Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История успеха: Череп будет идеальным

История успеха: Череп будет идеальным
Cтудент НГТУ Александр ГРИФ, магистрант факультета прикладной математики и информатики. Фото из архива ИД Советская Сибирь»
Первую в России компьютерную программу по созданию индивидуальных 3D-имплантатов для операций на черепе разработал студент НГТУ Александр ГРИФ, магистрант факультета прикладной математики и информатики. Новая технология позволит отказаться от стандартных пластин и создавать имплантаты с индивидуальной геометрией и прочностью. Таким образом, операции будут проходить быстрее, а риск осложнений минимизируется. Плюс к тому появится возможность сэкономить. Во-первых, на имплантат будет уходить меньше титана, пояснил автор программы. Во-вторых, исчезнет необходимость подгонять пластину вручную.

— Когда человек получает черепно-мозговую травму, пережив аварию или несчастный случай, возникает дефект костной ткани. Какой-то части черепа просто нет, и это отверстие нужно закрыть.


Чтобы создать имплантат, врачи прибегали к помощи инженеров и 3D-дизайнеров. Сегодня хирурги практикуют следующую методику: берут титановую пластину, подрезают ее буквально во время операции и прикрепляют шурупами к черепу. Операция очень сложная, длительная, но процесс можно оптимизировать.

В 2016 году к нам на факультет пришли специалисты НИИТО и сказали, что технология у врачей есть, но нет ее программной реализации. Меня заинтересовала эта тематика, я занялся разработками, и, как результат, совместно с НИИТО удалось создать программу для нейрохирургических операций.

Как хирурги будут использовать программное обеспечение? Сначала пациент проходит обследование на томографе. Затем врач загружает данные томограммы в компьютерную программу. Один клик мыши, две минуты работы — и компьютер преобразует информацию в цифровую 3D-модель черепа. Врач отмечает границы участка, где нет костной ткани, и по этой модели в течение 15 минут можно создать индивидуальный имплантат, повторяющий геометрию черепа конкретного пациента. Имплантат экспортируется в формат, который понимает 3D-принтер. У нас в Академгородке, например, есть принтер, который печатает титаном. За три-четыре часа имплантат отпечатается и может поступать на хирургический стол.


Проект программной платформы CranioCAD был поддержан Фондом содействия инновациям в рамках программы «УМНИК-2016». Я получил грант в номинации «Медицина будущего». На сегодня уже создан прототип программного обеспечения. Врачи НИИТО провели тестирование и сказали, что он очень удобен. Доработать программу планирую в течение года, после чего ее можно будет отдать на вооружение НИИТО и другим больницам России.

К слову, фонд поддерживает не просто инновации, а разработки, направленные на развитие бизнеса. Реализация проекта обещает выгоду прежде всего бюджету. Цена нейрохирургической операции для федеральной казны составляет 150 тысяч рублей, цена имплантата — порядка 100  тысяч. По предварительным расчетам, программное обеспечение даст возможность сэкономить средства на 10–15 процентов.

Сейчас мне 23 года. Я окончил первый год магистратуры и продолжаю учиться. Работаю на научном предприятии, которое занимается численно-математическим моделированием физических процессов. Тематика работы связана с нефтеразведкой, летательными аппаратами. Спектр исследований очень большой, и это обещает хорошие перспективы для профессионального роста.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь»  № 29 от 18 июля 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.