vn
Новосибирск -0.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Погода

Хранить зеленые помидоры в холодильнике запретили дачникам в Новосибирске

Хранить зеленые помидоры в холодильнике запретили дачникам в Новосибирске
Фото VN.ru
Садоводы в Новосибирске начали собирать недозревшие томаты на приусадебных участках. Из-за утренних рос и туманов урожай может повредить фитофтора. Как создать условия для созревания зеленых помидоров, VN.ru выяснил у специалистов.

Крупные побуревшие томаты советует собрать на плантациях открытого грунта заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев. Такие помидоры уже набрали сахара и легко дозреют в домашних условиях. Если собрать совсем зеленые овощи, они тоже со временем покраснеют, но будут невкусными, предупредил эксперт.

Дозаривать, то есть доводить помидоры до зрелости, можно только в тепле. Сейчас, в период резкого похолодания, процесс покраснения помидоров на грядках резко затормозился. А вот солнечный свет для того, чтобы довести томаты до спелости, совсем не обязателен.

«Раньше в валенки клали, люди-то умные были в старину. Не надо ничего раскладывать на подоконниках, помидоры на солнце не дозариваются. Сухие томаты лучше сложить в ведерко или в ящик, но среди них должно быть хотя бы 2-3 красных», – говорит ученый. Содержащийся в красных томатах этилен стимулирует созревание и остальных помидоров. 

Поможет даже клочок обычного полиэтилена, добавил VN.ru кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Фото Андрея Заржецкого

Главное правило для дозаривания томатов – собирать только крупные и держать их в тепле, ни в коем случае не в холодильнике.

«В холодильнике они чернеют и становятся непригодными быстрее, чем перезревают при комнатной температуре», – уточнил Алексей Яновский.

Как признают специалисты, покрасневшие на кусте помидоры всегда гораздо вкуснее тех, что дозаривались в комнатных условиях. Но в условиях Сибири не весь урожай успеет созреть.

«Все же лучше снимать их чуть розоватыми, а то и в стадии молочной спелости. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры тогда быстрее растут, и урожай в целом получается больше. Да и недозрелые плоды лучше транспортируются и хранятся», – делится опытом ученый Яновский.

Напомним, ранее огурцы в виде арбузов начали выращивать дачники в Новосибирске. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: