Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какое семя, такое и племя

26.11.2020
"Советская Сибирь"
Какое семя, такое и племя
Фото Алексея Танюшина.
Семеноводческое хозяйство из Коченевского района бьет рекорды по урожайности.

Элиту и суперэлиту, выращенную на полях крестьянско-фермерского хозяйства, которым руководит Александр Царик, охотно покупают сельхозпредприятия Новосибирской области, а также соседних регионов.

По словам агрария, главный залог успеха — передовые технологии, использование удобрений и средств защиты растений, а также современная техника, на приобретение которой в хозяйстве не скупятся.

Нынешним годом индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Царик доволен: средняя урожайность в хозяйстве составила 42 центнера с гектара. С учетом засушливого мая и июня это очень хороший результат. Рекордной урожайностью порадовал горох, пшеница дала больше самых смелых прогнозов, и даже рапс уродил по 27 центнеров с гектара.

Не сорок, а пятьдесят

— Снижения урожайности не произошло, и главная причина тому — технология No-Till, которую мы применяем. Как известно, главным преимуществом этого способа обработки почвы является то, что влага сохраняется лучше, — рассказывает Александр Царик. — Кроме того, мы активно применяем различные удобрения, минеральные, твердые и жидкие, с прошлого года вносим безводный аммиак, а также селитру, фосфорные серосодержащие удобрения, карбамид. Также мы используем средства защиты растений и регуляторы роста.

Александр Царик глубоко убежден: чтобы получать хорошие урожаи, надо не увеличивать посевные площади, а совершенствовать технологии выращивания. Уже много лет хозяйство обрабатывает 5800 гектаров земли, а вот валовые сборы растут год от года. Если в прошлом году здесь намолотили 16 тысяч тонн зерна, то в нынешнем – более 20 тысяч тонн. И значительную часть из них составляют семена высоких репродукций.

048-04-03.jpg

— В нынешнем году мы уже реализовали 2600 тонн элиты и суперэлиты, это примерно 15 процентов от всего количества приобретенных хозяйствами региона высококачественных семян, — подчеркивает Александр Царик. — В основном это яровая пшеница сибирской селекции, например «новосибирская-31», «новосибирская-41». Чтобы получать семена более высокого качества, мы несколько лет назад специально приобрели фотосепаратор. Семена продаем в основном в Новосибирской области. В этом году особенно хорошо их брали хозяйства Татарского и Колыванского районов, а также Алтайского края, Тюменской области и других регионов. А что касается урожайности, то я скажу так: нам есть куда расти. Сейчас сорок центнеров с гектара для нас норма, а я хочу, чтобы было пятьдесят.

«Надеемся на себя»

Высокие цены на зерно, которые установились в 2020 году, дают хозяйству возможность динамично развиваться. По словам Александра Царика, уже реализовано по 2,5 тысячи тонн пшеницы и гороха, а также рапс. На деньги, полученные от продажи зерна нового урожая, сельхозпредприятие купило самоходный опрыскиватель и большой трактор «Кейс-500». Также в нынешнем году здесь приобрели два комбайна «Клаас Тукано», небольшой трактор «Джон Дир», два КамАЗа-тягача, а также прицепы-зерновозы и специальный прицеп для перевозки безводного аммиака. Кроме того, тут практически завершили строительство нового теплого гаража и провели модернизацию сушильного комплекса — его перевели на газ. Хорошим подспорьем в приобретении новой техники стала государственная поддержка со стороны регионального минсельхоза.

048-04-02.jpg

Но, к сожалению, далеко не все проблемы аграрии могут решить сами. И в первую очередь это касается инфраструктуры.

— Спасибо советской власти — электричество у нас в селе Целинном есть. Но больше нет ничего, — отмечает Александр Царик. — Дороги в ужасном состоянии, разбиты донельзя, чуть дождь брызнет — и по ним уже не проехать. У нас складские помещения на 12 тысяч тонн зерна, мы вырастили 20, надо лишнее зерно вывозить, чтобы оно не лежало под открытым небом. А как его вывозить? Был случай: отправили мы большегруз, он перевернулся, и рапс высыпался в грязь — все наши труды насмарку. Или вот еще пример: по нашим полям протянули магистральный газопровод в Ордынский район. А у нас газа нет, и неизвестно, будет ли когда-нибудь. Правда, мы нашли выход: приобрели емкости и покупаем пропан. Надеемся на себя. Очень хочется, чтобы нас услышали, и ситуация наконец-то изменилась.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год