Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ковид оставил без моря: отдых в Турции и Танзании вспоминают невыездные новосибирцы

16.04.2021
Наталья Нашталова
Ковид оставил без моря: отдых в Турции и Танзании вспоминают невыездные новосибирцы
Счастливчики успели отдохнуть в Занзибаре до введения Россией ограничения на авиасообщение. Фото предоставлено Андреем Алымовым
До 1 июня полеты в Турцию и Танзанию запретили для россиян из-за обстановки с коронавирусом: количество заболевших в этих странах опять растет. Но кто-то из счастливчиков все-таки успел провести отпуск на море. Мы расспросили новосибирцев об обстановке за границей.

Андрей Алымов вернулся месте с семьей из Африки 15-го апреля – в день, когда запрет на авиасообщение с этой страной официально вступил в силу. Теперь в течение трех дней ему надо сдать тест на коронавирус. На острове Занзибар мужчина провел 9 дней.

«Отдых прошел хорошо. Все спокойно, вообще не ощущалось никаких ужасов пандемии, никто абсолютно не надевает маски, – рассказал Андрей. – Все ходят, обнимаются, фотографируются, если едут грузовики с людьми, там все сидят плотно набитые как картошка».

Местные жители, как и туристы, полностью в расслабленном состоянии, продолжает Андрей: «Про вакцинацию я там ничего не видел и не слышал, ощущение такое, что вообще эта тема не существует. Меры безопасности все тоже поскольку-постольку и никто не следит. Люди живут как ни в чем не бывало».

В Африке, по словам Андрея, к русским относятся очень хорошо – все улыбаются и говорят «акуна матата». В прошлом году в марте он ездил в Гоа и тоже «проскочил вовремя»: границу закрыли на следующий день после их вылета. В мае новосибирец планировал поехать в Турцию, но уже не судьба: до 1 июня авиасообщение с Россией приостановлено.

Житель Новосибирска Леонид Ляшенко успел съездить в Турцию в марте этого года, пока «все еще было можно». Со своей семьей он жил в отеле недалеко от Аланьи.

фото Андрея Алымова

«В марте в Турции ничего не предвещало нынешнего всплеска заболеваемости, – рассказал сибиряк. – Скорее, наоборот, в начале марта там отменили комендантский час по субботам, оставив его только по воскресеньям. В течение 8 дней, что мы там были, на наших глазах открывались кафе, магазины и отели. Местные вовсю готовились к сезону, ожидая наплыва туристов из России, складывалось впечатление, что пандемия для Турции – практически пройденный этап».

Ограничения, разумеется, были, продолжает Леонид. Маску было необходимо носить даже на улице, иначе человек мог нарваться на крупный штраф.

«Местные на это часто забивали, особенно молодежь, маски многие натягивали лишь при приближении полицейского патруля. Так по крайней мере было в Алании, хотя люди старшего возраста в масках ходили поголовно», – рассказывает собеседник VN.RU.

фото Андрея Алымова

А вот по воскресеньям карантин был тотальным: местным запрещалось выходить на улицу, на туристов это не распространялось, заведения и магазины были закрыты, не работал общественный транспорт.

«Зато в субботу перед этим заточением турки, можно сказать, отрывались. В Алании вся набережная была забита народом, в заведениях мы наблюдали аншлаг», – вспоминает Леонид яркие моменты отдыха.

фото Андрея Алымова

Российских туристов за границей тема пандемии особо не волнует, рассказывает Леонид: «Все расслабленные, как будто и не было ковида. На территории отеля маски носить было необязательно, поэтому никто их и не носил».

ПЦР-тест, по словам сибиряка, ему пришлось сдавать дважды, до пересечения государственной границы и уже после прилета. Кроме того, перед посадкой в Москве всем пассажирам самолета раздали анкеты, в которых надо было вписать личную информацию, однако, по словам нашего собеседника, «написать в этой анкете можно было что угодно, данные никто не сверял».

Закрытие границ уже спровоцировало рост интереса россиян к отдыху в пределах нашей страны. По данным 2ГИС, в марте зафиксирован 70-процентный рост интереса к гостиницам в России. Активность поиска отелей и апартаментов в марте 2021 года оказалась на треть выше, чем в марте 2019 года.

Читайте также: «Закрытие Турции: что изменится на туристическом рынке Сибири»,

«Крым, Сочи, Египет или Турция: цены на отдых летом-2021».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Среди популярных планов на отпуск у жителей Новосибирска – поездки по России (43%) и дача (30%). Среди других альтернатив летнего отдыха – релакс на диване, у компьютера или с книгой, так ответили 22% респондентов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год