Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Полезное свойство тыквы в борьбе с COVID-19 назвала диетолог Брызгалова

Кабачки – для женщин, тыквы – для мужчин: диетолог Брызгалова о пользе осенних овощей
Экспертное мнение позволяет взглянуть на привычные овощи по-новому. Фото Виктора Боровских из архива ИД «Советская Сибирь»
В сентябре новосибирцы собирают урожай кабачков и тыкв, которые ежегодно растут в нашем регионе в большом количестве, в отличие от фруктов. Ими и приходится восполнять потребности организма в витаминах и микроэлементах неизбалованным сибирякам. Кому вредно есть кабачки и тыквы, помогут ли они в борьбе с коронавирусом и почему кабачки нужно есть женщинам, а тыквы мужчинам – в материале VN.ru.

Самое главное о кабачках и тыквах специально для VN.ru рассказала Екатерина Брызгалова, врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗД центра семейной медицины «Алмита». Специалист также посоветовала, как правильно и аппетитно приготовить сырые кабачки, и поделилась, как сама ест их в горячем виде.

Идеальные для диеты и сытные

Кабачки малокалорийны – на 100 г приходится всего 20 ккал, содержат мало крахмала, поэтому те, кто хочет похудеть, могут свободно включать их в меню. Но это не значит, что кабачками невозможно утолить голод.

«В них высокое содержание клетчатки, которая насыщает и препятствует перееданию. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение», – рассказывает Екатерина Брызгалова.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность тоже низкая: на 100 г мякоти приходится всего 22 ккал.

Кабачки для женщин, тыква для мужчин?

Тыква просто кладезь витаминов. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть и другие витамины – C, E, K и практически все витамины группы B.

«С учетом содержания цинка в тыквенных семечках, их часто рекомендуют мужчинам. А также они обладают антипаразитарными свойствами», – говорит диетолог.

Екатерина Брызгалова, врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗД центра семейной медицины «Алмита»
Екатерина Брызгалова, врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗД центра семейной медицины «Алмита»

Также врач отметила пользу кабачков для женщин.

«Витамин А, который содержится в кабачках, улучшает упругость и тонус кожи, выравнивает цвет и борется с преждевременным старением. А калий, кальций, железо и магний необходимы сердцу, мозгу, мышцам и печени – как женщин, так и мужчин», – отметила собеседница VN.ru.

Запекать, тушить или жарить?

Тыкву диетолог рекомендует запечь или потушить. И советует домашнюю тыкву есть в сыром виде – полезно и очень вкусно. Самой Екатерине нравится есть сырую тыкву. Жарить ее диетолог не рекомендует.

«Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, так как при жарке образуются свободные радикалы и канцерогены, что чревато полным отсутствием в жареной пище каких-либо полезных веществ. Лучше отказаться от жареного», – советует диетолог.

Фото Андрея Заржецкого
Кабачки особенно полезны для женщин, отмечают диетологи. Фото Андрея Заржецкого

Те же рекомендации относятся и к кабачкам.

«Сидящим на диете рекомендую кабачки тушить, запекать, а лучше всего – есть в сыром виде», – заключила эксперт.

Салаты с сырыми кабачками от диетолога

Читателям VN.ru Екатерина Брызгалова предлагает два вида салата с сырыми кабачками. Первый вариант салата от диетолога: нарезать помидоры и огурцы, добавить нарезанный сырой кабачок. Второй вариант: нарезать огурцы и редис, присоединить нарезанный сырой кабачок. В оба салата добавить много разной зелени, тыквенных семечек и заправить любым маслом холодного отжима.

«Я люблю запеченные кабачки с мясом, в этом блюде они заменяют гарнир, можно добавить салат, и вот вам питание по методу тарелки. Тыква мне нравится сырая, а также использую тыквенные семечки для салата», – поделилась Екатерина.

Питание по методу тарелки – когда половина тарелки заполняется овощами, зеленью, 1/4 тарелки – белком, 1/4 – сложными углеводами. При этом женщинам рекомендуется взять тарелку диаметром 21-22 сантиметра, мужчинам – 23-24 сантиметра.

Могут ли кабачки и тыквы быть вредными?

Кабачки и тыквы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но для некоторых групп людей существуют определенные противопоказания.

Фото Алексея Танюшина
Тыква просто кладезь витаминов. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

«У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие, и она может спровоцировать движение камней. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, тут важна обработка (тушение, запекание) и употребление в умеренном количестве», – предупреждает диетолог.

Тыквы помогают бороться с коронавирусом?

В тыквенных семечках содержится много цинка. Этот микроэлемент выступает как иммуномодулятор – восстанавливает иммунную защиту организма, если она нарушена, если нет нарушений – укрепляет.

«Но те дозировки, которые содержатся в семечках тыквы, вряд ли будут иметь лечебный эффект», – говорит Екатерина Алексеевна.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: