Стать участником столь масштабного проекта – миссия почетная и ответственная. А победа в олимпиаде по какому-либо предмету – это шанс продемонстрировать годами накапливаемые знания и умения. Этой возможностью воспользовались и подтвердили свой талант ребята. Победителями регионального этапа олимпиады по технологии стали юноши из Усть-Таркской школы. А Валерия Почекуева и Алексей Синяков из Новоникольской школы прошли все олимпиадные этапы по физической культуре и могут похвастаться званием призеров.
Под руководством учителя технологии Дмитрия Гридина школьники не только готовили свои экспонаты, но и укрепляли теоретические знания.
- Можно сказать, что мы участвуем в олимпиаде уже десять лет. Каждый раз тщательно готовимся, и этот год не стал исключением, - говорит преподаватель. – Весь январь и в каникулярное время мы с ребятами старались довести до совершенства модели и оттачивали теоретические знания. Большая часть времени, конечно, ушла на подготовку проектов.
Ребята рассказали о представленных проектах.
Александр Теплюк:
- Свои силы во Всероссийской олимпиаде я пробую в третий раз. В 9 классе стал призером, а в прошлом году и в этом удача мне улыбнулась – я победитель регионального этапа. Для участия представил макет площадки под картинг-трек. Этот социально-ориентированный проект предполагает использование крытой хоккейной площадки райцентра в теплое время года.
Теперь ждем средних баллов по России. Очень надеюсь, что посчастливится поехать на заключительный этап олимпиады, который будет проходить в Санкт-Петербурге.
Данила Гридин:
- Я представлял модель трактора ДТ-54, больше похожий на музейный экспонат. Для изготовления использовал фанеру, древесину, металл.
Но среди победителей был и еще один мальчик, которому для победы не хватило всего одного балла. Это Евгений Креймер, учащийся 10 класса Усть-Таркской школы.
- В олимпиаде такого уровня участвую в первый раз. Представлял самостоятельно разработанный парогенератор – устройство для экономии твердого топлива при отоплении печи, - поделился десятиклассник. – Отмечал для себя стоимость дров и угля, чтобы внести вклад в экономию семейного бюджета, изобрел такой прибор. Провел испытания: за одну топку экономия составляет приблизительно 17%. Очень хотелось победить, но свое поражение я воспринял как вызов. На следующий год обязательно буду участвовать и постараюсь занять олимпиадную вершину.
Опубликовано в газете «Знамя труда» №11 от 13 марта 2019 года