Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кулинарный путеводитель выпустят к МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске

05.02.2020
Сергей Толмачев, ОТС
Хоккейные болельщики голодными точно не останутся. Фото с сайта pixabay.com.
Собственный гастрономический атлас появится в Новосибирске. К чемпионату мира по хоккею многие рестораны изменят меню - добавят блюда сибирской кухни. Рецепты собирали и в старинных книгах, и в поездках по отдаленным деревням. Для шеф-поваров провели первый мастер-класс.

«Брали квашеную капусту и долго томили в русской печке. А потом ставили на улицу или куда-нибудь в сени». На морозе тушеная капуста стояла 24 часа - потому и щи называются суточными. И уже потом из такого консерванта варили густой душистый суп. В каждой губернии России был свой рецепт. Использовали местные растения. Например, в средней полосе - борщевик. А по мере освоения Сибири щи становились еще экзотичней.

«Пошел русский человек дальше, дошел до Тихого океана, до Дальнего Востока. Посмотрел на привычки местных жителей, они испокон веков заготавливают папоротник. Смотрит - они там едят и заготавливают папоротник. И начали готовить щи из папоротника», - рассказал бренд-шеф ресторанов русской кухни Максим Сырников.

Повара рассказывают о блюдах, которыми собираются удивлять иностранных хоккейных болельщиков - а в Новосибирске ждут несколько тысяч человек. Кулинары успели даже конкурс провести.

«Один из участников готовил уху по-колывански. Брал сазана, но сначала его обжаривал. Потом добавлял корнеплоды - лук, морковь, сельдерей, картошку и долго тушил. И вот этот привкус жареного, во-первых, необычный, а во-вторых, это рецепт именно из Новосибирской области», - говорит вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров Андрей Коробкин.

На мастер-классе готовят другой деликатес - тушеную утку с капустой. Это блюдо должно появиться в меню многих ресторанов. Тем более, что продукты не нужно привозить издалека. В нашей области работает птицефабрика, главный продукт которой - утиное мясо.

«Мы хотим разрушить стереотип, что утка может быть только пекинской или на Новый год. Хотим, чтобы утка снова стала нашей повседневной едой, как это было раньше», - рассказала представитель Улыбинской птицефабрики Наталья Семенова.

А чтобы туристы лучше ориентировались в гастрономической карте Новосибирска, для них напечатают кулинарный путеводитель.

«На одной стороне будет список блюд, а на другой - адреса ресторанов, которые отработали эти блюда по нормальным, традиционным рецептам», - сказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Такую брошюру выпустят уже в нынешнем году. Рестораторы надеются, что многие болельщики после чемпионата захотят приехать в Сибирь еще раз. Голодными точно не останутся.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Цех по производству муки «Мелькомбината №3» временно приостановил свою работу в Ордынском районе. На устранение опасных нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников и потребителей готовой продукции, дано два месяца.

Резонанс
Новости
Особые условия жизни, при которых выйти из дома можно только по очень уважительной причине, действуют в Москве всего несколько часов. Утро понедельника, 30 марта, столица встретила в крайне непривычных обстоятельствах - режим самоизоляции действует для всех москвичей, независимо от возраста, а дата окончания карантина никому неизвестна даже приблизительно. Не исключено, что подобное повторится и в других регионах.
Губернатор Новосибирской области представил нового исполняющего обязанности главы Коченевского района. До официального назначения руководить муниципальным образованием будет бывший первый заместитель Евгений Антипов.
Авиарейс  7R-5572 FRU из Киргизии с детьми-спортсменами на борту приземлился в Толмачево, вечером 28 марта. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично координировал  работу по возвращению на родину детей, и встретил их в аэропорту. Юные спортсмены и тренеры из Новосибирской и Омской областей - 42 новосибирца и 17 омичей - не могли вернуться из Киргизии, куда они прилетели на спортивные сборы по плаванию и легкой атлетике 12 марта.
Список товаров первой необходимости изменили с 29 марта 2020 года в России в связи с эпидемиологической обстановкой. Что включили в новый список, а что убрали из него?
За неделю в аэропорту Толмачево осмотрено около 7 тысяч лиц, из них заболевших ОРВИ и гриппом выявлено не было. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов.
28.03.2020 ОБЩЕСТВО
Новосибирские волонтеры готовы прийти на помощь пожилым людям, пенсионерам в бытовых делах в условиях пандемии коронавируса. Однако ситуацией могут воспользоваться мошенники, и, под предлогом помощи, проникнуть в помещение. VN.RU публикует телефоны официальных представителей волонтеров.