Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Караканский бор станет охраняемой территорией

02.11.2016
Анжелина Дерябина
Караканский бор станет охраняемой территорией
В Каракансом бору растут отличные грибы. Фото Юлии Назаренко
Чем Ордынский отличается от остальных районов? Будут ли больные диабетом дети питаться в школе бесплатно? Как региональный бюджет помогает аграриям? Об этом и многом другом — в интервью Олега Суворова, заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области.

Берега будут укреплять

— Олег Геннадьевич, за вами закреплен округ в Ордынском районе. Расскажите, как строится ваша работа.

— Я избирался по спискам, и решение о закреплении округа за мной как за депутатом принималось в конце прошлого года. С середины февраля я начал активно работать на территории. Организовали работу приемной в еженедельном режиме, вместе с юристами веду прием. Люди идут к нам со своими проблемами, вопросами. Помогаем по мере возможности и сил. Познакомился с администрацией района. Команда грамотная, мыслит в конструктивном ключе.



Конечно, Ордынский район на особом положении в Новосибирской области в силу его географии и великолепных природных ресурсов — Караканский бор, Обское море, прекрасная береговая линия. И, естественно, сельскохозяйственные угодья. Ордынский один из районов — лидеров сельскохозяйственного производства в нашей области. Вопросы, которые требуют решения: развитие инфраструктуры, которое даст толчок туристическому бизнесу, сохранение уникального бора, укрепление береговой линии для защиты близлежащих сел от наступления воды. Все постепенно решается. Уже принято решение о проведении берегоукрепительных работ на территории поселка Красный Яр в 2018 и 2019 годах.

— Почему только в 2018-м? Не настолько остро стоит проблема или все упирается в финансирование?

— Естественно, все упирается в финансы, потому что требует затрат и на этапе проектирования, и на этапе осуществления проекта. Но я считаю, это тоже победа. Дело сдвинулось с мертвой точки. В поселке Красный Яр работы будут начаты уже в следующем году. Это коснется и других поселений.

044-07-01.jpg

Олег Суворов: «Бор скоро может получить статус природного парка». Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания НСО

Будущее Каракана определяется

— Говоря о Караканском боре, вы имеете в виду присвоение ему статуса природного парка?

— Да. Собирались и депутаты, был выездной комитет. На уровне министра сельского хозяйства региона этот вопрос рассматривался. Тема придания особого статуса Караканскому бору обсуждается давно. Он находится в ведении федерального законодательства, и, наверное, поэтому такая инерция. Я думаю, есть предпосылки, что в этом созыве вопрос будет решен. Надеюсь, в следующем году примут решении о присвоении бору статуса природного парка. Это повлечет за собой зонирование территорий, лесных угодий. Из них можно будет выделить те, на территории которых граждане смогут заготавливать дрова, пользоваться дарами леса.

— Как к этому относятся местные жители?


— С пониманием. Хотя есть часть людей, которые, наверное, по причине отсутствия достаточной информации считают, что из-за этого у них возникнут трудности с посещением леса, отдыхом и так далее. Думаю, все эти факторы будут учтены.

— А этот статус предусматривает дополнительное финансирование на мероприятия по охране бора, уходу за ним?


— Дополнительное финансирование потребуется для создания структуры, которая займется решением всех вопросов и станет отслеживать исполнение законодательства. Средства будут приемлемыми для бюджета области. А то, что получение такого статуса позволит сохранить этот реликтовый лес, — без сомнений. Потому что к бору будут применяться особые правила в отношении и рубки деревьев, и использования территорий. Это послужит развитию туризма.

кар бор уваров.jpg

Браконьерам будет заказан вход в Караканский бор. Фото Аркадия Уварова

Переправа, земля, тарифы

— В Ордынском районе переправа через Обь всегда была проблемой. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Там две переправы, они работают в штатном режиме, я сам неоднократно ими пользовался. Их достаточно для того, чтобы пропустить имеющийся поток людей и машин. Что касается зимника, то примерно с 10 ноября возникнет вопрос об устройстве зимней переправы по тем же маршрутам. Из разговора с главой администрации я понял, что конкурсная документация готова.

— Есть ли в районе проблема брошенных земель? Решается ли она в свете нового закона, который предполагает забирать землю, если ее не используют?

— Проблема брошенных земель существует не только в Ордынском районе, но и во всей Новосибирской области, а также в России в целом. Этот вопрос на контроле и у депутатов Госдумы. Депутаты Заксобрания неоднократно обсуждали проблему. Разрабатывается закон. Другой вопрос — когда будет прописан механизм его реализации. Пока не очень ясно, как проводить изъятие земель: либо по судебным решениям, либо выкупать? Если выкуп, то по кадастровой стоимости или рыночной? Вопросов много.

— С чем чаще всего ордынцы обращаются в вашу приемную?


— Спектр вопросов разнообразный: тарифы на услуги ЖКХ (в частности, введение новых форм платы за тепло), ветхое и аварийное жилье, права инвалидов, льготные медицинские препараты. Жалуются и на местную администрацию, бездействие чиновников. Мы пытаемся побуждать муниципальные и государственные структуры прислушиваться к мнению людей, выполнять свои обязательства.

Помощь инсулинозависимым

— Какие-то проблемы удалось решить?

— Часть решена полностью, часть находится в стадии решения. К примеру, выдача бесплатных лекарств, в том числе больным сахарным диабетом. Я принимал участие в решение вопроса об установлении инвалидности инсулинозависимым детям до 18 лет, поскольку каждый год подтверждать инвалидность — это дополнительные переживания и время. Мы помогали людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, добиваться помощи от государства. Закрывали экологически небезопасное производство, расселяли людей из ветхого и аварийного жилья. Несколько семей получили новые квартиры.

Дело в том, что в законодательстве все это предусмотрено. На мои обращения в органы государственной власти я получаю такой же ответ. Но на поверку оказывается, что огромное количество детей недополучают или получают с перебоями расходные материалы для контроля сахара, а также инсулин. Почему? Потому что не удается сформировать резервный фонд на случай перебоев с финансами. Согласно медицинским стандартам, каждый такой ребенок должен получать около 1 600 исследований крови в год — четыре раза в день. Для этого необходимы тест-полоски. По сведениям министерства здравоохранения региона, обеспеченность — всего 45 процентов от потребности. Сегодня инсулинозависимые дети не получают бесплатного питания в школе, для данной категории это не предусмотрено. Проблема стоит остро, есть интерес решить ее со стороны правительства. Думаю, нам совместно удастся в следующем году изменить ситуацию. По Новосибирской области всего 600 таких детей, цена вопроса невелика.

Аграриям надо помогать

— Производители сельскохозяйственной техники жалуются, что наши аграрии покупают агрегаты в соседних регионах, где власти компенсируют часть затрат производителям, потому и технику приобретать там дешевле. В Новосибирской области в этом отношении будет меняться ситуация?

— У нас компенсируют часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Может быть, не в таком объеме, как хотелось бы аграриям. Естественно, этот вопрос заботит всех — и министерство сельского хозяйства области, и депутатов-аграриев, и сельхозпроизводителей. Будут приниматься новые решения. Новосибирская область традиционно тратит много средств на поддержку аграрного сектора — около четырех миллиардов рублей в год. Но напряженность остается, особенно это касается мелких товаропроизводителей, владельцев семейных ферм. Вопрос в эффективности распределения средств господдержки. К нему вернемся в конце 2016 года или в начале следующего.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 2 ноября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Нехватку медицинского оборудования, с которой столкнулись во многих регионах России, новосибирские власти пытаются компенсировать в сотрудничестве с местными производителями. На бердских предприятиях шьют маски, а в медицинских учреждениях мегаполиса вскоре, возможно, установят оборудование по очистке воздуха.

Резонанс
Новости
В регионе зарегистрировано по-прежнему десять подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Непосредственно в инфекционной больнице находятся восемь человек. Состояние у всех стабильное. В инфекционной больнице с признаками ОРВИ - 19 человек из числа прибывших из-за заграницы. Людей, прилетающих из неблагополучных по коронавирусу Москвы и Санкт-Петербурга, ждут 14 дней самоизоляции.  Об этом сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Очередной, 11-й случай заражения коронавирусом обнаружен в Новосибирске. Мужчина вернулся из Москвы 26 марта, почувствовал легкое недомогание 1 апреля. С температурой 37,1 обратился к врачу 3 апреля и был доставлен в инфекционную больницу №1.
Благовещение - один из самых важных православных праздников. Верующие люди стараются провести этот день в хорошем расположении духа, желая счастья своим родным.
Возможности интернета резко увеличивают вероятность того, что ваше объявление о продаже земельного участка, дачи или коттеджа увидят тысячи пользователей и среди них найдется покупатель Вашей недвижимости.
Новосибирск стал лидером по сокращению пробок из-за режима самоизоляции после Москвы. По данным сервиса Яндекс.Карты, заторы сократились на 5 баллов по сравнению с ситуацией в середине марта. Также горожане стали вдвое меньше пользоваться общественным транспортом.
Инспекторы ГИБДД в медицинских масках начали останавливать автомобилистов Новосибирска и проверять, по какой причине они передвигаются по улицам города, нарушая рекомендованный режим самоизоляции. Пешеходам рекомендуют пойти домой полицейские патрули на улицах.