главного управления МВД по Сибирскому федерального округу) рассказывал, что лидер банды «передвигался на бронированном автомобиле, имел машину для сопровождения, где находились охранники, и так называемую «машину контрразведки». В обязанности последних входил тщательный осмотр мест, куда их патрон приезжал на встречи или мероприятия, в том числе и спортивные.

Челентано

Но, пожалуй, самой известной и наделавшей много шума в банде была бригада киллеров. Руководил ей тот самый Анатолий Радченко-Челентано, а в состав входили Дмитрий Буоль, Сергей Камарницкий, Андрей Иванов, Виталий Зайцев, Ренат и Хасан Ганеевы (последний, по версии следствия, также отвечал за общий котел банды). Эти члены ОПГ вступали в дело, когда Трунову требовалось устранить неугодных. 

«Ленинских» подозревали в большей части громких заказных убийств в Новосибирске.

В частности, их жертвами новосибирцы долго считали двоих вице-мэров областного центра Игоря Белякова и Валерия Марьясова, которые погибли при очень похожих обстоятельствах в 2001 и 2004 годах соответственно. Оба они занимали пост директора земельного и имущественного департамента и оба пытались направить хотя бы часть доходов Гусинобродского вещевого рынка в городской бюджет. Однако доказать причастность Радченко и его подчиненных к этим смертям не удалось. Исполнителя, который стрелял в Белякова, задержали в 2005 году в Томске. Киллер прошел чеченскую войну, был снайпером. Заказчика преступления он не знал, общался с посредником. Кто заказал Валерия Марьясова, так и осталось неизвестным.

Молодой Радченко

Молодой Радченко

На самом деле, несмотря на грозную репутацию, на счету Челентано и его соратников только четыре полностью доказанных убийства и три покушения. Так, в 1997 году в подъезде собственного дома был убит криминальный авторитет Михаил Нагибов по прозвищу Ляка. Он сам был выходцем из «ленинских» и, говорят, дружил с Труновым. Но это не помешало последнему устранить неугодного. Выполнил заказ Дмитрий Буоль, и, как считают следователи, под контролем своего начальника — Анатолия Радченко.

Летом 1999 г. на даче в Ордынском районе собралась большая компания. День рождения праздновал сожитель хозяйки дома вор в законе Мамука. За столом сидели и криминальные авторитеты, и новосибирские журналисты. Вечер закончился смертью одного из гостей, Баграда Гелашвили по кличке Заза. Убийца стрелял из АК-47 и, казалось, сработал профессионально. Только позже выяснилось, что киллер ошибся. Его настоящей целью был Мамука. В  тот вечер он отмечал день рождения и должен был сидеть во главе стола, но посадил на почетное место гостя.

Третьим эпизодом по уголовному делу числится убийство кемеровского криминального авторитета Алексея Дабеева, который получил четыре пули в голову в самом центре города, в двух шагах от площади Ленина, четвертым — ликвидация новосибирского бандита Николая Акеньшина по прозвищу Кеша.

Непосредственным исполнителем почти всех преступлений был Дмитрий Буоль, его соратники помогали организовать слежку и отход, обеспечивали киллера оружием: покупали его, как следует из материалов дела, либо «неустановленные лица», либо сам Анатолий Радченко.

Помимо убийств были покушения, жертвами которых стали владелец части барахолки Фрунзик Хачатрян в 1999 году, помощник директора Центрального рынка Евгения Сядчикова в 2003 году и бывший участник ОПС Андрей Боженко.

Еще одно серьезное обвинение — попытка влиять на политический процесс в Новосибирске. Уже в конце 90-х «труновские» обзавелись если не подконтрольной, то вполне лояльной городской властью. Чтобы получить под контроль всю ту же Гусинобродскую барахолку, бандитам потребовались прикормленные депутаты и чиновники. Поучаствовали высшие члены ОПС и в губернаторских выборах. Как следует из материалов дела, они даже прослушивали кабинет оппонента мэра Новосибирска Виктора Толоконского Ивана Старикова.

Закат эпохи

Эти и другие истории не сразу связали с «ленинскими», однако постепенно оперативники набрали достаточно данных. В 2009 г. большую часть участников преступного сообщества задержали. Сбежать удалось не многим, среди них были Марк Лунев и Анатолий Радченко-Челентано.

В многочисленных видео­обращениях беглый киллер утверждал: никакой банды Трунова никогда не существовало, а уголовное дело возбудили оборотни в погонах, которые хотели забрать прибыльный бизнес. В качестве главного фальсификатора он называл бывшего главу сибирской полиции генерала Александра Никитина. В одном Челентано точно не ошибся: высокопоставленный сотрудник МВД действительно оказался преступником. Бывшего главу сибирской полиции перевели в Ивановскую область и уже там осудили за превышение полномочий.

Фото Катерины БЕРЕЗИНОЙ

В конце 2000-х Радченко-Челентано очень удачно исчезает из Новосибирска, почти 10 лет путешествует по миру и возвращается на родину уже под конвоем. Фото Катерины Березиной

Труновские тоже отправились за решетку. Сначала, в 2011-м, на семнадцать лет — Дмитрий Буоль. Он сдал всех, кого мог, пошел на сделку со следствием, так что приговор вышел не самым суровым, ведь грозило убийце пожизненное заключение.

Годом позже Фемида приговорила весь основной костяк «ленинских» во главе с самим Труновым, которого наказали 22 годами колонии. После этого дело дошло до отца и сына Солодкиных — экс-советника губернатора и вице-мэра, а также бывшего замначальника областного наркоконтроля Андрея Андреева. Все трое вину не признали, но, несмотря на это, получили достаточно мягкое наказание.

Радченко все это время жил по чужому паспорту за границей — сначала в Таиланде, затем в Германии и, наконец, в Австрии. В 2014 году его экстрадировали в Россию. Процесс длился два года. В итоге приговор: 24 года колонии строгого режима и штраф в один миллион рублей. Спустя неделю и Челентано, и его защитник приговор обжаловали, так что точку в этой истории ставить рано. Тем более что, согласно показаниям многих свидетелей, некоторые члены банды Трунова все еще остаются на свободе и занимают довольно высокие посты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Дорого обошлись две подстреленные косули браконьерам из Краснозерского района. Они не только компенсировались ущерб и выплатили штраф – суд конфисковал их ружья и автомобиль в доход государства, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.