Новосибирск 17.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Легальное лечение стволовыми клетками обсуждали на «Биомедицине-2016»

Чтобы бороться с вирусом СПИДа, нужно изменить структуру стволовой клетки. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Два десятка российских городов, семь стран и миллионы человеческих клеток, о которых пойдет речь на форуме «Биомедицина-2016». В Технопарке собрались кардиологи, неврологи, онкологи и специалисты других профилей, чтобы обсудить развитие клеточных технологий и их применение на практике.

Новейшие разработки сибирских ученых - противоопухолевый пептид для лечения рака и антитела, которые защищают от клещевого энцефалита. Это разработки российских ученых. А зарубежные эксперты привезли проекты  индуцирования стволовых клеток - основу медицины будущего. 

Несколько лет назад Россия пережила бум терапии стволовыми клетками - любая подпольная  клиника обещала излечение от всех болезней. Однако на самом деле их использование было запрещено. Сейчас пробел устранен - новый закон дает возможность перевести все научные разработки на практику для лечения пациентов. 

Клиника Мешалкина  представила  новые сосудистые протезы. Их делают из полимерных материалов, которые хорошо приживаются в организме. Еще на одном стенде - метод будущего. Речь идет о лечении СПИДа. 

- Страшный вирус поражает клетки иммунной системы, - рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. -  Истребить его существующими терапевтическими препаратами не получается, потому что вирус прячет свой геном в клетке. Единственный способ - уничтожить все клетки, в которых он находится. Или сделать клетки невосприимчивыми к заражению.

Для этого надо изменить структуру  стволовой клетки. Природные клетки вирус рано или поздно убьет, а измененные - выживут. Со временем произойдет полное замещение, и человек полностью вылечится от СПИДа. За рубежом подобная терапия уже проводится, у нас же до принятия нового закона она была запрещена.

- Этот закон вышел достаточно поздно, соответственно, мы потеряли много времени. Наши зарубежные коллеги ушли далеко вперед. Многие типы клеток давно уже исследуются в клинических условиях, - говорит заместитель директора клиники Мешалкина по научно-экспериментальной работе Евгений Покушалов.

В институте цитологии и генетики миллионы клеток ежедневно подвергаются исследованиям и тестированию различными препаратами. Клетки хранят в жидком азоте температура которого -195 градусов. Для того, чтобы начать работу с клетками, их необходимо разморозить и культивировать в СО2-инкубаторе. Среда в нем приближена к условиям человеческого организма. Ученые ведут работу в ламинарном шкафу, где воздух циркулирует таким образом, чтобы избежать попадания бактерий

В будущем выявлять и корректировать ген, пораженный мутацией, можно будет уже на эмбриональной стадии. Но это уже тема для следующих форумов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости сюжета - Промышленность

Уникальную технику для забивки свай создали в Новосибирске
Еще в сюжете - Промышленность
Не пропустите

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе №158. Пятиклассникам рассказали о проекте, и каждый из учеников попробовал написать свой рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алены».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: