Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кластер «Сибирский наукополис» в программе развития Новосибирского научного центра

18.10.2018
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Кластер «Сибирский наукополис» в программе развития Новосибирского научного центра
Проекты «Сибирского наукополиса» вошли в программу развития Новосибирского научного центра. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
В Новосибирской области ведется политика активной поддержки кластеров, главная цель которой — обеспечение высоких темпов эконо­мического роста и дивер­сификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий. И эта политика дает реальные результаты: научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» признан одним из лучших в России.

«Сибирский наукополис», объединивший в себе пять субкластеров (инновационный кластер информационных технологий, «БиоФарм», инновационный кластер биотехнологий и биомедицины, а также медико-технологический и медико-биологический кластеры), является приоритетным проектом в сфере кластерного развития. «Дорожная карта» реализации стратегии развития «Сибирского наукополиса» была подписана губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Выходим на мировой рынок

— В нынешнем году в отношении кластерной политики было сделано немало, — отмечает директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский. — Так, например, мы переработали сайт НПК «Сибирский наукополис» и запустили его англоязычную версию, что весьма актуально при выходе продукции на мировой рынок. Кроме того, был проведен совет при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития «Сибирского наукополиса». В первом полугодии нынешнего года нам удалось провести сессии в «Точке кипения» Академпарка. Представители кластера «Сибирский наукополис» приняли участие в зарубежных выставках, которые проходили в Сеуле, Барселоне, Ташкенте, Алма-Ате и Ганновере. 26 проектов этого научно-производственного кластера были включены в программу развития Новосибирского научного центра (проект «Академгородок 2.0»). 

По словам Алексея Низковского, огромное значение для развития кластеров имеет продвижение их продукции за рубежом. Для этого в рамках Международного технологического форума «Технопром-2018» была организована площадка взаимодействия, в которой приняли участие представители государственной корпорации «Ростех». Это дало нашим компаниям возможность представить свою инновационную продукцию.

из архива СС

— Мы постоянно организуем семинары, на которых помогаем продвигать продукцию наших компаний, — говорит Алексей Низковский. — Например, в августе прошел семинар, где представителей детских дошкольных учреждений познакомили с уникальными разработками в сфере биофармацевтики. Продукты питания, сделанные на их основе, очень полезны, особенно детям. В другом семинаре приняли участие более 70 сельхозпроизводителей из разных районов области. Им рассказали, какие кормовые добавки и препараты выпускают наши предприятия. Как ни странно, сегодня многие хозяйства даже не знают, что производят в нашей области. Кроме того, более десятка компаний, входящих в «Сибирский наукополис», вошли в «дорожные карты» Топливной компании ТВЭЛ. Сейчас идет работа над тем, чтобы они стали участниками инновационных программ ТВЭЛ. Это открывает огромные возможности. 

«БиоФарм» обогнал «Вектор» 

Всемерная поддержка, которую правительство региона оказывает кластерам, приносит свои плоды. Так, например, в кластер «БиоФарм» (субкластер «Сибирского наукополиса») сегодня входит более 50 участников. Это 45 инновационных компаний, работающих в сфере биофармацевтики, диагностики, разработки и производства продуктов для ветеринарии и растениеводства, косметических средств, продуктов лечебного и оздоровительного питания, а также медицинских изделий и биотехнологического оборудования. Кроме того, в составе «БиоФарма» семь исследовательских организаций: Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», НГУ, НГМУ, а также ряд институтов СО РАН.

— «БиоФарм» сегодня обладает развитой инфраструктурой, куда входят биотехнопарк Кольцово, бизнес-инкубатор, инновационный центр и центр сертификации, — рассказывает председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера в сфере биофармацевтических технологий «БиоФарм» доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Общий объем выручки компаний за прошлый год превысил 9 миллиардов рублей. На предприятиях «БиоФарма» сегодня трудится более 4,5 тысячи человек — это в полтора раза больше, чем на «Векторе» в советское время. В перспективе — создание новых высокотехнологичных рабочих мест и, соответственно, рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней. 

По словам Сергея Нетесова, с активным участием руководства и членов «БиоФарма» в январе нынешнего года прошло заседание рабочей группы по биотехнологии при Правительстве России, в результате подготовленные ими предложения были включены в федеральную «дорожную карту» развития биотехнологий и генной инженерии. Кроме того, в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области вошел комплексный проект «БиоФармполис», который наполняется производственными проектами компаний и организаций — членов «БиоФарма».

Половину — на экспорт 

Еще один пример успешного развития — медико-технологический кластер, в который входят 34 компании, занимающиеся разработкой и производством медицинских изделий. Это различные программно-аппаратные комплексы, в том числе для реабилитации, а также импланты, уникальные медицинские материалы и многое другое. 

— Мы практически завершили формирование инфраструктуры. Сегодня в нашу структуру входит центр прототипирования, центр инжиниринга, а также медицинский промышленный парк, — говорит директор АО «ИМТЦ» (медтехнопарк) Екатерина Мамонова. — В минувшем году выручка от реализации продукции услуг предприятий, входящих в кластер, превысила 2 миллиарда рублей. Многие компании вышли на федеральный уровень. Если говорить об импортозамещении, то, полагаю, потенциал наших предприятий еще далеко не исчерпан. Но сегодня перед нами стоит более масштабная задача — выйти с нашей продукцией на мировой рынок. 

По словам Екатерины Мамоновой, сегодня компании, входящие в медико-технологический кластер, стремятся к тому, чтобы каждое третье изделие, выпускаемое в данной сфере, производилось в Новосибирской области. Иными словами, занять треть российского рынка. Еще одна, не менее амбициозная цель — добиться, чтобы каждое второе производимое в регионе медицинское изделие шло на экспорт. И, по мнению экспертов, она вполне достижима. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №42 от 17 октября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Институт ядерной физики заключил первый контракт на производство оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов. До сих пор крупнейший научный проект Новосибирской области существовал только на бумаге. Деньги выделяли на исследования территории, работу геодезистов, строительное проектирование. Теперь за дело взялись ученые.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год