Новосибирск

Как правильно питаться после поста

14.04.2017
Светлана Нечитайло
Как правильно питаться после поста
Постившимся за пасхальным столом нужно сдерживать свои аппетиты. Фото Михаила Пермина
Как правильно выйти из длительного поста, не навредив кишечнику и поджелудочной железе, признаки интоксикации, в каких случаях звонить в «скорую» и много ли жителей Новосибирска соблюдает пост в 2017 году, в материале VN.ru.

48-дневный Великий пост завершится праздником Пасхи в воскресенье, 16 апреля. По данным ВЦИОМ и «Левада-Центр» за 2015 год, количество постящихся россиян за последние 5 лет практически не изменилось. При этом данные о количестве постящихся разнятся – от 4 до 30%. В церкви считают, что 4-5% постящихся – это реальный показатель, пишет Православие.ru.

Редакция VN.ru провела собственный опрос, чтобы выяснить количество соблюдающих Великий пост новосибирцев в 2017 году. Нам удалось опросить 110 человек на улицах города, из которых 54 человека отнесли себя к неверующим, пост ни один из них не соблюдал. Из 56 человек, которые назвались верующими или находящимися на пути к вере, пост частично или полностью соблюдали 14 человек или 12,7% от всего числа опрошенных.

Пасха – мода или послушание

В начале 2000-х практику поста взяли на вооружение любители диет, для некоторых людей пост вошел в моду. Первые несколько дней после Святого Воскресения Господня врачи скорой помощи отмечают всплеск вызовов, связанных с расстройством желудка.

– Действительно, после праздников и после Пасхи количество обращений с обострениями хронических заболеваний желудка у нас увеличивается, это факт. Чаще всего это связано с перееданием, – сообщила корреспонденту VN.ru главврач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова.

При этом врачи не могут сказать, соблюдал человек пост или нет. Но в любом случае Пасха – это праздник, когда съедается большое количество яиц, сдобы и жирных мясных блюд, что даже для неизможденного постом организма – испытание, не говоря уже о постившихся.

Праздничная интоксикация

Диетологи советуют в первые дни после поста не нагружать свой организм и принимать пищу небольшими порциями. Это поможет не навредить организму. Ведь за время поста кишечник привыкает к легкоусвояемым продуктам, и с внезапной мясной пищей он может просто не справиться. Как результат – интоксикация и нездоровые покалывания в районе поджелудочной.

пост 3.jpg

Мясная пища в больших количествах не рекомендуется после поста. Фото с сайта pixabay.com

– Основная рекомендация – не переедать, принимать пищу небольшими порциями. Также в первые дни после поста мы рекомендуем жидкий рацион – кисели, отвары, супы, не злоупотреблять алкоголем, - комментирует главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

пост 4.jpg

Медики советуют постившимся начинать с овощей и фруктов. Фото Никиты Давыденко

Очень важно, чтобы мясо в тарелке было вареным или запеченным в духовке, а не жаренным и уж точно не копченым. Такая пища гораздо полезнее, и позволит сохранить хорошее самочувствие. Если у вас все же закололо под ложечкой, врачи рекомендуют принять ферменты, теплое питье и прилечь на правый бок, расстегнув все ремни. И обратить внимание на свое здоровье.

Справка. Еще Михаил Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что в России «больше всего народу дохнет в первые две недели после Пасхи». В своем трактате «О сохранении и размножении российского народа» он писал: «Бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает. Они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает». 

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей