Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маргиналы уничтожают дом для переселенцев в городе Обь

Маргиналы уничтожают дом для переселенцев в городе Обь
Все, что можно вынести из дома, уже вынесли. Фото автора
Дом, построенный в городе Обь Новосибирской области по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, уничтожают мародеры. Местные жители рассказывают, что люди разбирают муниципальное строение и вывозят материалы на грузовиках. Прокуратура обвиняет городскую администрацию в бездействии.

Сегодня, 17 апреля, активисты правозащитной организации «Гражданский патруль» направили заявление в прокуратуру заявление с требованием возбуждения уголовного дела в отношении главы города Обь Александра Мозжерина по статье 293 УК РФ «Халатность». Поводом послужила видеозапись, сделанная местными жителями. На кадрах, снятых камерой мобильного телефона, видно, как трое мужчин грузят в автомобиль части конструкции дома по адресу ул. Большая, 23, построенного по программе переселения из ветхого жилья в 2013 году.

Житель дома, расположенного напротив, представившийся Александром, рассказал VN.ru, что мародеры давно облюбовали дом, в котором никто не живет: «Вырывали пластиковые стеклопакеты, двери входные. В общем, все, что можно было увезти. Там грабить-то уже нечего, по сути. Все, что можно вынести – вынесли. Но в помещениях собираются различные подозрительные компании,  дом горел не один раз».

Несколько лет назад дом возвели для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Документы, разрешающие ввод здания в эксплуатацию, подписал Андрей Нешин, занимавший тогда пост мэра Оби.  Позже специалисты Госстройнадзора выявили большое количество недоделок. Суд признал дом непригодным для проживания и жильцов снова переселили. Здание передали на баланс муниципалитета, однако местные власти не стали предпринимать ничего, чтобы сохранить 27-квартирный дом. По словам прокурора Оби Игоря Власова, сейчас дело передано в службу судебных приставов.

Между тем, в местной администрации утверждают: дом № 23 на улице Большой не является заброшенным и находится под наблюдением. Заместитель начальника городского управления экономического развития, промышленности и торговли Надежда Шаповаленко заверила журналистов, что здание, находящееся на балансе муниципалитета, даже охраняется: «1 апреля мы заключили договор на охрану. Сотрудники охранного предприятия будут выезжать на объект восемь раз в сутки и проверять там обстановку. Если увидят нарушения, сообщат об этом в администрацию города и полицию».

Правозащитники настаивают на сносе аварийного здания и привлечении главы города к уголовной ответственности. «История в целом незаслуженно остается незамеченной не только правоохранительными органами, но и обществом. Ведь речь и о бездействии, и о некачественном исполнении приоритетной федеральной госпрограммы, и о двойной трате бюджетных средств, и о безграмотности органов власти, и много о чем еще», - заявил руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Ранее VN.ru рассказывал о том, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе визита в Обь заявил о серьезных недочетах  в работе местных властей и потребовал навести порядок в работе коммунальщиков и жилищников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В редакцию канала ОТС обратились жильцы одного из многоквартирных домов в Дзержинском районе. По их словам, в здании начали долгожданный ремонт кровли, только с приходом рабочих с потолка потекло еще сильнее.

Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

18.07.2019
«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.