Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как создавалась «Книга памяти» Кыштовского района

07.05.2020
Ростислав Алиев
Как создавалась «Книга памяти» Кыштовского района
О судьбах 796 бойцов из Кыштовского района нет вообще никаких данных. Фото Алексея Танюшина.
В «Книгу памяти» Кыштовского района внесено 4529 фамилий: 1761 человек погиб (место и дата гибели установлены), 314 умерли от ран, 29 умерли в концлагерях Германии, 2091 человек пропал без вести. О судьбах 796 человек нет вообще никаких данных.

В конце 80-х годов в Кыштовском районе не было ни мемориального комплекса с высеченными фамилиями погибших воинов-земляков, ни «Книги памяти»: если что-то и было, то где-то в недрах архивов. Информация была малодоступной, малоизвестной, да, в общем-то, и неполной. К 45-летию Победы (в 1990 году) было решено сделать ее более персонализированной и гласной: имена погибших должны были стать всеобщим достоянием, увековеченным более надежно, чем ветхие архивные справки.

«Работу начали инструкторы райкома КПСС, – рассказывает Ольга Михайловна Шищкина, стоявшая у истоков создания районной «Книги памяти». - Ездили по сельсоветам, собирали списки, опрашивали старожилов. Были энтузиасты и среди самих ветеранов войны. Сразу же выяснилась одна из сложностей: многих деревень уже не было, и их жители покинули район десятилетия назад».

После роспуска КПСС работу продолжила уже специально созданная группа. Ее руководителем стала работавшая на тот момент хранителем фондов районного краеведческого музея Ольга Шишкина. В группу вошли Танзилля Мухомодеева и Дмитрий Азаров.

Была создана картотека погибших. Работали с имеющимися списками и сверяли их с военкоматом (книгами призыва). Заодно факт гибели отмечался и галочкой в «книге призыва». Еще одним источником информации стали распечатки из Центрального архива Министерства обороны: там была более подробные данные, содержащие год смерти, номер воинской части, место гибели (там, где это можно было установить).

Одновременно в те же годы строился и мемориал погибшим в Кыштовке: кстати говоря, откуда взялись списки погибших для нанесения на его плиты, пока не установлено. Впоследствии оказалось, что среди «погибших» оказались и живые, а некоторых погибших почему-то не нанесли.

Помогали восстанавливать имена вдовы, братья и сестры погибших. Делались объявления в газете с призывом к населению давать соответствующие сведения. Но, к сожалению, вовремя прислушались не все: уже после того, как «Книга памяти» была напечатана, приходили и просили включить в списки. Но было уже поздно: составлен дополнительный список (в нем примерно 15 фамилий) и передан в областной военкомат.

Историй много: отношения в семьях разные были. Кто-то рассказывал, что, когда отца забирали, его жена кричала вслед: «Чтоб тебя там убило». А в основном истории тяжелые: одна из матерей получала похоронку за похоронкой, ослепла, перестала ходить и в итоге умерла.

Опубликовано в газете «Правда Севера» №19 от 6 мая 2020 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.