Сразу скажем, слабаков здесь не ждут, а если оные появляются и сразу трусливо не сбегают, то в процессе их дух крепчает, в глазах появляется азарт. Ну, это может быть, я приукрасила, по крайней мере желание сбежать после такого многочасового фитнеса точно появится. И если не сбежать, то с трудом утянуть ноги. Хотя, перед этим надо утянуть урожай к погребу. Правильно, дорогие наши читатели, сегодня мы поговорим о самой горячей на сегодняшний день поре – копке картофеля.
Проходя мимо огородов можно сделать выводы, что многие уже справились с задачей по выполнению продовольственной программы для отдельно взятой семьи. Торопились успеть до дождей - холодных, мерзких дождей, после которых грязь липнет ко всему, в том числе и к нашему второму хлебу. А потом такие клубни попробуй еще очисти от грязи. Но есть и те, кто считает, что картофель должен вылежаться в земле – «остыть», «постареть», тогда и храниться будет лучше. А дожди? Еще просохнет. А есть и третьи, которым просто, простите, все по барабану, и они наслаждаются прекрасной порой – золотой осенью. А картофель? Да выкопаем еще. До октября далеко, хотя и там бывает бабье лето…
Но вернемся к тем, кто, мужественно обхватив черенок лопаты, стоит на огороде, как на боевом посту, а перед ним коленопреклонные помощники с ведрами. Итак, когда понятно, что картофель поспел? Об этом пишет газета Чистоозерного района «Кулундинская новь».
А это надо знать наверняка. Потому как если раньше срока бульбу вытянешь из земли, когда кожица еще тонкая, то она, скорее всего, не доживет до нового года и сгниет в погребе. Но и затягивать процесс не стоит. Ведь в таком случае клубни начнут гнить в земле, особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется, в ней не хватает кислорода, и это приводит к нарушению обмена веществ у растений, в том числе и у картофеля. В общем, в том и другом случае урожай будет потерян.
Александр, 60 лет:
— Единой инструкции здесь нет. У ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца. И потом, чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков. Очень важна и летняя погода. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель.
Ольга, 45 лет:
— Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. Но бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить ее созревание можно, причем совсем простым способом. Мой муж делает так: за 2 — 3 недели до уборки скашивает ботву, оставляя на поверхности почвы стебли высотой до 10 см. Но делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Эти 14 — 20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей. А еще скашивание — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни. После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно клубни меньше травмируются при уборке.
Виктор, 52 года:
— Можно провести еще один очень простой и эффективный тест: испытайте кожуру на прочность. Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано. Ну, а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.
Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет, как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.
На заметку
— Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.
— Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.
— Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.
— Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50 — 60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.
На семена
Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.
На еду
Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду. Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре плюс 12 — 16 градусов в течение двух–трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.
Перебрав еще раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.
Хранить по правилам
В течение всего хранения крайне важно поддерживать определенную тем¬пе¬ра¬ту¬ру и влажность. Причем предназначенные для быстрой переработки клубни должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продо¬вольственные.
Места хранения должны быть сухими, чистыми, желательно побеленными известкой.
Можно обработать хранилище 2%-ым раствором поваренной соли, обеззаразить дымовой завесой из полыни или пижмы — но дымить надо не менее суток, а потом хорошо проветрить погреб или другое хранилище.
Такие меры необходимы, потому что в хранилище картофель чаще поражается фузариозом, фитофторозом, гнилями бактериального происхождения. Заражение происходит ещё в поле, причем особенно активно на клубнях со скрытыми признаками механического повреждения (в чем виновны проволочник, хрущ, совки и заболевание парша), чему способствуют дождливая или, наоборот, засушливая погода и травмы при уборке.
Отдельный вопрос — хранение картофеля в тамбурах, коридорах (городской вариант). Здесь другая проблема — сухость воздуха. Можно поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках мелкими отверстиями, а в бутылку заложить мокрые тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной такой бутылки. Другой способ — посыпать картофель послойно увлажненной мятой: на слой картофеля (толщиной в 2 клубня) сверху положить слоем в 1 см слегка сбрызнутую водой мяту, затем опять картофель, затем мяту… Слоев может быть сколько угодно.