Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Комбайнер – профессия женская»: как спасали урожай красавицы в платочках

11.11.2019
Зоя Глагольева
«Комбайнер – профессия женская»: как спасали урожай красавицы в платочках
В 80-е годы в Баганском районе на комбайнах работали женщины. Фото из семейных архивов Любови Францевой и Татьяны Кочетковой
Проблему механизаторских кадров на селе в середине 80-х решали по-разному. Бывший директор ОПХ из Баганского района Новосибирской области предложил посадить за штурвалы комбайнов женщин. И те согласились.

Отношение к женской бри­гаде в районе было неодно­значным. Чем ближе стано­вилась уборочная, тем чаще слышалось:

— Ничего у них не полу­чится.

А старший научный со­трудник опытной станции Вера Полянская, диспет­чер Валентина Маас, заправ­щик АЗС Галина Шелкунова, старшие лаборанты Тамара Савлук и Таисия Соколова, зоотехник Валентина Край­нова, секретарь-машинистка Татьяна Кочеткова и заведу­ющая столовой Любовь Фран­цева продолжали на курсах, организованных Карасукским СПТУ, изучать устройство комбайна, технологию уборки зерновых, посещали уроки вождения.

— Мне было проще, — вспо­минает одна из героинь того времени Любовь Францева. — Я уже была знакома с техникой: водила автомобиль, а некоторые дев­чата пришли в звено с нуле­вой подготовкой. Но никто не роптал. 

фото из газеты Степная нива

Для женщин приобрели четыре новеньких «Енисея», органи­зовали двухсменную работу, за звеном закрепили масте­ра-наладчика. Им стал заме­ститель директора Владимир Кирхмеер. Неотлучно рядом с членами звена был механик Михаил Скорик. Возглавила коллектив Вера Полянская. Позднее вместо выбывших в звено влились бухгалтер Валентина Вилисова и кассир Любовь Шатырина.

Первое задание — подбор валков на Тычкинском от­делении хозяйства. И первые впечатления, которыми се­годня с нами делится Любовь Дмитриевна:

– Наши старенькие «Жигу­ли» с «Енисеем» и близко не поставишь. С мостика и мир кажется иным, и ты сам выше и значимее. Ведь мы делали такое важное для страны дело. Взяли по валку и двину­лись по полю. А через неко­торое время зерно, собранное мною, посыпалось в кузов ав­томобиля. Это незабываемый момент.

Вообще воспомина­ния об этих двух уборочных я и сейчас считаю самыми лучшими в моей жизни.

За Любовью Дмитриевной и ее сменщицей Татьяной Кочетковой был закреплен комбайн под номером 47.

— Выработка нашего звена достигала 187 процентов, — сообщила сотруднику редак­ции в своем первом интервью Вера Полянская, — у мужчин такого показателя не было.

фото из газеты Степная нива

– Уборочная была слож­ной, — вспоминает Валентина Тяпова, в те годы — секретарь парткома ОПХ, — длинные валки, лежащие вдоль посева, которые с трудом без потерь подбирают опытные механи­заторы, редко проглядыва­ющее солнце, дожди, ветер, холод. Новые необкатанные комбайны.

В первую осень женщины намолотили 16 тысяч цент­неров зерна. Немного даже по тем временам. Но на циф­ру тогда внимание особенно никто и не обращал. Звено сделало главное: доказало, что комбайнер — профессия женская. Все надеялись, что у женщин из ОПХ будут по­следователи в других хозяй­ствах и кадровая проблема с основной профессией на селе будет решена. К со­жалению, примеру комбай­неров в платочках никто не последовал.

А потом была их вторая осень. Взяли повышенные обязательства — выполнять сменные задания не меньше чем на 125 процентов, на­молотить за сезон 20 тысяч центнеров зерна. А еще реши­ли свой суточный заработок перечислить в фонд мира. Обязательства выполнили. Иначе они не могли.

Опубликовано в газете «Степная нива» №45 от 7 ноября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Реализация инвестпроектов в сфере АПК позволит создать 3 200 рабочих мест. Более 63 миллиардов рублей — стоимость инвестпроектов в сфере АПК, которые реализуются в Новосибирской области. В течение ближайших лет все они должны выйти на полную мощность. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №48 от 27 ноября 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».