Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хочешь – не хочешь, начинаешь сочувствовать»: сотрудники колоний о работе в ФСИН

19.03.2019
Алина Полонникова
«Хочешь – не хочешь, начинаешь сочувствовать»: сотрудники колоний о работе в ФСИН
Даже у опытных сотрудников ГУФСИН порой подступает ком к горлу. Фото автора
Шестимесячная малышка на руках осужденной мамы вызывает ком в горле у бывалых работников колоний. Престижный краповый берет получают десятилетиями, а служебные собаки уходят на пенсию в 8 лет. Кинологи, спецназовцы и начальники отряда в канун 140-летия уголовно-исполнительной системы России рассказали VN.ru о призвании, сочувствии и достоинстве.

Воровки, продавцы наркотиков, мошенницы. Несколько лет назад сюда попала участница реалити-шоу «Дом-2» из Омска. Если для осужденных жизнь в колонии – это наказание, то сотрудники ГУФСИН считают свою работу призванием и остаются людьми, способными на сострадание и сочувствие. 

Женская династия в ИК-9 

майор ФСИН фото Алины Полонниковой

Майор внутренней службы Элла Беляева – начальник отряда в исправительной колонии №9. Девушку в 2002 году в колонию привела мама, которая тоже работала начальником отряда. 

«В свои 18 лет я пришла сюда, но даже не задумывалась о том, что эта работа станет для меня основным занятием в жизни, – рассказывает Элла Беляева. – Я считаю, что начальник отряда должен любить свою работу, даже дома трачу много времени, чтобы найти новую информацию, прийти и рассказать что-то интересное осужденным, поиграть. Я ни разу не пожалела, на самом деле это и есть мое призвание». 

Теперь 14-летняя дочь Эллы Анатольевны тоже подумывает пойти по стопам мамы и продолжить семейную династию.

 «Брала ребенка на дежурство, она довольная, говорит: «Я, наверное, тоже пойду работать к маме»,

– улыбается Элла Беляева. 

В отряде у майора Беляевой около 100 женщин: мошенницы, воровки, продавцы наркотиков. Несколько лет назад сюда попала участница реалити-шоу «Дом-2» из Омска. Длинноволосую красавицу с накачанными губами и наращенными ресницами осудили за мошенничество. У многих дома остались дети. Даже у видавшей многое начальницы отряда порой подступает ком к горлу. 

фсин фото Алины Полонниковой

«Приходишь на длительное свидание познакомиться с родственниками, а там осужденная держит на руках малышку шестимесячную, которую привезли увидеться к маме на трое суток, и, конечно, комок в горле сразу. Хочешь – не хочешь, а начинаешь сочувствовать и осужденной, и родственникам», – говорит Элла Беляева. 

Даже самым сильным женщинам нужна надежная поддержка в семейном тылу. «Так случилось, что, когда я пришла сюда на работу, уже была замужем. Муж поначалу не понимал, а сейчас я вижу, что он не просто смирился с моей профессией, а гордится мной. Приносишь домой новую звездочку, новую медаль, и он восхищается мной, ребенку говорит – вот к чему надо стремиться».

Краповые береты «Корсара» 

краповый берет фото Алины Полонниковой

Краповый берет – символ мужества и профессионализма спецназа. В отряде специального назначения «Корсар» краповые береты носят четверо бойцов. Испытания ежегодные, но добиваются права носить берет десятилетиями. 

«В первый раз я в 2003 году сдавал, а сдал в 2016-м с пятого раза, – рассказал корреспонденту VN.ru старший оперуполномоченный первого штурмового отделения майор Денис Долгополов, который уже 15 лет работает в системе ГУФСИН. – Где-то мандраж, где-то нервы, где-то усталость влияет. В итоге краповый берет получают только самые лучшие, самые достойные».

«Я сдал в 2016 году со второго раза, из 135 человек, прибывших на сдачу со всей Сибири, сдало семь», – вспоминает инструктор отдела специального назначения «Корсар», капитан Иван Сапожников.

Большая часть отсеивается на начальных этапах. Марш-бросок 12 км в полной экипировке, после без перерыва на отдых – стрельба, а за ней – высотная подготовка, акробатика, комплекс специальных упражнений. И вишенка на торте – рукопашный бой с отдохнувшим и полным сил инструктором. До него доходят самые сильные, психологически устойчивые, и этот последний этап в основном выдерживают на адреналине. 

корсар фото Алины Полонниковой

Краповый берет – определенная психологическая планка, которая не позволяет снизить результаты. «Мало просто сдать на берет, важно удержать его на голове и оставаться примером. Ниже уровнем точно нельзя опускаться, надо только развиваться, расти и стараться быть для всех примером», – считает Денис Долгополов.

Пенсия у сотрудников ФСИН наступает раньше – год идет за полтора. Если боец приходит после армии, через 12,5 лет имеет право на льготную пенсию. На смену ветеранам спецназа приходят молодые бойцы. «Пользуемся своим авторитетом, возрастом и опытом. Молодежь на нас смотрит и равняется. Это ответственность большая – выкладываешься полностью, – рассказывают бойцы отдела спецназа. – У нас так – воинское братство, один за всех и все за одного. По-другому коллектив бы не сложился». 

Во сколько лет у собак пенсия? 

ГУФСИН фото Алины Полонниковой

Ольга Спицына отучилась на ветеринара, но уже 14 лет работает кинологом. В исправительной колонии №9 за это время через руки старшего инструктора-кинолога прошли десятки собак. Ольга успевает все – и четвероногих подчиненных дрессировать, и троих детей воспитывать, и домашнее хозяйство вести. Супруг Ольги тоже кинолог-инспектор ГУФСИН, поэтому дома всегда щенки и собаки. «У старшей дочери выбор – либо в медики, либо в военные. Если объединить, получается ветеринарная служба ГУФСИН», – смеется женщина. 

Собаки ищут мины, взрывчатку и наркотики, идут по следу, охраняют территорию. Сложнее и дольше научить собаку идти по следу человека или транспорта. Кавказцы и среднеазиатские овчарки охраняют территорию, а немецкие, восточноевропейские овчарки, лабрадоры больше подходят для сыска. «Кавказские и среднеазиатские овчарки не предрасположены к розыску – у них не тот нюх, они не вертлявые, более нерасторопные. Генетически их вывели для охраны. А немецкие овчарки испокон веков применяются и для охраны, и для розыска. Наркоразыскные никогда не применяются по розыску бежавшего и на обыск местности, у них очень узкий специалитет», – рассказывает о подопечных Ольга Спицына. 

собаки фото Алины Полонниковой

16 собак на территории колонии №9 и с каждой работает отдельный кинолог. В день у четвероногих служащих не менее девяти тренировок. Собака усваивает дрессировку 15-20 минут, потом время отдыха и игр. Все животные разные, у каждого свой характер, и подход к каждому псу кинолог должен найти свой.

«До года собаку хотя бы просто вырастить надо, а потом еще год тренировать так, чтобы у нее сформировался конкретный устойчивый навык, чтобы она не думала о том, что делает за лакомство, а просто работала», – говорит кинолог. 

Пенсия у служебных собак наступает в восемь-девять лет. Собак забирают сами сотрудники колоний, бросить верного друга, с которым проработал бок о бок столько лет, попросту невозможно. И они спокойно доживают до старости в человеческих условиях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Двое искитимцев пойдут под суд по обвинению в хищениях оборудования с вышек сотовой связи. Свою вину в кражах мужчины уже признали. Ущерб от их действий мобильному оператору составил более 750 тысяч рублей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год