Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Клиенты не стесняются»: глухая пара открыла мастерскую в Бердске

25.12.2019
Светлана Сорокина
«Клиенты не стесняются»: глухая пара открыла мастерскую в Бердске
Семейной паре Жерноклеевых пришлось пройти долгий путь, прежде чем удалось открыть собственное дело. Они говорят: "Наравне со слышащими мы можем все". Фото автора
Мастерская, где работают только глухие, появилась в Бердске Новосибирской области. Открыли мастерскую Саша и Юля Жерноклеевы. Им обоим по 30 лет. Они не слышат, не могут говорить. Единственная связь с миром – письмо и жесты. Но даже в их непростой ситуации они пытаются жить как обычные люди.

Только неслышащие сотрудники работают в их мастерской: сам Саша и семейная пара – Женя и Ира. Ремонтируют обувь, пульты от автомобилей, изготавливают ключи. Заказы принимают по бумажке. Для этого на стойке есть блок для записей и ручка. «Я наблюдала, как Саша работает, – рассказывает переводчик Лаура Буш. – Клиенты даже не стесняются. Написали, через пять-десять минут он уже заказ отдает».

В Бердске, да и во всем Новосибирске, как утверждает Александр и Лаура, таких мастерских нет. Открывались с трудностями. Сразу пошли в налоговую регистрировать ИП. О том, что существуют специальные программы и льготы для инвалидов, Жерноклеевы узнали не сразу.

«Хотел в Новосибирске открыть, но там аренда дорогая», – переводит Сашу Лаура.

«Дров наломали, – рассказывает Лаура. Сколько мы с ним обзванивали арендаторов, но все время слышали: «Перезвоним», «Перезвоним». И так много раз. Время шло, а нужно было что-то делать».

После долгих поисков нашли помещение в торговом центре. Арендодатель оказался человеком энергичным, договорились за пять минут. Но соседние арендаторы были против, боялись шума и запаха клея.

«Люди хотели нас выдавить. Тогда арендодатель сказал: «Мне все равно, слышащий он или нет, он будет здесь работать», – рассказывает Саша, – и по стоимости ему спасибо большое». 

семья бердск 25.12.19.jpg

Глядя на эту пару, сразу начинаешь верить в любовь

Открывались на свои деньги. Помогли родственники и Юля. Только потом узнали о льготах и программе от центра занятости. «Я в плане открытия бизнеса неграмотна. Нужно было изначально все узнать, а потом открывать. Но это урок для нас», – делится Лаура. Она, как переводчик, вместе с ребятами прошла все инстанции на пути к мастерской.

«Пусть первым приезжает!» 

Саша из Линево, а Юля приехала с Владивостока. Оба слух потеряли в раннем детстве из-за менингита. Общаются жестами, но Юля может читать по губам. «По губам читаю, но с трудом, потому что с детства была со слышащими. 

Все родственники со слухом. Говорить могу, но с учетом круга общения потребность в голосе пропала.

Поэтому дальше не развивали. Голосовые связки ослабли. Общаться начала в компании глухих. Там разговаривали больше жестами». 

У Юли и Саши есть трехлетний сын, и он слышит. С ним занимается родная сестра Саши. Она единственная в семье Жерноклеевых без проблем со слухом. Это и было одной из причин переезда ребят в Новосибирск. 

владивосток 25.12.19.jpg

Первая встреча во Владивостоке произошла в 2014 году

«Саша оглох в три года, – поясняет Лаура. В тот период большинство детей слух потеряли из-за болезни. А вот с 2000-х годов глухота врожденная. Дети рождаются с такой генетикой. Но есть особенность: в четвертом поколении родится говорящий. На моей памяти такое встречалось в пяти семьях». 

Познакомились ребята в 2014 году. В «Одноклассниках» Саша увидел красивую девушку и решил написать. Юля ответила. «Он уговаривал в Новосибирск переехать, – вспоминает Юля. Но мама не хотела, говорила: человека не знаешь, куда ты поедешь? Пусть первым приезжает. Он и приехал. Мама посмотрела на него и утвердила (улыбается)».

владивосток2.jpg

Саша и Юля быстро поняли, что хотят быть вместе

Во Владивостоке Саша устроился в мастерскую по ремонту ключей. Ее держал инвалид по слуху. «Там у многих глухих открыта фирма по ремонту. Глухой парень предложил ремонтировать обувь, ключи, пульты. Так и научился. Проработал три с половиной года». 

Потом был рыбзавод на Камчатке, там Саша работал с икрой. «Работа тяжелая, далеко от дома. Вахта, интернета нет. Переписываться с родственниками не могу. Не понравилось, решили с другом поехать в Корею на заработки. Два раза туда съездили. Когда понял, что больше не могу, решили уехать в Новосибирск».

В Новосибирске Юля купила квартиру, а заработанные на рыбе деньги решили вложить в бизнес. 

«Можно помедленней? Нет, не могу!» 

Пока Саша возится в мастерской, Юля печет торты и капкейки. Этому она самостоятельно научилась десять лет назад. «Решила попробовать. Сделала песочный торт, получился вкусным. Я удивилась, что у меня есть способность. Ну, и начала потихоньку». 

Юля Бердск 25.12.19.jpg

Юля и ее первый в жизни торт 

Печет для семьи и друзей, но хочет пойти дальше: научиться росписи по глазури. А потом принимать заказы. Но найти курсы мало, нужен преподаватель, готовый работать через переводчика. Добавляет Лаура: «Мы с ней узнавали про курсы. 

Видите, в чем большая проблема – с глухими людьми не хотят связываться.

Я объясняю – будет переводчик. И начинается: «Ой, неудобно». «Какая разница?» – спрашиваю. Она по губам читает, писать может, читать может. Что тут трудного? 

фото Светланы Сорокиной

Сурдопереводчик Лаура стала для этой пары больше чем просто помощником

Один раз мы с ней ходили на Гоголя в группу «Будем печь». Мне было трудно, потому что преподаватель не учитывала особенность Юли. Она быстро говорила. Информации много и нужно было успеть передать смысл. И так проблематично было переводить, что я иной раз останавливалась. Это плохо. Потом мы подошли и я попросила: «Можно в следующий раз помедленней?» А она: «Не могу!». 

«Для глухих, как и слышащих, нет ничего невозможного. Наравне со слышащими мы можем все. Только у нас нет слуха. И очень жаль, что слышащие отталкивают нас. Мы такие же, как и все. Умеем работать по-честному и очень аккуратны», – делится Юля.

В планах открыть в мастерской еще одну услугу по заточке парикмахерских инструментов. Но так же, как и Юле, Саше приходиться стучать в закрытые двери. «Два или три раза мне отказывали, – сокрушается Лаура. Одного преподавателя мы нашли. Он говорит: «Вы мне уже звонили». Я говорю: «Да, мы настойчивые. Нам надо!» Он: «Ай, ладно... А если я видео вам передам?». Я говорю: «Нет, нужно сначала руками показать, чтобы он увидел, а потом видео давать. Все равно подробности работы объяснить нужно».

фото Светланы Сорокиной

Саша очень трудолюбивый, выполняет работу быстро и качественно

С навыками готов делиться и сам Саша. «Среди глухих есть специалисты, – говорит он. Я могу помочь. Для связи, передачи информации это очень удобно. Они могут придти ко мне, и я их обучу или помогу открыть свое дело. Будем развиваться». 

В планах ребят – расширить мастерскую, отремонтировать квартиру и сыграть свадьбу. Они до сих пор не женаты. Хотят отметить необычно и уехать за границу. Переводчик Лаура теперь не просто помощник, а друг семьи. С ней оббили не один муниципальный порог. «С нами, говорят, поедешь», – делится Лаура и обещает «зажечь» на их празднике как следует. 

Читайте также: «Вдвоем легче» – восемь лет счастья супругов-колясочников.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.

Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.