Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую тайну хранит дом с заколоченными дверями в Чаячьем

Какую тайну хранит дом с заколоченными дверями в Чаячьем
Легендами обросли дома купцов Поповых в Чаячьем. Фото Марины Бондаренко
Два кирпичных дома построили в начале XX века братья Поповы в деревне Чаячье Чистоозерного района Новосибирской области. Эти исполины стоят там до сих пор. В одном – ласточка свила гнездо, второй – хранит свою тайну за заколоченными дверями.

В селе Чаячьем сейчас живут 28 человек. Есть несколько семей, которые всю жизнь здесь провели. Пустых домов хватает. Есть магазинчик — маленький, почти крошечный, но ассортимент в нем вполне сносный. Именно привозка оного является, наверное, единственным поводом выйти в люди.

Сколько уже говорено про два дома купцов Поповых — сложно сосчитать. Но, бывая в Чаячьем, захожу туда обязательно. В этот раз возникло такое чувство, что сдают исполины. Один, в котором находится магазин, еще дюжит: пол есть, крыша худо-бедно накрыта, в коридорчике над дверью, где был ФАП, ласточка свила гнездо, прямо над электрическим патроном, который уже и забыл, каково это работать — лампочки-то нет. Но это все мелочи.

А вот во второй дом, который из более светлого кирпича, просто так не войдешь — двери заколочены. Когда заглядываешь в пустые глазницы окон, понимаешь истинную причину: заколотили из соображений безопасности — пол напрочь прогнил. А если обойти дом с торца, зайти в него можно, но не советую: прямо под ногами зияет огромная дыра, открывающая темное царство такого же по площади подвала. Во время Великой Отечественной войны в этих подвалах хранили продукты.

И только стены у двух этих домов в том же неизменном виде: добротный кирпич, видимо, два века переживет. Да, на славу постарались Варлаам и Василий Поповы, хороший строительный материал делали!

Жители деревни считают: стоят они и стоят, а приводить их в божеский вид, чтобы экскурсии сюда возить (все же как-никак это памятники архитектуры Чистоозерного района!) особого смысла нет. Тогда и охрану надо, а так за несколько лет их растребушат и разбомбят, мало не покажется.

Справка. В начале XX века в деревне Чаячье братья Поповы построили свои кирпичные, или, как раньше говорили, каменные дома. Поповы имели большое хозяйство, мельницу, маслозавод, торговую лавку (хлебозапасный магазин), разводили лошадей. Был у них и свой кирпичный завод, кирпичи делались с монограммой «ВП», что означало Варлаам и Василий Поповы. В глиняную смесь добавляли известь, озерный песок, желтки яиц — чтобы дома стояли веками. Дома украшены декоративной кладкой по верхнему фасаду, по центральной части, в оконных проемах. Окна декорированы резным кирпичом и имеют циркульное или арочное завершение. В фундамент помещали медные монеты, а в углы — серебряные рубли, для прочности и долголетия.

В конце 20-х годов прошлого века семьи купцов были высланы за Васюганье. В Чистоозерном краеведческом музее хранятся вещи, принадлежащие купцам: дубовый комод, рычаговые весы с гравировкой и клеймом «Тула, 1822», а также кирпичи с монограммой «ВП».

Читайте также: «Какую тайну скрывает «детское» кладбище в Юдино».

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №41 от 10 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Пролежавший в болоте полвека советский самолет-истребитель И-153 обрел вторую жизнь – сотрудники Новосибирского технического университета восстановили технику и передали в музей. Об этом сообщает Управление информационной политики НГТУ.

Резонанс
Новости
«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Молодой следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области раскрыл преступление, совершенное в 2005 году. Преступника нашел в Тогучинской колонии, где тот отбывал срок за другое изнасилование. О самых интересных делах и этической стороне профессии Андрей Салин рассказал корреспонденту VN.ru.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Выпускник аспирантуры факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько не слышит с рождения.