Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда пойти в «лакировочках» в Куйбышеве

28.03.2019
Анастасия Осипова
Куда пойти в «лакировочках» в Куйбышеве
В 50-70х годах куйбышевские модницы к калошам подбирали сумочки. Фото автора
Резиновую обувь из закромов достают жители Куйбышевского района Новосибирской области. Сейчас, в период обильного таяния снега, она особенно актуальна. Цены на калоши – от 100 рублей. В 50-70х годах куйбышевские модницы к калошам подбирали и сумочки.

Сейчас в Куйбышеве сезон обильного таяния снега, а это значит, что пора доставать из-под диванов и из шкафов самую незаменимую в данный период вещь – резиновую обувь. А если таковой в доме не имеется, то нужно приобрести.

Большой популярностью пользуются резиновые сапоги, потому что на дорогах города глубокие лужи и грязь, особенно это знакомо жителям района «Мошнянки». Но куйбышевцы предлагают также обуваться и в калоши. Как показало время, это удобная, легкая и универсальная вещь. На рынках и магазинах обуви найдутся калоши на любой вкус, цвет и размер – мужские, женские, детские, ПВХ, силиконовые, из ЭВА, со стельками и утепленные. И цены не кусаются – есть модели от 100 рублей. 

Вариантов, куда можно выйти в калошах, у куйбышевцем достаточно. Для многих жителей частного сектора это незаменимая вещь. Можно выйти за углем и дровами, сходить к соседке за солью (и поболтать за одно), сбегать в магазин, просто ходить по ограде. А можно «пробивать» ручейки и раскидывать снеговые кучи, чтобы растаяли быстрее. Есть и более традиционный вариант – пойти в сарай «управляться».

Пенсионеры предлагают носить калоши даже в доме (тепло и комфортно). Есть и те, кто без стеснения ходит в них на работу, а затем переобувается. Можно не бояться за ребенка, что он промочит ноги на прогулке в детском саду или по дороге из школы – калоши защитят его.

Люди, чья молодость пришлась на 70-е, с ностальгией вспоминают, как в их годы парни бегали на танцы в калошах, тогда они назывались модным словом «лакировочки». Поэтому, по мнению куйбышевцев, это не «древность», а очень даже модная и удобная вещь. А куйбышевские модницы 50-х годов к калошкам подбирали даже сумочки.

Между тем, 28 марта отмечается День резиновых калош. Первая резиновая обувь появилась в продаже в Бостоне 12 февраля 1831 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год