Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Максим Костюченко: путь от технического директора до главы завода

Максим Костюченко: путь от технического директора до главы завода
Завод «Brozex» в Новосибирске – участник конкурса "Точкi роста-2018"
Максим Владимирович всего за несколько лет прошел путь от технического директора до управляющего завода строительных материалов. Головной офис «Brozex» находится под Екатеринбургом в городе Березовский, это крупнейший завод в Свердловской области. Там история предприятия насчитывает уже 16 лет, но в Новосибирске завод существует лишь 4 года.

Основные группы продукции завода – штукатурки, плиточные и монтажные клеи, смеси для выравнивания полов, кладочные смеси. Но ассортимент постоянно расширяется, ведь рынок не прощает тех, кто стоит на месте. В этом году новосибирский завод строительных смесей освоил производство жидких материалов: бетоноконтактов и различных видов грунтовок. 

– Максим Владимирович, когда и как вы начали заниматься этим бизнесом? 

– Я работаю на этом заводе с самого начала, с 2014 года. Я участвовал в запуске предприятия с нуля. Начинал как технический директор, в итоге через совсем небольшой промежуток времени возглавил этот завод. 

– Пользовались ли вы мерами господдержки? 

– Нет, мы всего добились исключительно своими силами. Мы всегда рассчитывали только на собственные силы. Наверное, получить поддержку от государства выглядит заманчивой идеей, но хочется все сделать самостоятельно. Не хотелось бы брать на себя какие-либо кредитные обязательства и даже пользоваться мерами господдержки. Это лично мое мнение, не знаю, как у моих собственников, но я хочу обходиться своими собственными средствами. 

– Какими вы видите перспективы развития вашей отрасли? Нацелены ли вы на экспорт? 

– Перспективы развития мне видятся огромными. Город стремительно развивается. Сейчас в СМИ говорят о понижении ставки ипотечного кредитования, а это – повышенный спрос на жилье. И это отразится на нашей отрасли в лучшую сторону. Большой плюс в том, что сейчас мы работаем очень усиленно на региональные поставки – Красноярск, Иркутск, Абакан, Хакасия, Кызыл, Кемеровская область и Алтайский край, в общем, вся Сибирь и даже часть дальнего Востока – Хабаровск и Усть-Кут. На сегодняшний день нашим крупным потребителем является Красноярский край, и я говорю не об одном контрагенте, а о целом регионе. В этом году там проходит Универсиада и идет борьба среди поставщиков строительных материалов. И мы получили в их лице серьезного потребителя – наши дилеры «Brozex» выиграли тендер. Поэтому сейчас довольно большие объемы продукции мы отправляем в Красноярск. 

На экспорт мы тоже настроены – у нас даже есть два контракта с Казахстаном и Киргизией, но существуют некоторые нюансы – мы не всегда проходим по цене. Вопрос стоит в логистике, многочисленных тарифных ставках за транзиты, за налоги, таможенные пошлины. На каждый килограмм товара накладывается очень большая логистика, и мы с их местными производителями бороться не можем, хотя качество нашей продукции выше, но для ближнего зарубежья продукция получается слишком дорогая из-за транспортной удаленности. Но я считаю, это межгосударственные дела, и такие вопросы должны решаться на федеральном уровне.

Еще в сюжете
Похожие новости

Tele2, любимый многими оператор мобильной связи в России, и «Мультимедиа Арт Музей, Москва» (МАММ) (16+) продлевают соглашение о стратегическом партнерстве в области развития современного искусства до 2020 года. Сотрудничество предполагает новые проекты Tele2 с модным столичным музеем и эксклюзивные условия посещения для абонентов.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.