Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лера Суханова: «Мой пост расколол общество и вызвал резонанс»

16.07.2018
Федор Буров
Лера Суханова: «Мой пост расколол общество и вызвал резонанс»
Пост Леры Сухановой набрал тысячи просмотров, лайков и репостов. Скриншот со страницы Леры Сухановой в социальной сети «ВКонтакте»
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    

Откровенную и шокирующую личную историю Леры, сотрудницы одного из ведущих интернет-агентств Новосибирска, увидели «ВКонтакте» порядка 300 тысяч человек, более 150 тысяч прочитали подробно, а еще 10 тысяч пользователей «лайкнули». Сотни тысяч прочтений набрали и публикации СМИ на эту тему.

Девушка подробно рассказала как в течение полутора лет ее преследует «влюбленный» коллега Константин Ш. От навязчивых ухаживаний он со временем перешел к действиям, которые не имеют ничего общего с романтическими переживаниями. Свою месть бывший ухажер снял на видеокамеру, чтобы потом разослать друзьям и знакомым Валерии. К плану мести он тщательно готовился: покупал фейковые аккаунты в соцсетях, скопировал ее список контактов.

В письме, в котором он приложил видео нападения, нападавший с полной уверенностью говорит: худшее, что может ему грозить, — штраф за мелкое хулиганство.

Обратиться к общественности Лера решилась после того, как молодой человек подкараулил ее у подъезда и облил … мочой из ведра. Большинство пользователей возмутил и шокировал поступок «влюбленного».

Его осуждают в комментариях. Предлагают «упрятать в психушку» и даже заочно вынесли «смертельный приговор». Но нашлись в соцсетях и те, кто не сочувствует жертве нападения. «Барышня, походу, и сама не такая уж белая и пушистая, — сомневается пользователь Ян Сазонов в паблике Failosophy. —  Скринчики чата с фут-фетишистом и комменты про «любимую рубрику» и «урожайные пол ода» тому подтверждение. Это уже говорит о том, что к переживаниям других людей она относится несерьезно. Возможно, что, ощущая себя эдакой соблазнительницей, она несколько заигралась с данным товарищем. Я его, конечно, не оправдываю! Но и эта барышня желания за нее впрягаться не вызывает».

«Да, я облил ее мочой и не жалею»

Константин Ш. признал, что действительно облил мочой Валерию Суханову и даже готов ответить за это перед законом. «Она провоцировала, издевалась. Да, у меня была жесткая травма головы, я сидел на таблетках, а она со своими друзьями подкалывала, — рассказал СМИ молодой человек.  Ничего я ей не угрожал. Да. я плеснул ей мочи в лицо, абсолютно об этом не жалею. Перед законом готов отвечать, зачем я это сделал и почему». 

Молодой человек уверяет, что Лера Суханова полтора года его «троллила» и «сама виновата» в произошедшем. «А все что она написала – бред»,— уверяет парень. «Я больше не общаюсь с журналистами, все они мои слова перевирают, и смысла в интервью я не вижу», — посетовал в беседе с VN.ru сам Константин Ш.

«Речи о возбуждении уголовного дела быть не может, — сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области. — Сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой и будет принято окончательное решение».  Леру Суханову и большинство, прочитавших ее пост не устраивает «бездействие правоохранительных органов».

«Я пытаюсь решить свою проблему с помощью закона»

— Сейчас я активно пытаюсь решить свою проблему с помощью закона, в этом помогают откликнувшиеся специалисты, — сказала VN.ru Валерия. —  А что касается реакции людей, то соотношение положительного к отрицательному, примерно, 95 к 5. Очень много неравнодушных людей, готовых поддержать, помочь или просто сказать доброе слово. Это невероятно! Конечно, это то, что поступало напрямую мне, комментарии всех пользователей судить не берусь. Каждый второй человек (и не только представители женского пола) оказывался в подобной ситуации, а кое-кто пытается справиться с этим прямо сейчас. И готового решения, как с этим справляться ни у кого нет. Увы.

— Лера, что сказали тебе в полиции? Твое второе заявление приняли?

— Я не могу пока комментировать статус развития дела со стороны закона, дабы не передавать это огласке, и не давать шансы на пути отступления преследователя.

Преследователи типа Кости Ш. из Новосибирска не опасаются вмешательства правоохранительных органов: им не страшны статьи за мелкое хулиганство, потому что они не попадают ни в какую базу и просто в худшем случае выплачивают штраф. Общественники утверждают, что в подобных случаях единственный разумный вариант сдерживания преследователей — введение охранных ордеров, которые запретят приближаться и общаться с отдельным гражданином. Однако Конституционный суд считает, что охранный ордер может нарушить право людей на свободу перемещения.

«Самое страшное, что таких уродов тысячи по одной только Москве»

Впрочем, дело Леры Сухановой может пойти по другим рельсам, если возбуждают статью 119 УК РФ «Угроза убийством». Несмотря на то, что относится к категории преступлений небольшой тяжести, состав очень сложный и проблемный. «Для наступления уголовной ответственности нужно доказать тот факт, что угрозу своей жизни или здоровью от умышленных действий преступника заявительница восприняла реально. Ситуация более-менее понятная, когда речь идет об отморозке, который, к примеру, угрожает женщине незаряженным ружьем, о чем она не догадывается. Умысла на убийство нет, но угроза есть, — говорят юристы. — В данном конкретном случае, боюсь, что обливание мочой не попадает под санкции этой статьи. Да и большая часть материалов проверки по факту угрозы убийством заканчивается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела».

«И самое страшное то, что таких уродов тысячи по одной только Москве. А девушка большая умница, что смогла это обнародовать и начала бороться, — пишет Марк Шейдлин в популярном паблике «И тут он мне пишет...». —  Ведь мало ли, что это животное могло сделать». 

«Полиция ничего не предпримет до той поры, пока он ее не покалечит. Добро пожаловать в Россию», —  отвечает пользователь Дарья Кузьмичева.

«Ничего себе она жестокая, ого, жесть, я в шоке. Парень всего лишь влюбился в нее, преследовал, угрожал, оскорблял и облил мочой! А она с ним вон как жестко поступила, стерва бессердечная! Кошмааааааааар. И когда только бабы научатся ценить сильные и искренние чувства мужчин», — шутит с сарказмом Дарья Перевай.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Водитель автобуса пострадал от рук агрессивного пассажира, не пожелавшего надеть маску в общественном транспорте, в Бердске. Пассажир накинулся на шофера и порвал ему ухо, после чего покинул салон, сообщает портал «Бердск-Онлайн».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год