Мама четверых детей Анастасия Илларионова постится с 2004 года, момента своего воцерковления. Во время беременности женщинам дается послабление на пост, но в остальное время сибирячка старается соблюдать традицию в полной мере. Ее примеру следует вся семья. Но главное здесь – не пища, отмечает наша собеседница.
«Пост – это время, когда можно замедлиться, направить взор не только на себя, но и от себя – на небо, в храм», – говорит Анастасия.
Как научить детей поститься
Первая неделя Великого поста, ее называют неделей Торжества Православия, отличается большой строгостью. День рождения супруга Анастасии выпадает на вторник. Юбилей – повод собраться за праздничным столом, но угощения в этот раз будут постными.
«Решили сделать манты с картофелем и луком, салат оливье постный, все так же, только без мяса, – комментирует прихожанка Вознесенского собора. – У нас и у старших детей в апреле дни рождения, тоже строгий пост, Страстная седмица. Так они сами говорят: «Мам, давайте тогда в воскресенье отметим, когда закончится пост?».
«До семи лет мы еще послабляем, иногда мясное варим, но не в первую неделю поста, – говорит наша собеседница. – После семи лет стараемся вдохновлять личным примером. Если ребенок видит, что ты стараешься, то и он будет стараться. Ему кусок мяса не особо и важен. Главное – теплый взгляд, доброе слово. Главное, что никто не голодает».
Тяжело ограничить ребенка в сладком, продолжает многодетная мама. В праздники на столе – постные торты. Конфеты изредка допускаются, по воскресеньям.
«Мультики стараемся ограничивать. Лучше почитать книгу, заняться чем-то творческим и интересным. Например, сделать открытку папе на День рождения», – отмечает Анастасия.
Бывают и падения, но главное, что ребенок видит этот путь, считает сибирячка. И потому у него будет стержень, который так пригодится во взрослой жизни.
Духовная радость как награда за терпение
В семье Илларионовых в пост очень любят готовить супы, хит – это суп из чечевицы. На столе часто щи, котлеты из редьки, моркови и других овощей, их очень любят дети. В сочетании с картофелем и подливом эти скоромные блюда уходят на ура.
«Выпечку в первую неделю поста мы не делаем. Печем позже, жаворонков лепим», – поделилась мама в декрете.
«Когда постишься не в полную меру, внутри есть ощущение, что где-то недоработал. А когда старался, и на службах был, и на ночную пришел, то такую легкость и радость ощущаешь. Это надо почувствовать и пережить, – заключает наша героиня. – Нам, конечно, далеко до святых отцов, но ты ощущаешь, что все спорится и ладится».
Напомним, перед началом Великого поста напутствие верующим дал протоиерей Димитрий Сальников из Вознесенского кафедрального собора.