Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую тайну хранит дом с заколоченными дверями в Чаячьем

Какую тайну хранит дом с заколоченными дверями в Чаячьем
Легендами обросли дома купцов Поповых в Чаячьем. Фото Марины Бондаренко
Два кирпичных дома построили в начале XX века братья Поповы в деревне Чаячье Чистоозерного района Новосибирской области. Эти исполины стоят там до сих пор. В одном – ласточка свила гнездо, второй – хранит свою тайну за заколоченными дверями.

В селе Чаячьем сейчас живут 28 человек. Есть несколько семей, которые всю жизнь здесь провели. Пустых домов хватает. Есть магазинчик — маленький, почти крошечный, но ассортимент в нем вполне сносный. Именно привозка оного является, наверное, единственным поводом выйти в люди.

Сколько уже говорено про два дома купцов Поповых — сложно сосчитать. Но, бывая в Чаячьем, захожу туда обязательно. В этот раз возникло такое чувство, что сдают исполины. Один, в котором находится магазин, еще дюжит: пол есть, крыша худо-бедно накрыта, в коридорчике над дверью, где был ФАП, ласточка свила гнездо, прямо над электрическим патроном, который уже и забыл, каково это работать — лампочки-то нет. Но это все мелочи.

А вот во второй дом, который из более светлого кирпича, просто так не войдешь — двери заколочены. Когда заглядываешь в пустые глазницы окон, понимаешь истинную причину: заколотили из соображений безопасности — пол напрочь прогнил. А если обойти дом с торца, зайти в него можно, но не советую: прямо под ногами зияет огромная дыра, открывающая темное царство такого же по площади подвала. Во время Великой Отечественной войны в этих подвалах хранили продукты.

И только стены у двух этих домов в том же неизменном виде: добротный кирпич, видимо, два века переживет. Да, на славу постарались Варлаам и Василий Поповы, хороший строительный материал делали!

Жители деревни считают: стоят они и стоят, а приводить их в божеский вид, чтобы экскурсии сюда возить (все же как-никак это памятники архитектуры Чистоозерного района!) особого смысла нет. Тогда и охрану надо, а так за несколько лет их растребушат и разбомбят, мало не покажется.

Справка. В начале XX века в деревне Чаячье братья Поповы построили свои кирпичные, или, как раньше говорили, каменные дома. Поповы имели большое хозяйство, мельницу, маслозавод, торговую лавку (хлебозапасный магазин), разводили лошадей. Был у них и свой кирпичный завод, кирпичи делались с монограммой «ВП», что означало Варлаам и Василий Поповы. В глиняную смесь добавляли известь, озерный песок, желтки яиц — чтобы дома стояли веками. Дома украшены декоративной кладкой по верхнему фасаду, по центральной части, в оконных проемах. Окна декорированы резным кирпичом и имеют циркульное или арочное завершение. В фундамент помещали медные монеты, а в углы — серебряные рубли, для прочности и долголетия.

В конце 20-х годов прошлого века семьи купцов были высланы за Васюганье. В Чистоозерном краеведческом музее хранятся вещи, принадлежащие купцам: дубовый комод, рычаговые весы с гравировкой и клеймом «Тула, 1822», а также кирпичи с монограммой «ВП».

Читайте также: «Какую тайну скрывает «детское» кладбище в Юдино».

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №41 от 10 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Древний клад, собранный как подношение духам, нашли археологи в Венгеровском районе Новосибирской области. Во вскрытой яме оказалась костяная фигура птицы и орудие, выполненное из лопатки либо лося, либо гигантского оленя. Такие предметы на всей территории Сибири найдены впервые.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.