Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кулинарный путеводитель выпустят к МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске

05.02.2020
Сергей Толмачев, ОТС
Хоккейные болельщики голодными точно не останутся. Фото с сайта pixabay.com.
Собственный гастрономический атлас появится в Новосибирске. К чемпионату мира по хоккею многие рестораны изменят меню - добавят блюда сибирской кухни. Рецепты собирали и в старинных книгах, и в поездках по отдаленным деревням. Для шеф-поваров провели первый мастер-класс.

«Брали квашеную капусту и долго томили в русской печке. А потом ставили на улицу или куда-нибудь в сени». На морозе тушеная капуста стояла 24 часа - потому и щи называются суточными. И уже потом из такого консерванта варили густой душистый суп. В каждой губернии России был свой рецепт. Использовали местные растения. Например, в средней полосе - борщевик. А по мере освоения Сибири щи становились еще экзотичней.

«Пошел русский человек дальше, дошел до Тихого океана, до Дальнего Востока. Посмотрел на привычки местных жителей, они испокон веков заготавливают папоротник. Смотрит - они там едят и заготавливают папоротник. И начали готовить щи из папоротника», - рассказал бренд-шеф ресторанов русской кухни Максим Сырников.

Повара рассказывают о блюдах, которыми собираются удивлять иностранных хоккейных болельщиков - а в Новосибирске ждут несколько тысяч человек. Кулинары успели даже конкурс провести.

«Один из участников готовил уху по-колывански. Брал сазана, но сначала его обжаривал. Потом добавлял корнеплоды - лук, морковь, сельдерей, картошку и долго тушил. И вот этот привкус жареного, во-первых, необычный, а во-вторых, это рецепт именно из Новосибирской области», - говорит вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров Андрей Коробкин.

На мастер-классе готовят другой деликатес - тушеную утку с капустой. Это блюдо должно появиться в меню многих ресторанов. Тем более, что продукты не нужно привозить издалека. В нашей области работает птицефабрика, главный продукт которой - утиное мясо.

«Мы хотим разрушить стереотип, что утка может быть только пекинской или на Новый год. Хотим, чтобы утка снова стала нашей повседневной едой, как это было раньше», - рассказала представитель Улыбинской птицефабрики Наталья Семенова.

А чтобы туристы лучше ориентировались в гастрономической карте Новосибирска, для них напечатают кулинарный путеводитель.

«На одной стороне будет список блюд, а на другой - адреса ресторанов, которые отработали эти блюда по нормальным, традиционным рецептам», - сказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Такую брошюру выпустят уже в нынешнем году. Рестораторы надеются, что многие болельщики после чемпионата захотят приехать в Сибирь еще раз. Голодными точно не останутся.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год