Определили «правила игры»
— В нынешнем политическом сезоне депутаты Законодательного собрания приняли 71 закон. Кому-то может показаться, что это не так уж и много. К примеру, в 2011 году было принято 140 законов. Но я считаю, что дело не в количестве, а в качестве. Чтобы закон действительно работал и приносил пользу, нужно его тщательно готовить.
С моей точки зрения, в нынешнем году главными направлениями нашей работы были закон об агломерации и пакет законов об инвестициях. Если говорить о законе об агломерации, то хочу отметить, что он вызвал большие дебаты среди моих коллег. Но его принятие уже дало ощутимые результаты. Бурно обсуждали также и законы об инвестициях. Всего было подано около ста поправок. Но если мы хотим, чтобы наш регион был привлекателен для инвесторов, эти законы просто необходимо было принять. Сегодня все регионы стараются привлечь инвестиции. Мы не сырьевой регион, как Тюмень или Ханты-Мансийск, но у нас есть другие сильные стороны. Приняв пакет инвестиционных законов, мы четко определили «правила игры» и на долгие годы заложили правовую основу для инвестиционной деятельности.
Выводить крупный бизнес из поля господдержки
— Закону о государственной поддержке агропромышленного комплекса уже десять лет. И он, безусловно, сыграл свою положительную роль, без него сельскохозяйственным предприятиям было бы значительно сложнее. Но времена меняются. В 2006 году, когда мы только принимали этот закон, у нас в регионе еще не было масштабных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. Я имею в виду крупные животноводческие комплексы, тепличные хозяйства. Закон, принятый десять лет назад, работает таким образом, что львиная доля средств достается крупным предприятиям, а остальным — практически ничего. Это совершенно неправильно. Мы не должны поддерживать одних за счет других. Я полагаю, что нужно либо выводить крупные инвестиционные проекты из поля господдержки, либо искать какие-то другие варианты, так как глубоко убежден, что закон о господдержке АПК должен нести также и социальную функцию. На заседании совета по АПК губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий дал поручение министерству сельского хозяйства разработать предложения по данному вопросу. Осенью мы их рассмотрим и постараемся найти оптимальное решение.
Земле нужен хозяин
— Не менее актуальным остается вопрос о землях сельскохозяйственного назначения, которые не используются. Как известно, президент России Владимир Владимирович Путин на днях подписал закон, который регулирует вопрос изъятия у собственника таких земель в случае их ненадлежащего использования. Владелец может лишиться земли, если не обрабатывает поля или использует их не по прямому назначению в течение трех лет. У нас огромная территория, и все мы прекрасно знаем, что многие земли, которые раньше возделывались, сегодня брошены и зарастают бурьяном. Сейчас мы проводим инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения и к осени, я думаю, уже получим ясную картину. Те земли, которые не используются, будем изымать и передавать тем, кто будет их обрабатывать. Раньше мы этого сделать не могли, а теперь закон это позволяет.
Думать, как пополнить бюджет
— С главным финансовым документом региона в нынешнем году было немало работы, мы неоднократно вносили коррективы в бюджет, и это тоже вызывало много вопросов у моих коллег-депутатов. Положение дел таково, что приходится экономить, и это касается не только Новосибирской области, но и всей страны. Министерство финансов России предложило снизить расходы и заморозить 36 из 42 имеющихся у нас государственных программ. Пока это предложение не принято, но тенденция налицо. Поэтому сегодня мы просто обязаны не столько заниматься политикой, сколько вникать в экономические вопросы и думать о том, как обеспечить наполнение бюджета. По налогам есть недоимка, и она весьма значительная. Но, с другой стороны, мы приложим все усилия, чтобы все социальные обязательства перед жителями Новосибирской области были выполнены. Что же касается бюджета развития, то тут надо смотреть, каковы будут доходы, сколько мы сможем заработать.
Куда идут деньги?
— Если уж мы затронули тему налогов, то я хочу сказать, что грамотность в этом вопросе нужно воспитывать с детства. С самого раннего возраста надо приучать людей к тому, что налоги надо платить, это залог нормального существования общества. И все мы — законодательная и исполнительная власть, общественность, средства массовой информации — должны объединить свои усилия в данном вопросе. Опять же, налогоплательщики должны знать, куда идут их деньги.
Совместно с правительством Новосибирской области мы провели огромную работу по анализу наказов избирателей и составили «дорожную карту» их исполнения сроком на пять — семь лет. Теперь у нас есть четкое понимание того, что в каждом конкретном населенном пункте надо сделать. Главные направления наказов избирателей — строительство и ремонт дорог, жилье и коммунальное хозяйство, а также состояние медицины. Чтобы выполнить все наказы, потребуется колоссальная сумма — около 150 миллиардов рублей. Понятно, что за один год это сделать невозможно. Опять же, все зависит от бюджета. Будут деньги в региональной казне — процесс пойдет быстрее. Это касается всех направлений, и здравоохранения в том числе. По мере возможности будем ремонтировать здания стационаров и поликлиник, закупать оборудование.
Компенсировать процент по ипотеке? Надо подумать
— Уже около десяти лет строительная отрасль является локомотивом экономики нашего региона. Экономический кризис очень серьезно ударил по строительным компаниям, объемы резко упали, а вместе с ними снизились и экономические показатели в производстве строительных материалов и в других смежных отраслях. С моей точки зрения, в такой ситуации строительной отрасли надо оказывать поддержку. В какой форме, пока сказать сложно, поступают разные предложения. Осенью мы начнем их самым внимательным образом рассматривать. Возможно, это будет компенсация расходов первоначального взноса или процентов по ипотечным займам.
Мы сумели объединиться
— Если говорить в целом, то главным достижением этого политического сезона я считаю то, что нам удалось достичь консолидации. Поэтому я очень благодарен руководителям фракций и председателям комитетов Законодательного собрания. Они поняли, что главной задачей для всех нас является благополучие жителей Новосибирской области, и сумели объединиться. То есть главными для депутатов стали не партийные интересы, а интересы их избирателей. Также хочу отметить, что в нынешнем году мы гораздо больше уделяли внимания экономике, а не политике. Но это, на мой взгляд, вполне закономерно с учетом нынешних реалий.
Исходя из этого, главными задачами работы Законодательного собрания в следующем политическом сезоне я вижу формирование бюджета, а также решение различных экономических вопросов. Именно экономика должна быть у нас в приоритете. Также выходит на первый план эффективность использования бюджетных средств. Если денег не так много, как хотелось бы, особенно важно ими грамотно распорядиться. Возможно, придется продолжить работу по внесению изменений в законы об инвестиционной деятельности, а также в закон об агломерации. Понимаете, депутат — это особый род деятельности. Это в первую очередь ответственность перед людьми. Из этого и будем исходить.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №28 от 13 июля 2016 года.