Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кошмар луговых собачек: ученый о борьбе с дачными грызунами-вредителями

Кошмар луговых собачек: ученый о борьбе с дачными грызунами-вредителями
Дачники обвиняют в своих бедах луговых собачек, но виноваты во вредительстве местные грызуны. Например, водяная полевка. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН
Годами садоводы-огородники безрезультатно борются с луговыми собачками. Ученые-зоологи с тем же успехом убеждают народ, что таких вредителей в Сибири нет. Кто же на самом деле уничтожает посадки и урожай, почему виноваты не китайцы и как бороться с хомяками и полевками – в материале VN.RU.

«Это миф, фейк. В нашей фауне таких животных нет. Луговые собачки существуют, это грызун, похожий на наших сусликов и сурков, но этот вид живет в Америке. Есть наши местные грызуны-вредители», – рассказал VN.RU заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов. – Я читал лекции на эту тему в Доме ученых в Академгородке, показывал слайды, фотографии грызунов, приводил их видовые названия.

В ответ от некоторых садоводов слышал: «Не верим, и вообще это китайская луговая собачка, их специально к нам завезли».

Мифические собачки или реальные полевки?

Самый опасный вредитель для сельского хозяйства в Западной Сибири – это водяная полевка, ее еще называют водяной крысой, считает Литвинов. Этот грызун размером с крысу, в среднем длиной 15-20 сантиметров, обычно бурого цвета. Живет на территории всей Новосибирской области по берегам рек и озер.

Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Водяная полевка переселяется на более сухие участки во время половодья. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Численность водяных полевок циклична, связана с обводненностью территории. В благоприятные сезоны они массово размножаются и появляются в тех местах, где их в предыдущие годы не видели.

Особенно много жалоб на грызунов от владельцев прибрежных дач,

которых в регионе становится все больше и больше.

За год самка полевки может давать несколько пометов, и в каждом не один крысенок, их может быть больше десятка. Проблема в том, что грызун не столько съедает посевы, сколько их портит своей роющей деятельностью. Прорывая ходы в земле, он заодно съедает посевы, уничтожая все под корень.

Злостные хомяки

Второй вредитель, который заметен на дачных участках, – хомяк обыкновенный. Нет, в зоомагазинах другие хомяки, декоративные. Незваный гость огородников размером с крысу, крупнее водяной полевки. Это очень нарядный зверек, бывает разного окраса, с пятнами.

хомяк.jpg

Норы у хомяка достигают 8 м длины и более 1,5 м глубины. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Далее идут мелкие полевки – полевка обыкновенная и полевка-экономка. Именно они, говорит Юрий Литвинов, в этом году погубили все яблони в саду у его родственников в Колывани. И не у них одних.

«Они зимой под снегом объедают кору, насколько ствол сугробом укрыт. Люди ничего не видят, а дерево гибнет. Какой еще ущерб от грызунов урожаю? В погреб водяная крыса не полезет, хомяк вряд ли. Это работа мелких полевок плюс есть наши синантропы – обычная серая крыса. Она с удовольствием залезет в погреб и все там уничтожит», – говорит Юрий Литвинов.

Откуда китайцы?

Вот и все грызуны-вредители новосибирских дач, и без луговых собачек тесно. Кстати, ученому удалось установить источник дезинформации, садоводы-огородники и рассказали, почему они винят в своих бедах экзотического зверька.

Ведущая местного телеканала, держа в руках тушку хомяка обыкновенного, назвала его луговой собачкой и озвучила версию китайской экспансии.

Зоологи позже пообщались с телевизионщицей, которая, между прочим, имеет отношение к аграрной науке, и открыли ей глаза. Но дело уже было сделано, луговые собачки крепко засели в головах новосибирцев.

Как бороться с грызуном-вредителем?

«В магазинах много препаратов, но они в основном рассчитаны на синантропов – мышей и крыс. С полевыми видами трудней бороться, а если учесть цикличность... Их может пять лет не быть, а на шестой год также под снегом все яблони объедят. Нашествие не предупредить, не сработает ничего: ни приманки, ни ловушки», – говорит ученый.

луговая собачка фото пиксабай

Луговая собачка живет в Америке, в нашей фауне ее нет. Фото с сайта pixabay.com

Ранее, когда грызуны съедали колхозные посевы, с ними боролись масштабно. Разбрасывали по полям приманку со специальными ядами или бактериологическими препаратами, зверьки погибали или заболевали – проблема решалась. На дачных участках этот метод неприемлем: могут пострадать домашние животные, да и площадь не та, эффекта не будет.

С мелкими полевками ученый рекомендует бороться с помощью больших пластиковых бутылок. Обрезать горлышки и вкопать, можно без приманки. По периметру участка сделать дорожку-канавку и через промежутки на ней вкопать бутылки, которые станут ямами-ловушками для грызунов.

заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов

Заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов

«Это очень эффективная защита.

У мелких млекопитающих есть такое свойство: если он на тропинку попал, он по ней начинает бежать.

И падает в ловушку. Мы, ученые, так их ловим, мы так учет проводим. На водяную полевку и хомяка можно поставить капканчик или крысоловку-давилку, если есть любители, они какую-то часть отловят. Работает биологический метод, хорошо охотятся кошки и некоторые породы собак, например, фокстерьеры», – рассказал Юрий Литвинов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
18.07.2019 фото
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».