Новосибирск -11.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Картошка высшего класса

Картошка высшего класса
Фото Алексея Танюшина
Хозяйство «Приобское» выращивает экологически чистые овощи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №39 от 25 сентября 2019 года.

Овощи, выращенные по традиционным технологиям, всегда пользуются спросом — их охотно покупают как в различных районах Новосибирской области, так и за пределами региона. О том, легко ли получить такой урожай, о проблемах овощеводов и многом другом рассказывает руководитель ЗАО «Приобское» Виктор Беккер.

— Виктор Петрович, наверное, самый насущный вопрос — каким выдался год? 

— Скажу откровенно, нынешний год заставил нас поволноваться. Весна была холодная и сухая, к тому же выдались сильные ветра, что не могло не сказаться на мелкосеменных культурах, таких как морковь, лук, свекла. Их мы начали сеять в конце апреля, потом сажали картофель, а закончили весеннюю кампанию в первой декаде июня, высадив в грунт рассаду капусты.

фото Алексея Танюшина

Руководитель ЗАО «Приобское» Виктор Беккер. Фото Алексея Танюшина

Зеленая «зачистка» 

— Капусту нынче сажали разную — белокочанную разного срока созревания, краснокочанную, цветную. Но посадить-посеять — этого мало. Надо ведь еще правильный уход организовать, полив. Все овощи мы в обязательном порядке поливаем, беря воду из озер, а иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится. Кстати, поливальные машины работают у нас и осенью. В сентябре капуста поздних сортов еще растет, набирает массу, полив ей необходим. 

Но, кроме полива, нужно еще и с сорняками бороться. Да, мы используем гербициды, проводим так называемую химическую прополку, но с большой осторожностью. На мой взгляд, чрезмерно увлекаться химией не стоит, если хочешь получить действительно качественную и полезную продукцию. Мы используем только те препараты, которые рекомендуют наши ученые, да и то в сниженных дозах, а потом проверяем овощи на качество. И конечно же, обычную прополку тяпкой, или, как мы ее называем, зачистку, никто не отменял. 

Но, пожалуй, самым трудным периодом было нашествие вредителей, и в первую очередь капустной моли. Как известно, вредители размножаются там, где больше питания. Сегодня многие хозяйства сеют рапс, а он из семейства крестоцветных, как и все виды капусты. Вредители у них общие. За лето вывелось четыре-пять поколений этой моли. Очень много времени, сил и средств ушло на борьбу с вредителем, но мы справились. Большую часть урожая удалось сохранить. 

— Какие культуры вы выращивали в нынешнем году? 

— Последние несколько лет структура посевных площадей у нас практически не меняется. 55–60 процентов земель, выделенных под овощи, занимает капуста разных видов, 30 процентов — лук, 15 процентов — морковь, остальное — свекла. Ну и под картофелем 160–200 гектаров. В теплицах выращиваем рассаду овощей — себе и на продажу, рассаду цветов, а также зелень, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Посадочный материал картофеля тоже растим в теплицах. 

фото Алексея танюшина

Отличный урожай здорового картофеля

«Качество очень хорошее» 

— Как прошла уборка? Довольны ли вы урожаем? 

— Ранние сорта капусты, перцы, баклажаны, помидоры и огурцы мы убрали четко в срок, реализация продолжается до сих пор. Урожайность огурцов в нынешнем году составила 15–17 килограммов с квадратного метра, помидоров — 10–12 килограммов с «квадрата». Особенно помидоры удались. Середина сентября, вроде сезон для них закончиться должен, а они все краснеют и краснеют. Мы выращиваем гибриды томатов, они пользуются хорошим спросом у покупателей: вкусные, и товарный вид отличный — ровные, красивые, с крепкой кожицей, они прекрасно хранятся и переносят транспортировку. 

Вообще, если говорить в целом, то теплицы у нас задействованы почти круглый год. В феврале, а то и в конце января мы сеем семена на рассаду, потом выращиваем зелень — лук на перо, редиску, потом огурцы подходят. То есть уже весной, после реализации ранних культур, у нас есть деньги на проведение посевной. Потом созревают помидоры, перцы, баклажаны, то есть финансовые поступления практически круглый год. А иначе риски слишком большие. Это в нынешнем году мы овощи открытого грунта с лета начали продавать, но ведь по-разному бывает, когда и зимой ничего не продашь. И что тогда делать? 

Уборку репчатого лука в открытом грунте мы практически закончили в первой декаде сентября и тут же приступили к уборке свеклы. Одновременно убираем и закладываем на хранение картофель. Позднее, к концу сентября — началу октября, планируем убрать морковь и капусту и заложить эти овощи на длительное хранение. А сейчас убираем капусту и другие овощи среднего созревания для текущей реализации, по заявкам клиентов. 

Урожайность лука составила 200–250 центнеров с гектара, примерно столько же дал картофель. Хорошо уродились капуста и морковь — по 600 центнеров с гектара. 200 центнеров с гектара составила урожайность свеклы. Можно так сказать, урожай нынче средний. Бывало и больше, но бывало и значительно меньше. Но качество овощей очень хорошее.

Росток из пробирки 

— Вы упомянули, что посадочный материал картофеля выращиваете в теплице. А для чего это нужно? Обычно просто осенью засыпают клубни на семена, а весной их сажают…

— Все так. Но дело в том, что со временем, из поколения в поколение, картофель накапливает различные вирусы, вырождается. Соответственно, качество страдает, да и урожайность падает. Раз в несколько лет нужно обязательно обновлять посадочный материал. Поэтому мы тесно сотрудничаем с Кемеровским НИИ сельского хозяйства. Они берут клетки безвирусного картофеля, размножают их в пробирке и получают меристемы, которые представляют собой посадочный материал, то есть ростки. Мы высаживаем их в теплице и выращиваем клубни.

Это чистый, высшего класса картофель. У него нет никаких болезней, он дает стабильный урожай. С некоторых участков полей мы собрали по 500 центнеров с гектара, это в два с половиной раза больше, чем обычно. Мы выращиваем сорт «ред скарлет» — это один из самых вкусных сортов. Людям очень нравится наша картошка. Покупатели с Центрального рынка Новосибирска, где у нас есть своя точка, частенько звонят и спрашивают: «А где ваша картошечка?» Я считаю, это о многом говорит, потому что там покупатели очень избалованные. Но тут уж ничего не поделаешь, в конкурентной борьбе можно победить только благодаря качеству. 

— Раз уж зашел об этом разговор, довольны ли вы уровнем цен в нынешнем году? Хорошо ли идет реализация? 

— С реализацией у нас проблем нет. А вот цены — это отдельный разговор. Взять, к примеру, капусту. Мы начинали ее продавать по десять рублей за килограмм, потом цена упала до восьми рублей, теперь вот шесть предлагают. А это, извините, уже ниже себестоимости. Да, мы продаем наши овощи на Центральном рынке, у нас есть сеть торговых точек, с машин тоже торгуем. Оптовые фирмы также берут нашу продукцию, так что она расходится по всей Новосибирской области, думаю, что и в другие регионы тоже идет.

фото Алексея танюшина

Сельхозпредприятие выращивает экологически чистые овощи. Фото Алексея Танюшина 

А вот попасть в торговые сети — большая проблема. Сегодня много говорят о том, что в сетевых супермаркетах должны преобладать местные продукты, но пока что дальше разговоров дело не идет. Наверное, любой сельхозпроизводитель знает, как тяжело зайти в сети, какие трудновыполнимые, практически нереальные условия они ставят. Если работать на их условиях, то получается практически в ноль. Даже затраты не окупаются. 

Деньги, которых нет 

— Но ведь можно было бы поставлять овощи в школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения? 

— Мы и поставляем, хотя, конечно, не в таких объемах, как могли бы. Дело в том, что, как вы наверняка знаете, все эти учреждения могут купить что-то только в результате торгов. И зачастую эти торги организуют таким образом, чтобы выиграть их могла только какая-то определенная компания. То есть сразу ставят такие условия, которые невозможно выполнить. 

Государство никак не пытается решать эти проблемы — ни с торгами, ни с сетями. И это очень печально. Да, мы работаем, выращиваем качественную, экологически чистую продукцию, но, по сути, средств хватает только на зарплату, налоги, запчасти и горючее. А на развитие денег нет. Брать кредиты на тех условиях, что предлагают банки, — это не выход. Программы государственной поддержки, какие были, почти все сократили. Только различные обременения все растут и растут. И как развиваться в таких условиях? 

— В нынешнем году вашему хозяйству исполнилось 25 лет. С чем вы пришли к этому юбилею? 

— Конечно, за четверть века многое изменилось. Точнее, изменилось все. Когда мы начинали, к нам на территорию на тракторе было не заехать. А теперь везде асфальт, грязи нет даже в распутицу. Да и сами трактора, раз уж о них зашла речь, не сравнить с теми, что были 25 лет назад. Они сейчас комфортабельнее, чем иной легковой автомобиль. Практически все виды работ сегодня механизированы. Если раньше мы по пятьсот, а то и по тысяче человек в сезон нанимали, то теперь справляемся своими силами. Сегодня в нашем коллективе трудится сто человек. Мы одними из первых в области начали внедрять современные технологии выращивания овощей, приобретать современную технику. Словом, много чего было. И я очень надеюсь, что мы преодолеем все трудности и наши овощи займут достойное место на столе сибиряков. 

www.priobskoe.ru

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: