Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История субботников в Новосибирске: первый - еще до революции

История субботников в Новосибирске: первый - еще до революции
Субботник Кабинетская-Воронцовская, 2-е двуклассное мужское училище в д. Ларина. Фото предоставлено автором
Весенние субботники всегда воспринимались праздниками: на улице играла бодрая музыка, вокруг люди с граблями, машины вывозят мусор, после работы накрывались столы. Традиции добровольно-принудительной уборки города возникли в Ново-Николаевске до эпохи СССР, еще при царе, и остаются актуальны до наших дней. А самые страшные субботники приходятся на эпоху Гражданской войны – тогда с улиц убирали трупы умерших от тифа горожан.

Потрудиться на благо города ново-николаевцев впервые официально «принудили» 110 лет назад – в 1909 году, после разрушительного пожара. Тогда Городская Дума издала обязательное постановление о древонасаждении на улицах города, которое являлось, прежде всего, противопожарной мерой. Им предписывалось  и  укрепление оврагов,  и водопровод, и электрическое освещение, и замощение улиц города. Но это все были дела специальной комиссии по благоустройству. А, кроме того, была постановлена работа и с домохозяевами.

Субботники царизма

Вдоль улиц «к посадке деревьев привлечь взрослое население, а также ввести праздники древонасаждения для детей». Определялись и породы деревьев: береза, душистый тополь, акация, липа, клен, вяз, ясень. Для разных улиц регламентировался свой порядок посадок: расстояние между домами, мостовой, деревьями. Для выяснения, как производить посадку, должно было произвести образцовую посадку деревьев против здания Управы (это там, где сейчас кинотеатр «Победа»).

И домов тех уже нет, а вот пни тех первых зеленых насаждений еще стоят. Они уже сами по себе памятники. Тогда же Гордума приступила к созданию бульвара по Николаевскому проспекту, который сохранился и ныне. По его разметке тоже шли бурные дебаты — «Автор проекта инженер-строитель С.Ф. Дунич-Марцинкевич указал, что ширина мостовой в семь сажен вполне достаточна, на ней поместятся две колеи трамвая, по 11/2 сажени шириной каждая, и останется проезд для экипажей, которые обыкновенно движутся в одном определенном направлении».

Коммунистические субботники

Традиция субботников была активно продолжена и после революции. Первый коммунистический субботник в Ново-Николаевске состоялся 19 января 1920 года по инициативе руководителей городской автобазы. За три с половиной часа 400 человек разгрузили 93 вагона с артиллерийским и инженерным имуществом и отгрузили 6000 пудов хлеба в Центральную Россию. В первомайском субботнике в 1920 году участвовали уже 15 000 рабочих и красноармейцев.

Субботник на пляже

Конечно, под это была подведена и идеологическая база. Газета «Дело революции» в июне 1920 года писала: «Субботник - не развлечение, а большая и ответственная партийная работа, участие в которой обязательно для всех коммунистов и кандидатов. В часы субботника не может быть «более важной работы» — это отговорка. В часы субботника все должны быть на субботнике».

Далее субботники становятся традиционным мероприятиями. Как  по очистке улиц, дворов и площадей, так и на строительстве общественных зданий, например, Дома Ленина, при закладке Первомайского сквера, Новосибирского метрополитена перед его сдачей.

Битва за чистоту

Субботники вплотную соприкасаются с работой санитарных служб. А здесь дело было очень плохо — водопровода, канализации не было, воду брали из загрязненных рек Оби и Каменки. Газета «Обь» в 1907 году писала: «На Енисейской улице громадное зловонное болото, свиньи в нем с удовольствием купаются». Небольшое природное озерцо около Федоровских бань на нынешней площади Кондратюка называли даже Срединавозным.

Древонасаждение перед Доходным домом, 1930 год

Эпидемии холеры обрушивались на перенаселенный город год за годом. В 1904 году в городе открылся заразный барак на 20 коек и с одним фельдшером. Сильная эпидемия холеры и брюшного тифа в 1909 году парализовала жизнь города, сократилась торговля, что задело интересы местных купцов, поэтому городская управа решила организовать при самой управе санитарное отделение в составе врача, фельдшера и дезинфектора, которым было поручено проводить санитарный надзор в городе и ведать дезинфекцией. До этого функции санитарного надзора выполняла полиция.

В 1910-х годах созданы первые «отхожие места»: санитарный обоз, ассенизаторский отвал, кладбище животных. Они были организованы в двух километрах от города. Выгребные бочки вывозили и опорожняли по восточной стороне дороги в село Каменское (проспект Дзержинского), и сейчас эти места находятся почти в центре города. Жителям Закаменской части полагалось нечистоты везти в отвалы на границе с деревней Иня. Ныне это район автомобильной эстакады на Кирова.

22 сентября 1915 Ново-Николаевская Городская Управа извещает горожан, что «в связи с тем, что город признан угрожающим по холере, создается ассенизационный обоз с достаточным количеством лошадей и бочек» и предлагает жителям немедленно озаботиться очисткой дворов и клозетов. Плата за очистку и вывоз бочки объемом в 40 ведер — 1 рубль (ныне около 750 руб.). Можно было вывозить отходы и самостоятельно, сваливая в ассенизационные отвалы.

В годы Первой мировой войны, с прибытием в город большого количества военных, а также военнопленных, нечистоты  стали серьезно грозить городу, обострилась эпидемиологическая угроза.

Катастрофа

В 1919 в городе разилась страшная эпидемия тифа. Он был полон беженцев. Население Ново-Николаевска достигло 100 000 человек. Когда Красная Армия вошла в город, он был полон трупами умерших людей. 30 декабря 1919 года с эпидемией чрезвычайная комиссия по тифу – Чекатиф.

Трупы захоранивались в канавах вдоль железной дороги

Она успешно справилась  с положенной задачей санитарной очистки города. Были оперативно открыты четыре постоянные больницы на 275 коек, четыре временных заразных барака на 440 коек и другие лечебные учреждения. К работам по очистке активно привлекалось все население. К весне, к таянию снегов, город был спасен, но почти 60 000 человек той зимой от тифа все-таки умерли. Больше половины населения города. Трупы захоранивались в канавах вдоль железной дороги, сжигались в двух крематориях.

Традиция крестьянской России

Если говорить с начала, то самые честные субботники мы увидим еще в крестьянской России. Хозяин, задумав поставить новый дом, месяцами скупал, готовил, складировал материалы, потом обращался к односельчанам. В субботу они все вместе дружно, за день возводили дом под крышу, а потом хозяин утраивал застолье. Так зачастую возводились дома и в Ново-Николаевске. Например, сохранились такие легенды о самостроях в оврагах речки Каменка. Начнет хозяин строительство, придет милиционер, запретит, а хозяин всем «обществом» за выходные поставит печь и легкий сруб. В понедельник милиционер возвращается, а труба уже дымит. Все, вопрос с «пропиской» решен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Накануне в Новосибирском областном суде поставили точку в истории одного из самых известных и влиятельных преступных сообществ в криминальном мире Новосибирска. Речь идет о банде так называемых «ленинских», или «труновских». Первое название они получили по району, в котором начинали работать, второе — по имени лидера. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Новосибирский фотограф Герман  Марков снял запуск ракеты "Союз-ФГ", которая должна доставить на Международную космическую станцию корабль "Cоюз-МС 13" с космонавтами на борту.