Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красивой учительнице прочили побег из сельской школы в Новосибирск

Красивой учительнице прочили побег из сельской школы в Новосибирск
Дедушка Светланы Владимировны Дудкиной, Михаил Никитич Галемский, был в районе человек известный. Из тех, кого называют деревенским интеллигентом. Работал учителем, сотрудничал с районной газетой. Его заметки, всегда острые и злободневные, вызывали бурную реакцию. А еще писал картины маслом. Многие его таланты передались внучке, но самое главное — он научил ее любить профессию учителя и быть счастливой, живя там, где родилась.

Перед выпускницей 1997 года Светой Галемской выбора, где учиться, не стояло. У деревенских детей не такой уж он богатый. Это традиционные пед-, мед- и сельхозинститут. Учитывая опыт предыдущих поколений, Света выбрала педагогику, факультет начальных классов. С  красным дипломом пошла по учительской стезе.

Позвала назад родная деревня
Решила учиться дальше, получать высшее образование. Параллельно с учебой устроилась и личная жизнь. Мужем стал Виталий Дудкин, парень из родной Верх-Тарки, тоже будущий педагог. Оба в разговорах о дальнейшей жизни даже не рассматривали вариант возвращения в деревню, ведь за время, проведенное в городе, стали настоящими горожанами. Шли годы, родился сын Максим, однако удовлетворения жизнь в шумном мегаполисе приносила все меньше. И не последнюю роль в этом играло отсутствие профессиональной самореализации. Виталий работал менеджером в магазине, Светлана — воспитателем в детском саду. Оба все чаще мечтали о работе в школе, и в мечтах почему-то всегда виделась родная верх-таркская. Тут еще и тогдашний директор школы, двоюродная бабушка Светланы — Любовь Васильевна Якунина — все настойчивее предлагала семье Дудкиных переселиться в Верх-Тарку. Школе как раз нужны были учителя информатики и начальных классов.

media57896.jpg

Светлана Владимировна Дудкина ведет урок дополнительной подготовки

Сейчас уже Светлана Владимировна и не помнит, какой из доводов Любови Васильевны оказался самым убедительным, но решение было принято в одночасье: едем!

Городские друзья к решению супругов отнеслись с изрядной долей скептицизма. Что будет, к примеру, делать в глухой деревне Светлана, женщина не только очень красивая, но и следящая за модными новинками, не мыслящая себя без каблуков и стильной одежды. И как со всем этим в Верх-Тарке? На каблуках по грязи не походишь, быстро весь городской лоск слетит. Однако молодые супруги верили в себя, друг в друга, в правильность принятого решения, а бытовые трудности их, выросших в деревне, не пугали.

Приобретенные в детстве навыки хозяйствования вернулись быстро, как будто и не забывала Светлана никогда, как подбеливать и топить печь, носить воду из колодца, выметать снег из половиц крыльца.

Купили дом, пусть небольшой и запущенный, но с большим двором, огородом с богатым черноземом.

040-07-02.jpg

Урожай в первый же год собрали замечательный. Как радовались молодые учителя, снимая с грядки крепкие огурчики, любуясь красными гроздьями помидоров в теплице, выкапывая по осени ровные клубни картошки (два куста — и ведро).

Дом постепенно тоже претерпевал изменения. Поставили пластиковые окна, обшили стены сайдингом, соорудили во дворе беседку для пикников. Только чаще она становилась ареной педагогических споров: педсовет на дому неизбежен, когда в семье два учителя, оба любящих свою работу.

Нормальный учитель-многостаночник
Втянулись в жизнь сельской школы, и пришло осознание, что здесь не все так гладко и безоблачно. Не хватало главного — учеников. Когда Дудкины переехали в Верх-Тарку, в школе было более 70 учащихся, сейчас чуть больше тридцати. К тому же на селе нельзя позволить роскошь оставаться узким специалистом.

Каждому пришлось примерить на себе роль учителя разных предметов. Виталий Сергеевич, сменив на посту Любовь Васильевну Якунину, возглавил школу, а Светлана Владимировна, окончив курсы переподготовки, преподает историю. Предмет новый, поэтому приходится постоянно обновлять и пополнять свои знания, к тому же конспекты и планы к каждому уроку никто не отменял. Вот и получается, что учительский рабочий день растягивается далеко за полночь.

А еще немало времени и сил отнимает внеклассная работа вожатого. В институте организации досуговой деятельности уделяли много внимания, и Светлана Владимировна теперь с благодарностью это вспоминает. Знания не раз помогали завоевывать призовые места в таких престижных районных конкурсах, как «Ученик года» и «Стартующий подросток». А ежегодные выезды на районные туристические слеты, на патриотический конкурс «Сибиряк» редко оставляли верхтаркцев без победы.

Школьная жизнь проходит очень бурно, скучать не дает, после каждого дня остается ощущение полноты жизни, удовлетворения каждым прожитым мгновеньем. Это дорогого стоит. И супруги Дудкины ни разу не пожалели, что вернулись в родное село.

Модно одеться. Почему нет?
Прогнозы городских приятелей не сбылись. Верх-таркская учительница Светлана Владимировна Дудкина не намерена менять свои пристрастия в одежде: на таких высоких каблуках не ходит, пожалуй, ни одна сельская учительница. Да и выглядит она — хоть сейчас на обложку модного журнала. Хотя сама не понимает восхищения коллег: «Я же учитель, как могу я выглядеть плохо?»

Конечно, чтобы быть на уровне, надо стараться. Вещи в основном приходится выписывать по Интернету или покупать во время редких поездок в город, а салонные процедуры заменяются маской из деревенской сметаны (получается, кстати, не хуже).

В прошлом году решили организовать группу занятия фитнесом. Когда-то, в студенческую бытность, Светлана Владимировна посещала такие занятия, и ей нравилось. Вот и в деревне, наслушавшись жалоб приятельниц на взбесившиеся килограммы, решила организовать нечто подобное. На помощь пришел Интернет, предложив на выбор несколько программ. Выбрав понравившуюся, приступили к занятиям. Но, вопреки ожиданиям, группа сразу начала редеть, а через месяц клуб любителей стройной фигуры прекратил существование. Говоря проще, сдулись… Все-таки, чтобы идти к цели по созданию фигуры своей мечты, одной мечты маловато.

Держите марку, Светлана Владимировна!
Что выдает человека, живущего интересной, насыщенной жизнью? Конечно, глаза. А они у Светланы Владимировны светятся, нет и намека на усталость, обреченность, замученность. Ведь так много хочется сделать! Ожидает своей очереди недавно купленная гитара («вот придет лето, научусь играть!»), простаивает голый (пока еще!) холст, снова в моде вязаные вещи, нужно начать вязать, тем более что делать это Светлана Владимировна умеет на профессиональном уровне.

…И, перебрав все творческие планы, начинает собираться в школу. На улице дождь… Значит, на помощь придут сверхмодные в этом сезоне высокие резиновые сапоги и яркий красивый зонтик. Еще один урок, который сегодня получат верх-таркские школьники от любимой учительницы: держать марку нужно в любой ситуации. Несмотря на дождь и жизненные невзгоды.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №40 от 5 октября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.