Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крыша течет в реабилитационном центре для детей-инвалидов

06.03.2018
Екатерина Широкова, ОТС
Тазики для воды, сильный запах сырости и потрескавшиеся стены - в таком помещении занимаются дети-инвалиды. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Натянули полиэтилен, чтобы с потолка не капало – здание одного из центров для реабилитации инвалидов в Новосибирске в аварийном состоянии. Крыша на ладан дышит. Меж тем, на занятия практически ежедневно туда привозят малышей с детским церебральным параличом.  

Тазики для воды, сильный запах сырости и потрескавшиеся стены - в таком помещении занимаются дети-инвалиды. В реабилитационном центре для людей с проблемами зрения, слуха  и ДЦП вот уже около десяти лет не могут поменять крышу, которая протекает - нет денег. Под потолок вынуждены натягивать полиэтилен, чтобы вода не капала на голову детям.

Наталья Андриянова водит сына в центр уже шесть лет. У мальчика тяжелая форма ДЦП и проблемы со зрением. Из-за влажности ребенок  постоянно болеет ОРВИ. Уйти в другой центр нет возможности - здесь специалисты занимаются с детьми бесплатно, всего больше ста подопечных из города и области.

«Постоянный запах сырости, наши дети ослаблены, болеют. Но деваться нам некуда», - говорит жительница Новосибирска Наталья Андриянова.

Центр арендует здание у муниципалетета. Согласно договору, общественная организация должна выполнять ремонтные работы самостоятельно. Субсидии из городского бюджета и президентский грант нельзя использовать на эти цели по закону.

«Просили помочь, выделить денежные средства из бюджета. А мы, в свою очередь, сделаем потолок. Потолок починили за счет привлеченных средств, а крыша так и протекает», - рассказывает председатель некоммерческой общественной организации для инвалидов «Ассоциация «Интеграция»» Ирина Федорова.

Второй этаж центра отремонтировали меценаты, обустроили игровой зал и мастерскую лепки из глины. Но заниматься там лечебной гимнастикой невозможно - мало места. Мэрия Новосибирска предлагала перевести некоммерческую организацию в другое здание, однако руководство отказалось.

«Нам предложили идентичное помещение на Большевистской - с такой же крышей, полностью в непригодном состоянии. Здесь хотя бы внутри все налажено», - продолжает Ирина Федорова.

Где взять огромную, по меркам некоммерческого центра, сумму в три миллиона рублей на починку крыши, руководство центра не знает. Скоро начнет таять снег, а значит, есть опасность, что здание подтопит.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирске следователи регионального СК закончили работу по делу о гибели подростка в аквапарке. Отвечать за трагедию придется старшему инструктору, который, по версии следствия, не обеспечил необходимых мер безопасности. Вскоре он предстанет перед судом.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год