Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста на зиму: любимые рецепты

17.10.2019
«Кулундинская новь»
Капуста на зиму: любимые рецепты
Наступил сезон заготовки капусты на зиму. Фото Алексея Танюшина.
Заготовить на зиму хрустящую квашеную капусту стремятся селяне с наступлением первых холодов. Это исконно русское блюдо не только помогает бороться с осенней депрессией, но и укрепляет иммунитет.

Рецептов квашеной капусты множество, и каждая хозяйка с легкостью вспомнит пару-тройку любимых. Предлагаем несколько.

Целыми кочанами

Капуста – 10 кг, соль – 250 г.

Очень экономный способ заквашивания капусты: экономия времени (нет необходимости шинковать капусту) и экономия сырья (в дело идут даже мелкие кочаны). Но нужна подходящая емкость для кочанов.

Засолка сухим способом. С подготовленных кочанов снимают верхние листья и вырезают кочерыги. 1-2 кочана измельчают и смешивают с солью. Целые кочаны укладывают в емкость для заквашивания, переслаивая подсоленной, нашинкованной капустой. Далее процесс идет как обычно.

Засолка мокрым способом. Подготовленные кочаны, уложенные в емкость, накрывают целыми капустными листьями, устанавливают пресс и заливают рассолом (на 1 л воды 40 г соли). Далее все идет как обычно.

Быстрая

Капуста – 3 кг., морковь – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика; сахар – 200 гр., соль – 3 ст. л., подсолнечное масло – 250 гр., уксус столовый 9% – 200 гр.

Смешивают нашинкованную капусту, морковь, измельченный чеснок. В полтора литра воды добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. В закипевшую смесь добавляют уксус и держат на огне 2-3 минуты. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Через два часа капуста промаринуется.

Старинный рецепт

Количество продуктов приведено на 40-литровую емкость: капуста – 40 кг., соль – 3 стакана, сахар 3-4 стакана, яблоки – 15 шт., морковь – 15 шт., лимоны – 2 шт., клюква – 2 стакана, кардамон – 60-80 зерен; мускатный орех – 2 ст. л., корица – 2 щепотки, лавровый лист – 40 шт., тмин семена – 0,5 стакана, вода – 3-4 стакана.

Готовится как обычная квашеная капуста с добавлением всех ингредиентов. Этот рецепт рассчитан на бочку, но в наших условиях можно найти меньшую емкость и кратно поделить ингредиенты.

Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

Пропорции таковы: 25 г соли на 1 кг капусты. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится: 1 ст. ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков. Огромное значение имеет температура, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения замедлится. При жаре (22-25 градусов тепла), помимо молочнокислых бактерий, создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов.

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №42 от 17 октября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год