Лисы радуются появлению человека, едят с рук, с интересом смотрят на видеокамеру. Прошел не один десяток лет прежде чем сибирские ученые достигли такого результата. «Приручить» лису впервые решил Дмитрий Беляев. Набрал в команду энтузиастов и от идеи перешел к эксперименту.
Так исследователи разделили лис на три типа: дикие, агрессивные и ручные. Для скрещивания отбирали только тех животных, которые с интересом относились человеку. Результат был виден уже тогда, но ученые пошли дальше. Решили, что малыши должны появиться на свет в присутствии человека, и начали дежурить с беременной лисицей.
– Приехал Дмитрий Константинович, он все время интересовался, как идет общение с Пушинкой, когда она родит, я рассказала ему о том, что она перетащила всех щенков к моим ногам и кормила их около моих ног. Он был поражен, конечно, и сказал, что мы обязательно напишем книгу о том, что наблюдали в ходе этого эксперимента, – рассказывает Людмила Трут.
Второе предложение Людмиле Николаевне Трут – написать книгу об уникальном открытии – поступило из-за рубежа. Ли Дугаткин из Чикаго, автор множества научных произведений, предложил соавторство. Год подготовительных работ, бурных обсуждений. Отбор фотографий, редактирование. Последние правки… и в печать. Несмотря на множество показаний, цифр, статистики во время эксперимента, книга написана легким доступным языком. Ее авторы первыми получили пробный экземпляр.
Полувековой эксперимент одомашнивания лисиц продолжается и по сей день. Сегодня на ферме больше 700 животных. В базе данных у каждой имя (номер или кличка) и личная информация о развитии. Для этого молодые ученые придумывают ситуации, снимают на видео, а после анализируют материал.
– Если мы берем две незнакомых лисы и подсаживаем их друг к другу, мы должны посмотреть, что происходит в течение 30-40 минут, сколько раз одна лиса понюхала другую лису, куда она ходила, как реагирует на то или иное воздействие. Главное – это увидеть и не пропустить, зафиксировать, – говорит младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Дарья Шепелева.