Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как приготовить оригинальное варенье из сосновых шишек

30.05.2021
Наталья Кривякина
Как приготовить оригинальное варенье из сосновых шишек
В варенье идут только зеленые шишки сосны, Фото предоставлены Сергеем Григорьевым
Варенье из сосновых шишек набирает популярность благодаря необычному вкусу и огромной пользе для здоровья. Хотите удивить гостей необычным вареньем — представляем несколько простых рецептов.

Как сообщил создатель паблика «Грибная академия» на сайте «ВКонтакте» Дмитрий Беляев, в варенье идут только зеленые шишки сосны. Чтобы варенье действительно радовало, шишки для него нужно собирать вдали от города, в экологически чистых местах. Время сбора — май и начало июня. Ориентироваться нужно на мягкость шишечки и ее размер — от 2,5 до 4 сантиметров. Если шишка уже затвердела — увы, в приготовление она не идет.

На первом этапе необходимо шишечки тщательно вымыть, можно замочить на пару часов, чтобы избавиться от мелких насекомых и налипшей грязи. Кроме того, после замачивания из нашего сырья уйдет горечь. Маленькие шишечки в варенье идут целыми, большие нужно разрезать на две половинки вдоль шишки. Гурманы варят их раздельно, но если засыпать вместе — ничего страшного.

Важно! Стоит помнить о смоле. Она будет выделяться о время варки и налипать на стенки кастрюли. Лучше всего смола отмывается потом от кастрюль из нержавейки и алюминия.

Способ варки варенья:

Из названия понятно, что наши шишечки мы будем варить. Стоит сразу знать, что варить придется несколько раз. В нашем рецепт — шесть.

На половину килограмма шишек нам потребуется 800 граммов сахара и столько же воды. Все это смешиваем в кастрюле и ставим на огонь. Нагревать в первую варку нужно очень аккуратно, желательно не на всей мощности конфорки вашей плиты и постоянно помешивая.

Как смесь закипит, огонь нужно убавить до самого минимального и оставить на 10 минут томиться. После этого закрываем крышку и даем варенью остыть.

В дальнейшем еще три-четыре раза ставим на огонь, но до кипения не доводим и снова даем остыть, не снимая с плиты и плотно накрыв крышкой.

В последний раз доводим до кипения, но остывать ставим уже с открытой крышкой, чтобы конденсат с нее в варенье не попадал. В это время можно добавить столовую ложку лимонного сока. Он придаст кислинку вашем блюду. Но вполне можно обойтись и без лимона.

Внимание! Готовое варенье можно процедить, чтобы полностью избавить его от смолы и от шишек, содержащих смолу. Приверженцы такого метода объясняют это тем, что попадание смолы в организм негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако многие употребляют варенье вместе с шишечками, которые становятся мягкими и непередаваемо вкусными.

Способ заготовки шишки без варки

В этом случае получатся скорее сироп, нежели варенье. Но пользы от него гораздо больше. Если варенье можно есть сколько захочется, то к сиропу лучше относиться как к БАДу и принимать взрослым по 1-2 столовых ложки один раз в день, детям — 1-2 чайных ложечки.

Приготовляется он просто: в баночку слоями закладываете резаные шишки и пересыпаете сахаром. Верхний слой — сахар. Затем банку нужно закрыть крышкой и хорошо потрясти, после чего крышку снять, обмотать горлышко марлечкой в несколько слоев и поставить в темном и теплом месте на 3 дня. Все это время банку нужно периодически доставать и встряхивать. Сироп будет считаться готовым, когда сахар полностью растворится.

Еще одним рецептом с нами поделилась жительница Новосибирска Олеся Кривенко.

— Шишки зелёные, чем мельче, тем лучше. Оптимально 2-4 см. Чаще на вырубках. Шишечки, промыть хорошо, перебрать. Засыпать в кастрюльку. Залить фильтрованной или родниковой водой на 1 см выше уровня шишек. Томить на медленном огне около часа. Отвар процедить через марлю. Смолы останутся. Марлю на выброс. Измерить стаканами объем отвара. На каждый стакан жидкости — стакан сахара. Шишки ждут своей очереди в сторонке. Полученный сироп варить медленно (томить) часа 1,5. Пока не покраснеет. Пену снимать. Лучше обмотать шумовку марлей. Так смола прилипнет — она нам ни к чему. Забивает почки и не выводится из организма.

В конце варки, минут за 15-20 можно добавить шишки в сироп и проварить. Много их в банку класть не надо. Чисто для красоты. Их не едят. Но вот для дёсен полезно. При пародонтите их жуют. У бабули моей в детстве в войну цинга была. Мучалась потом всю жизнь. Она жевала варёные шишки и смолку из живицы. И помогало.

jBuRqDukj8Q.jpg

Варенье остужаем и переливаем в пастеризованные баночки. Я в духовке банки прогреваю. Под крышки полиэтиленовые или притертые. У родителей в доме есть погреб. Спускаюсь туда. И дома в холодильнике всегда есть готовая баночка. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.