Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маргиналы уничтожают дом для переселенцев в городе Обь

Маргиналы уничтожают дом для переселенцев в городе Обь
Все, что можно вынести из дома, уже вынесли. Фото автора
Дом, построенный в городе Обь Новосибирской области по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, уничтожают мародеры. Местные жители рассказывают, что люди разбирают муниципальное строение и вывозят материалы на грузовиках. Прокуратура обвиняет городскую администрацию в бездействии.

Сегодня, 17 апреля, активисты правозащитной организации «Гражданский патруль» направили заявление в прокуратуру заявление с требованием возбуждения уголовного дела в отношении главы города Обь Александра Мозжерина по статье 293 УК РФ «Халатность». Поводом послужила видеозапись, сделанная местными жителями. На кадрах, снятых камерой мобильного телефона, видно, как трое мужчин грузят в автомобиль части конструкции дома по адресу ул. Большая, 23, построенного по программе переселения из ветхого жилья в 2013 году.

Житель дома, расположенного напротив, представившийся Александром, рассказал VN.ru, что мародеры давно облюбовали дом, в котором никто не живет: «Вырывали пластиковые стеклопакеты, двери входные. В общем, все, что можно было увезти. Там грабить-то уже нечего, по сути. Все, что можно вынести – вынесли. Но в помещениях собираются различные подозрительные компании,  дом горел не один раз».

Несколько лет назад дом возвели для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Документы, разрешающие ввод здания в эксплуатацию, подписал Андрей Нешин, занимавший тогда пост мэра Оби.  Позже специалисты Госстройнадзора выявили большое количество недоделок. Суд признал дом непригодным для проживания и жильцов снова переселили. Здание передали на баланс муниципалитета, однако местные власти не стали предпринимать ничего, чтобы сохранить 27-квартирный дом. По словам прокурора Оби Игоря Власова, сейчас дело передано в службу судебных приставов.

Между тем, в местной администрации утверждают: дом № 23 на улице Большой не является заброшенным и находится под наблюдением. Заместитель начальника городского управления экономического развития, промышленности и торговли Надежда Шаповаленко заверила журналистов, что здание, находящееся на балансе муниципалитета, даже охраняется: «1 апреля мы заключили договор на охрану. Сотрудники охранного предприятия будут выезжать на объект восемь раз в сутки и проверять там обстановку. Если увидят нарушения, сообщат об этом в администрацию города и полицию».

Правозащитники настаивают на сносе аварийного здания и привлечении главы города к уголовной ответственности. «История в целом незаслуженно остается незамеченной не только правоохранительными органами, но и обществом. Ведь речь и о бездействии, и о некачественном исполнении приоритетной федеральной госпрограммы, и о двойной трате бюджетных средств, и о безграмотности органов власти, и много о чем еще», - заявил руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Ранее VN.ru рассказывал о том, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе визита в Обь заявил о серьезных недочетах  в работе местных властей и потребовал навести порядок в работе коммунальщиков и жилищников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
14.11.2019 ДОМ. Жилье

Под контролем министерства строительства Новосибирской области с гражданами, ранее заключившими предварительные договоры с ООО «Стройцентр» при строительстве многоквартирных домов по ул. Тульская, 80-82 стр. в Кировском районе Новосибирска осуществляется процедура заключения договоров на предоставление жилья.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.