Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Масками от коронавируса обеспечит Бердск жителей региона

19.02.2020
Наталья Сковрунская
Масками от коронавируса обеспечит Бердск жителей региона
Предприятие сможет производить до 2 миллионов масок в месяц. Фото Аркадия Уварова
Производство одноразовых масок запущено в Бердске. При круглосуточном режиме работы предприятие в состоянии обеспечить масками всю Новосибирскую область. Однако до прохождения процедуры государственной регистрации медицинского изделия маски запрещено применять в учреждениях здравоохранения. Их можно использовать в целях индивидуальной защиты в местах большого скопления людей. Производитель получил настойчивую рекомендацию – не продавать маски в Китай.

Производство масок разместилось на БЭМЗовской промплощадке: установлено китайское оборудование предпоследнего поколения. К слову, подобное оборудование производят лишь в Турции, Китае и Тайвани. В связи с эпидемией коронавируса подобное оборудование превратилось в дефицит: Китай перестал работать на экспорт, Тайвань также работает лишь на Китай, а турецкое оборудование взлетело в цене в десять раз.

– В настоящее время, если вдруг для государственных нужд понадобится подобное оборудование, его можно лишь скопировать и производить на каком-нибудь оборонном заводе. Других возможностей получить оборудование в ближайшие полгода не будет, – пояснил директор ООО «Медсклад» Дмитрий Ушаков. При этом он добавил – несмотря на то, что машины не новые, на них было выпущено менее 500 тыс. масок.

– В нашем бизнесе это означает, что машина лишь прошла обкатку, – подчеркнул Дмитрий Андреевич.

Оборудование было получено лишь неделю назад, произведены все пусконаладочные работы, выпуск первой партии состоится 20 февраля.

В данный момент маска не может называться медицинской, это техническое изделие. Сейчас этим изделием нельзя торговать в аптеках, его нельзя использовать в больницах. Но его можно использовать, к примеру, в пищевой промышленности.

фото Натальи Сковрунской

Директор ООО «Медсклад» Дмитрий Ушаков рассказал о деталях производства масок. Фото автора

– По законам РФ мы обязаны пройти процедуру государственной регистрации медицинского изделия. Вчера я был в Москве, в Росздравнадзоре. Только после получения всех заключений и регистрационного удостоверения можно утверждать, что маска защищает от вирусов и бактерий, – отметил Дмитрий Ушаков.

Директор ООО «Медсклад» рассказал, что подобную процедуру компания уже проходила с медицинскими бахилами. На это ушло 1,5 млн рублей и год времени. Ситуация с масками иная: в Росздравнадзоре введен спецрежим. Приоритет отдается регистрации медицинских масок. Ради этого откладываются даже клинические испытания медицинских препаратов. Таким образом, процедура прохождения регистрации максимально ускорена, но не упрощена. По самым оптимистичным прогнозам, регистрационное удостоверение удастся получить спустя два месяца. 

На открытии производства тканевых масок широкого применения побывал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

фото Аркадия Уварова

Министр промышленности Андрей Гончаров изучил процесс производства масок в Бердске. Фото Аркадия Уварова

– Это первое предприятие, которое в ноябре прошлого года задумывалось как технологическое производство масок для нашей пищевой промышленности. Однако так получилось, что ситуация с коронавирусом зашла слишком далеко, соответственно, увеличилась потребность в масках. Это производство даст нам запас масок. Наша задача – содействовать предприятию, чтобы в ближайшее время оно получило лицензию и маски получили статус медицинского изделия и могли продаваться в аптеках, – прокомментировал Андрей Гончаров.

Рождение маски

Маска рождается на свет в результате переработки трех материалов. Нижний – внешний слой голубого цвета – называется спанбонд, этот же материал используется для укрывания теплиц. Это грубый фильтр, эффективность которого довольно низкая. Ценность представляют следующие два слоя, для которых используется трехслойный СМС – композитный материал из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна. Бактериологическая проницаемость этого нетканого полотна низкая.

фото Аркаждия Уварова

Производство в состоянии обеспечить масками жителей региона за один месяц. Фото Аркадия Уварова

Автоматический аппарат подает материал сразу с трех бобин с нетканым полотном — спанбонд и два слоя СМС. Параллельно из отдельной бобины поступает и проволока, которая нужна для зажима на маске — фиксатора носа – для того, чтобы ношение маски имело смысл, она должна быть плотно прижата к лицу.

Все они «стекаются» вместе и сжимаются в одно полотно. При помощи ультразвуковой сварки и специального валика полипропиленовое полотно в местах соединения разогревается и соединяется намертво.

Дальнейший процесс выполняется уже на другом аппарате – полуавтоматическом, где к заготовке при помощи ультразвука «приваривается» резинка. Здесь необходимо присутствие оператора. Готовые изделия останется лишь упаковать в коробки.

Сейчас, с учетом эпидемии коронавируса в Китае и сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ, при условии круглосуточной работы оборудования, производство в состоянии обеспечить необходимым количеством масок всю Новосибирскую область за один месяц.

– Существуют более мощные машины, но из-за низкой цены товара использовать их в Сибири нет смысла: в Москве полно своих производителей. Нам предстоит выйти на рентабельную скорость работы. При одной скорости мы сможем продавать маски за 2,5 рубля, при другой – за 1,9 рубля. Пока планируем выпускать 50-70 тыс изделий в сутки – это при трехсменном режиме работы и крайней загрузке оборудования. Но при таком коэффициенте нагрузки долго оборудование работать не сможет. В месяц мы можем выйти на объем в 2 млн масок, – сообщил Дмитрий Ушаков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Выездные бригады вакцинировали от COVID-19 уже более 9 650 жителей Новосибирской области. Медики выезжают в организации и на предприятия, где прививают коллективы прямо на рабочем месте. Всего в регионе сформированы 39 таких мобильных бригад. Сегодня одна из них работала на одном из крупнейших предприятий области – Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год