Новосибирск 4.3 °C
  1. НАУКА
  2. Еда

Лучшие сроки сбора папоротника в НСО-2024 назвал биолог Яновский

Лучшие сроки сбора папоротника в НСО-2024 назвал биолог Яновский
Фото из архива VN.ru
Сезон заготовки папоротника начался в Новосибирской области раньше обычного. Подробности VN.ru рассказал кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Шквал изменений в природе продолжается, отмечает биолог.

«Вчера первое кукование, сегодня запели иволги. – акцентирует Алексей Яновский. – С 15 по 25 мая наступила пора сбора проростков папоротника. Пока стебель ломается без ножа, а лист свернут кулачком».

В Новосибирской области растет два вида папоротника: (Pterídium aquilínum) Орляк обыкновенный и (Matteúccia struthiópteris) Страусник обыкновенный.

«Pteridium aquilinum – это научное название. Каждый раз вспоминаю, как преподавательница по ботанике неверно перевела. Мол, аква – это вода, а ведь нет более засухоустойчивого вида папоротника. – вспоминает эксперт. – Тогда как аквила – это орел. Папоротник орлиное перо, орляк. В низинах около Новосибирска в лесу растет также папоротник Страусиное перо. Он представляет собой куст в форме большой вазы из нескольких высоких, сильно рассеченных перистых листьев».

Времени для сбора папоротника немного — он представляет кулинарный интерес лишь на определенном этапе своего роста. Как правило, его солят для длительного хранения. Можно и свежий обжарить, он по вкусу похож на грибы.

А в Японии этот продукт пользуется повышенным спросом, так как местные жители считают, что употребление папоротника в пищу помогает вывести из организма радионуклиды, повышает устойчивость к радиации.

Районные СМИ

Новости раздела

Посетители выставки «Россия» в Москве стали зрителями фильма о Сибирском кольцевом источнике фотонов. Ролик про мечту ученых всего мира, которая скоро станет реальностью, специально выпустили для панорамного кинотеатра на стенде Новосибирской области.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: